Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Пчелы и ЛЭП

04.08.2009


Написать эту заметку меня заставил случай из моей почти тридцатилетней практики пчеловодства. Мой приятель решил заняться пчеловодством. Купил пчелопакеты, необходимый инвентарь, изучил кое-какую информацию из пчеловодных учебников, определил для пчел место на приусадебном участке в поселке на городской окраине.

Но результаты пчеловодства у него были отрицательные: пчелосемьи плохо развивались, роились, а зимой погибали. Начинающий пчеловод как-то сник и три года даже не пытался повторить попытку заняться пчелами, но потом снова купил два пакета пчел, поставил их в ульи на то же место.

Написать эту заметку меня заставил случай из моей почти тридцатилетней практики пчеловодства. Мой приятель решил заняться пчеловодством. Купил пчелопакеты, необходимый инвентарь, изучил кое-какую информацию из пчеловодных учебников, определил для пчел место на приусадебном участке в поселке на городской окраине.

Но результаты пчеловодства у него были отрицательные: пчелосемьи плохо развивались, роились, а зимой погибали. Начинающий пчеловод как-то сник и три года даже не пытался повторить попытку заняться пчелами, но потом снова купил два пакета пчел, поставил их в ульи на то же место. И опять все повторилось: пчелосемьи слабо развивались, активно роились. Мы стали разбираться в причинах. Выполнили ряд противороевых, эффективных на практике приемов, но пчелосемьи продолжали роиться, при этом рои улетали подальше от своего местожительства.

Проконсультировался с опытными коллегами-пчеловодами, продолжил наблюдение за пчелами и тут обратил внимание на высоковольтную линию электропередачи, которая проходила недалеко от приусадебной пасеки. Вот она - причина неадекватного поведения пчел! Электромагнитные поля, в зависимости от напряжения и расстояния, отрицательно влияют на пчелосемьи, поэтому пчелы были в срочном порядке вывезены в безопасное и экологически чистое место. Поведение пчелосемей заметно изменилось, и есть надежда, что к концу сезона они хорошо разовьются и подготовятся к зимовке, но только в другом месте.

Наука давно уже доказала вред электромагнитных полей для пчел, тем не менее пчеловоды-практики нередко рекомендуют применять электричество для обогрева ульев, зимовников с пчелами. На практике электричество применяется для отбора яда у пчел. Человеку это удобно, а пчелы подобную процедуру переносят плохо - приходят в ярость, плохо зимуют, погибают. Поэтому прежде чем найти место для пасеки, в том числе во время кочевок, внимательно осмотритесь на местности. Обнаружив в пределах полета пчел ЛЭП, радиостанции и тому подобные источники электромагнитного излучения, ищите другое место.

Александр ДЫШАЕВ,

пчеловод-любитель.

Ученые установили, что электричество играет огромную роль в жизни пчел. К. Фриш (1980 г.) установил, что пчелы используют магнитное поле Земли в системе передачи информации. А.Л. Чижевский установил в 1926 г. влияние на пчел электростатического поля, а позже Г.А. Кожевников (1932 г.) показал, что сильная ионизация воздуха оказывает определенное воздействие на половые органы трутней и маток. А. Старк, Е. Берг (1988 г.) определили, что переменные электромагнитные поля различной частоты и напряженности могут оказывать вредное воздействие на пчел, вызывая их беспокойство и резкое изменение поведенческих реакций. Поэтому не рекомендуется размещать ульи вблизи высоковольтных линий электропередачи. Отмечена гибель маток в таких ульях (Е. Еськов, Н. Брагин, 1986 г.). Пчелы становятся агрессивными и нападают на людей (атмосферная электромагнитная радиация в диапазоне низких частот около 10 кГц.). Другие исследования показывают уменьшение летной активности, увеличение склонности к роению и прополисной активности.

Установлено, что пчелы имеют свой собственный заряд (свойства диполя), их механизмы восприятия электромагнитного поля (ЭП) многообразны и до конца не изучены. Влияние ЭП вызывает изменения микроклимата в улье - температуры, газового состава и других параметров. Облученный вне семьи расплод волнами УВЧ, напряжением 4 В, мощностью 70 Вт, погибает. Менее устойчивы при этом личинки.

Вылетая утром из улья, пчела имеет слабый отрицательный заряд (Эриксон, 1976 г.). Пчелы обильно посыпаются пыльцой в процессе ее сбора. Это связано с взаимодействием тела насекомого и пыльцевых зерен. Корзиночки пчел-сборщиц тоже наполняются в зависимости от величины заряда. Причем наряду с накоплением заряда идет и его стекание, а величина утечки зависит от электропроводности воздуха (влажный или сухой). Особи, вылетающие из улья при высокой влажности, не накапливают заряд на теле и не могут собрать достаточного количества пыльцы (Л. Пастушенков, 1985 г.). Предполагается, что электрическое поле пчелы используют и для обнаружения врагов и наиболее чувствительных к яду мест на их теле. Так, голова, руки человека создают сильные постоянные поля, пчелы стремятся поразить именно их. Они агрессивно относятся к волосам. Попав в голову, пчелы запутываются в волосах, стараются добраться до кожи, чтобы ужалить.

По материалам статьи Б.Н. Орлова "Пчелы и электромагнитное поле".

Комментарии
Комментариев пока нет