Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гордый и независимый

04.08.2009


Как появились названия растений? Поиски ответа на этот вопрос очень увлекательны и уводят нас в далекое-далекое прошлое. Мифы о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, о кипарисе, гиацинте, нарциссе возникли из представления, что люди после смерти могут превращаться в цветы и деревья и в новых формах продолжать жизнь. Согласно одной из таких легенд, есть растение, из которого готовили специальное зелье для превращения в волка. Ботаническое название рода этого растения происходит от латинского слова "lupus", что означает "волк". Мы же знаем это чрезвычайно полезное и красивое растение как люпин.

Как появились названия растений? Поиски ответа на этот вопрос очень увлекательны и уводят нас в далекое-далекое прошлое. Мифы о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, о кипарисе, гиацинте, нарциссе возникли из представления, что люди после смерти могут превращаться в цветы и деревья и в новых формах продолжать жизнь. Согласно одной из таких легенд, есть растение, из которого готовили специальное зелье для превращения в волка. Ботаническое название рода этого растения происходит от латинского слова "lupus", что означает "волк". Мы же знаем это чрезвычайно полезное и красивое растение как люпин.

И если дельфиниум производит впечатление гламурного красавца, то люпин - это аристократ и этакий "мачо" на грядке.

Этот гордый многолетний цветок был завезен к нам из Северной Америки в начале двадцатого столетия и покорил садоводов. Растение имеет мощный стержневой корень, крупные пальчато-раздельные листья и длинную цветочную кисть с красивыми цветками самой разнообразной окраски. За это большое спасибо английскому садоводу Расселу, люпины которого своей палитрой удивляют нас с 1935 года.

Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть до одного метра длиной, другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий. Окраска - от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой. Есть двухцветные люпины, имеющие прекрасное сочетание различных окрасок, например белой и синей, желтой и красной, синей и желтой. Завораживающее зрелище!

Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний, наиболее широкий и крупный, называется "флажком" или "парусом"; два боковых, значительно меньших по размеру - "крыльями", а два нижних, согнутых и сросшихся основаниями - "лодочкой". В центре цветка находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок. Такое своеобразное строение цветка у всех растений семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.

Цветет люпин в начале июня. После срезки отцветающих стеблей у растений образуются новые побеги, которые могут продлить цветение до глубокой осени. Люпин хорошо развивается и цветет 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.

Вырастить многолетние люпины из семян очень легко. Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Можно посеять семена и в конце июля - начале августа, а в сентябре или весной рассадить на постоянное место. Люпин можно высаживать группами на газоне или вместе с другими растениями (расстояние между растениями 40 см). С люпинами хорошо сочетаются ирисы, лилии, дельфиниумы и флоксы.

Люпин неприхотлив, но лучше растет на суглинистых, слабокислых почвах. Уход за посадками заключается в прополке и рыхлении. На второй год полезно подкормить растение калийно-фосфорными удобрениями.

Семена у люпина крупные. Бобы при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения. При постоянном самосеве происходит исчезновение разных окрасов и преобладание одной. У люпина доминантная окраска - сине-фиолетовая. Так что если вы исходно сеяли смесь окрасок, через 5-6 лет на этом месте будут расти одни синие люпины.

Люпин - растение очень полезное для садовода, ибо на корнях люпина образуются небольшие шировидные вздутия, в которых обнаружены бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину до метра, перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлеченные из глубоких слоев почвы. А запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. Как удобрения люпин вполне заменяет навоз. Об этом еще Плиний писал в первом столетии нашей эры.

Мы пока не знаем всех полезных свойств люпина. Так пусть и впредь не ослабевает интерес к этому замечательному растению.

Наталья ПАВЛОВА

Особенности ухода

l Люпины предпочитают солнечные места

l На щелочных почвах (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). В этом случае требуется внесение торфа (5 кг/ 1 кв.м). В очень кислую почву (ее признак - наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи) осенью раз в 3-4 года вносят доломитовую или известковую муку тонкого помола (5 кг/1 кв.м)

l У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает

l Люпин переносит заморозки до минус 8°С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью

l Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. Регулярно срезайте завядшие соцветия

l Люпин легко размножается семенами, в том числе самосевом. Лучший способ посева семян - под зиму в конце октября - начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года

l Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Всходы появляются через 8-17 дней, но, как правило, не одновременно

l При посеве рассадным способом сеянцы (при появлении 5-6 настоящих листьев) высаживают на постоянное место на расстоянии 30-50 см друг от друга.

l Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.

К слову:

Самыми выносливыми семенами в растительном мире признаны семена арктического люпина, найденные в мерзлой почве у канадского побережья Юкона. Их возраст составляет от 10 до 15 тыс. лет. Некоторые из этих семян принялись и дали всходы, а на одном из них даже распустились цветы.

Комментарии
Комментариев пока нет