Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Невзрачный, но очень полезный

04.08.2009


Во Франции существует поверье, что открытием шпината мир обязан некоему французу, который долгое время страдал болезнью желудка. Он перепробовал десятки всяких лекарств, трав, однако так и не смог избавиться от неприятной болезни. Но однажды этот человек случайно наткнулся на дикие заросли неизвестного растения и по привычке попробовал на вкус его зеленые листочки. Они понравились ему, и тогда он стал ежедневно съедать по нескольку листочков найденного им растения. Прошло немного времени, и больной обнаружил, что его недуг как рукой сняло.

Во Франции существует поверье, что открытием шпината мир обязан некоему французу, который долгое время страдал болезнью желудка. Он перепробовал десятки всяких лекарств, трав, однако так и не смог избавиться от неприятной болезни. Но однажды этот человек случайно наткнулся на дикие заросли неизвестного растения и по привычке попробовал на вкус его зеленые листочки. Они понравились ему, и тогда он стал ежедневно съедать по нескольку листочков найденного им растения. Прошло немного времени, и больной обнаружил, что его недуг как рукой сняло. Он приписал свое исцеление чудесному действию найденного им растения. С тех пор французы высоко ценят это растение, а называется оно шпинат.

Шпинат обладает множеством полезных качеств. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, йод. Богатый набор витаминов благотворно действует на нервную систему, большое количество витамина Е защищает клетки организма от преждевременного старения.

Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Во многих странах пюре из шпината является непременным блюдом для малышей, так как из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей необходим для строительства костной системы.

Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За эти качества французы называют шпинат "метлой для желудка". Американские ученые доказали, что употребление листьев шпината снижает риск развития катаракты. Полезно это растение больным гастритом с пониженной кислотностью, анемией, к тому же обладает еще и противосклеротиче-ским действием, укрепляет капилляры.

Но следует помнить, что в шпинате после цветения образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, поэтому в пищу используют только крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли (цветоносы).

При мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы шпинат противопоказан.

Шпинат - растение с розеткой округло-удлиненных или стреловидных листьев, в центре которой вырастает цветочный стебель, - принадлежит к семейству маревых. Культура довольно холодостойкая, его семена могут прорастать при температуре 4+5оС, а молодые всходы выдерживают заморозки до минус 10-12о, поэтому его можно выращивать в несколько сроков. Хорошо удается подзимний посев, позволяющий ранней весной собирать урожай витаминных листьев.

Лучше всего шпинат растет и развивается при температуре воздуха 18-20оС, высокую температуру он переносит плохо. Чуть только воздух прогреется больше 20о, шпинат быстро выбрасывает цветоносный стебель, спешит образовать семена и становится непригодным для употребления в пищу. Но конец июля - август дают возможность получения еще одного урожая. Так как шпинат - растение скороспелое, то уже через 30-35 дней можно будет снимать сочные листья.

Перед посевом семена желательно замочить. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева землю слегка утрамбовывают, затем поливают и закрывают черной пленкой. Я забрасываю посадки травой, через 5-6 дней укрытие убираю. Всходы появляются через 7-10 дней. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, регулярном поливе. Шпинат очень чуток к продолжительности светового дня. Лучше всего пышные розетки листьев нарастают при коротком (10-12 часов) дне. Для укорачивания светового дня приходится использовать темную пленку. Собирают шпинат выборочно, в фазе 3-4 листочков и в полной 7-9.

Употреблять в пищу шпинат полезнее сырым, в виде салата, сока, но можно из листьев готовить супы, делать пюре. Чтобы зимой побаловать себя витаминной зеленью, шпинат можно заморозить.

В Германии существует такой обычай: в особо торжественных случаях, например в день рождения, подают на стол вкусный салат из шпината. Промытые листья смешивают с измельченным репчатым луком, укропом и мятой, заправляют лимонным соком, сахаром, растительным маслом или сметаной. Эту смесь выкладывают в "лодочки" из разрезанных вдоль свежих огурцов с вынутой сердцевиной. Сердцевину тоже измельчают и добавляют в начинку для "лодочек". Блюдо украшают кусочками редиски. Такой салат не только полезен, но и служит украшением праздничного стола.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет