Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Королева спящего сада

04.08.2009


Сейчас на дворе лето, и наш сад радует нас буйством самых невероятных окрасок и форм. Однако пройдет совсем немного времени, и цветы отцветут, деревья сбросят свою листву, и сад станет унылым и пустым. Разве что различные хвойники как прежде будут зеленеть. Но хвойники не впечатляют нас летом своими цветами и плодами. Они всегда одинаковы.

Сейчас на дворе лето, и наш сад радует нас буйством самых невероятных окрасок и форм. Однако пройдет совсем немного времени, и цветы отцветут, деревья сбросят свою листву, и сад станет унылым и пустым. Разве что различные хвойники как прежде будут зеленеть. Но хвойники не впечатляют нас летом своими цветами и плодами. Они всегда одинаковы. Хорошо, что в наших садах мы можем посадить растение, которое радует своей зеленой листвой в любое время года, летом украшает сад цветами, а осенью - красивыми плодами. А если осень теплая и долгая, оно может зацвести повторно и подарить нам еще немного радости перед долгой зимой. Это растение - магония.

Магония представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. В зависимости от вида размеры ее колеблются от 0,5 до 4 м в высоту и от 1,5 до 5 м в диаметре. Листья магонии темно-зеленые, кожистые, глянцевые, состоящие из нескольких листочков с колючками на концах. Цветут магонии обильно, мелкими желтыми душистыми цветками, собранными в крупные грозди. К концу лета на них созревают мелкие фиолетовые ягоды, которые съедобны. Особыми вкусовыми качествами они не обладают, но могут быть использованы для приготовления домашнего вина, настоек, киселей. В ягодах содержится много витамина С, а еще они обладают антибактериальным эффектом. Кроме того, ягоды магонии хорошо привлекают на участок птиц, которые способны защитить ваш сад от вредных насекомых.

Наиболее распространены в культуре магония японская, магония падуболистная, магония Вагнера, магония ползучая. Самый нетребовательный и холодостойкий вид - магония падуболистная - невысокий кустарник до 1 м высотой.

Особенно хорошо магония выглядит в групповых посадках на заднем плане цветников либо в смеси с карликовыми хвойными культурами на передних планах кустарниковых композиций.

Когда смотришь на красивые глянцевые листья магонии, кажется, что они очень хрупкие и пожухнут после первого мороза. Однако магония растет в средней полосе без всякого укрытия, сохраняя свои листья зелеными. Кусты магонии невысокие и хорошо зимуют под снегом. Конечно, в суровые зимы побеги, не скрытые под снегом, могут обмерзать, но весной на них образуются новые почки, и к лету лиственный покров восстанавливается.

Магонии предпочитают богатые гумусом, хорошо увлажненные почвы. Расти они могут как в тени, так и в солнечных местах, не любят лишь застоя влаги в почве. Магонии не поражаются вредителями, болеют лишь в самых неблагоприятных условиях произрастания.

В весенне-летний период для более обильного цветения желательно провести две подкормки комплексом минеральных веществ. Перед зимовкой растения мульчируют компостом или хорошо разложившимся торфом и обрезают сильно вытянутые верхушки, формируя аккуратные кусты. Весной растения осматривают и удаляют поврежденные морозом листья. В засушливую погоду проводят полив.

Размножаются магонии семенами, полуодревесневшими черенками, листовой почкой, отводками и корневой порослью.

Вот и весь несложный список мероприятий, проводимых в период вегетации магонии. Густая листва растений не даст пробиться сорнякам, и таким образом время, затраченное вами на уход, будет минимальным. Зато красота магонии с ее обильным цветением весной, яркими плодами поздним летом и зеленой листвой в период поздней осени и ранней весны, а также зимой, когда снежный покров недостаточно глубок, позволит по праву назвать ее королевой сада.

Лидия АНДРЕЕВА

www.MyJane.ru

Комментарии
Комментариев пока нет