Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чеснока всегда навалом

04.08.2009


При выращивании озимого чеснока огородники часто жалуются на то, что, несмотря на все их старания, головки выросли мелкие. Главную роль при возделывании этой культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки озимого чеснока. Его нужно высаживать за 45-50 суток до наступления холодов.

Чеснок весьма требователен к почве. Он хорошо растет на структурных и плодородных, лучше всего на легких суглинках с нейтральной реакцией.

При выращивании озимого чеснока огородники часто жалуются на то, что, несмотря на все их старания, головки выросли мелкие. Главную роль при возделывании этой культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки озимого чеснока. Его нужно высаживать за 45-50 суток до наступления холодов.

Чеснок весьма требователен к почве. Он хорошо растет на структурных и плодородных, лучше всего на легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствует себя угнетенно. Сырые илистые и сухие песчаные почвы для его выращивания непригодны. Под осеннюю перекопку почвы вносят на 1 кв.м по 1 ведру компоста и перегноя, калийные удобрения, 1 стакан золы. На кислых почвах вносят по 200-300 г извести-пушонки.

Лучшие предшественники чеснока - бобовые, кабачки, тыква, огурцы, ранняя капуста. А после картофеля сажать чеснок не следует, так как он может заразиться фузариозом или его могут повредить нематоды.

Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Для посадки используются только внешние зубки, а внутренние (тонкие) используются для еды.

Сажать зубки нужно в бороздки на расстоянии 7-8 см друг от друга и 20-25 см между рядами. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 3-4 см. Вдавливать с силой в дно бороздки их нельзя, так как это задержит рост корней. Надо засыпать рыхлой землей и слегка уплотнить, с наступлением холодов замульчировать торфом.

Весной первое рыхление почвы на глубину 2-3 см делают, как только позволит почва. За период вегетации чеснок подкармливают 3 раза. Первый раз - через 3-4 дня после таяния снега раствором коровяка или раствором мочевины. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой раствором куриного помета с добавлением на 1 ведро 1 ст. ложки нитрофоски. Третью делают после выламывания цветочных стрелок - золой (1 ст. на 10 л воды).

Если весна засушливая, то чеснок надо обильно поливать, не давая подсыхать верхнему слою почвы. Обильные поливы необходимы и в период формирования луковиц, но за 2-3 недели до уборки поливы прекращают. Все цветочные стрелки (если вам не нужны бульбочки) надо выламывать, едва они вырастут на 8-10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Опаздывание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий эффекта не дает. На Украине и в Белоруссии местные умельцы специально запасают горелые спички. Втыкают их в пенечки от стрелок. После этой странной операции головки значительно увеличиваются в размере. Из молодых стрелок готовят на зиму консервы.

В России выращивается разный чеснок. Хочу описать наиболее интересные зимние стрелкующиеся сорта.

Алексеевский - самый крупноплодный мощный сорт, его фиолетовые зубки имеют массу до 20-25 г, в головке их 4-6 шт. Отличается хорошей лежкостью и нежным чесночно-сладким ароматом.

Алба - новый сорт озимого чеснока. Луковицы очень крупные, массой до 70 г, содержат по 6-10 крупных округло-вытянутых зубков полуострого вкуса с серовато-фиолетовой чешуей.

Агат - новый сорт, луковица округлая, массой 48 г, число зубков 9-11 шт. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневатые, мякоть белая.

Бессоновский - самый ранний, луковица округло-плоская, массой до 70 г, число зубков 8-9 шт., окраска сухих чешуй бело-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая, приятного вкуса.

Вятский - новинка, луковица округло-плоская, массой до 70 г, число зубков 7-9 шт. Окраска сухих чешуй сиренево-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая.

Москаль - луковица округло-вытянутая, массой до 80 г, число зубков 4 шт., крупные, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй сиренево-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая, сочная.

Рокомболь - лук-чеснок египетский, культура древняя, теплолюбивая, луковицы, подобно чесноку, делятся на зубки, вкус и запах менее острые, чем у чеснока. Листья и стебель похожи на листья лука-порея, но более мощные. Масса обычной средней луковицы 100 г, но при благоприятных погодных условиях и высокой агротехнике вырастают до 450-500 г. На юге выращивают как озимую культуру, на севере - как яровую. Зубки крупные, от 15 до 40 г, покрыты темно-желтой крепкой чешуей.

Титан - позднеспелый сорт, листья широкие (3-4 см), форма луковиц плоская, число зубков - 6, изредка 4-5 шт. Окраска сухих чешуй светлая, иногда сине-фиолетовая с сиреневыми или фиолетовыми штрихами, особенно в области шейки, массой до 80 г, кожистые чешуи от светло-коричневого до темно-коричневого, мякоть белая.

Тяньшанский - луковица округло-вытянутая, со сбегом вверх, плотная. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая, кожистых - фиолетовая, число зубков 8-12 шт., вкус острый, хорошо хранится до весны, масса луковиц до 50 г.

Валерий БРИЖАНЬ

Комментарии
Комментариев пока нет