Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

У немцев все по правилам

04.08.2009


У нас принято считать, что дача - это чисто российское явление. Однако дача или, точнее, кляйнегартен популярна и в Германии. В этом я убедилась, посетив небольшой дачный поселок под романтичным названием "Прекрасный вид" в окрестностях Касселя (Центральная Германия).

На небольшом участке 3 сотки от калитки вглубь сада проложена прямая дорожка к маленькому домику, перед фасадом которого на мощеной площадке установлены стол, лавка и два шезлонга. Рядом обустроены место для мангала и маленький прудик с фонтаном, скульптурами уточек и гномов на берегу.

У нас принято считать, что дача - это чисто российское явление. Однако дача или, точнее, кляйнегартен популярна и в Германии. В этом я убедилась, посетив небольшой дачный поселок под романтичным названием "Прекрасный вид" в окрестностях Касселя (Центральная Германия).

На небольшом участке 3 сотки от калитки вглубь сада проложена прямая дорожка к маленькому домику, перед фасадом которого на мощеной площадке установлены стол, лавка и два шезлонга. Рядом обустроены место для мангала и маленький прудик с фонтаном, скульптурами уточек и гномов на берегу. Такова типичная немецкая дача. За этим кусочком земли уже более 60 лет ухаживают заботливые руки членов семьи Фрайберг. Раньше участок принадлежал родителям г-на Фрайберга, а теперь, уже почти 20 лет, садом владеет он с женой.

Порядок и во многом планировку участка в немецких садоводческих товариществах определяют четкие правила, установленные паевым договором. Помимо своевременной уплаты членских взносов и налогов, посещения общих собраний в документе четко прописаны участие в коллективных работах, экологически рациональные агротехнические правила и многое другое. Например, площадь садового домика, включая крытую площадку перед ним, не может быть больше 24 кв.м. Площадь искусственного водоема также регламентируется - не более 4 кв.м. Все строительные работы (это касается и установки теплицы или парниковых ящиков) тоже надо согласовывать. Кроме того, свой маленький садик нельзя сдавать в аренду, использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод с целью продажи. Оговариваются даже добрососедские отношения между пайщиками (в кляйнегартенах нельзя включать громкую музыку и шуметь).

При нарушении этих многочисленных правил могут последовать не только штрафные санкции, но даже исключение из товарищества. Чтобы следить за соблюдением такого сурового, на наш взгляд, порядка, пайщики выбирают дачную комиссию. Только вот супругам Фрайберг все эти многочисленные ограничения совсем не мешают. Они считают, что когда участки крохотные, именно соблюдение правил позволяет дачникам спокойно отдыхать и избегать конфликтов между соседями.

Планировка и все посадки в саду у супругов Фрайберг точно соответствуют нормативам кляйнегартена. Под овощи, землянику и парник у них отведено около трети площади участка. Пруд для полива с пологими берегами тоже сделан в рамках правил. Деревья размещены на строго определенном расстоянии от границ участка, причем посадки не превышают в высоту 2,5 м.

Хозяин участка, стоя перед необычно сформированной вишней, подробно объяснил мне секреты такой формировки:

-- Если дерево сильнорослое, его надо обязательно ежегодно кронировать до установленного уровня, иначе дачная комиссия будет недовольна. У нас запрещены к посадке почти все высокие хвойные и плодовые деревья. За долгие годы жесткой обрезки наша вишня приобрела форму зонтика, перекрыв раскидистой кроной значительную часть участка по его ширине. Кстати, на месте сегодняшнего прудика раньше у нас росла роскошная голубая ель. Вот и решили ее выкопать сейчас, пока еще есть силы.

-- Понимаете, на участок никакую большую технику пригнать невозможно: дорожки между участками довольно узкие и к тому же к товариществу не подведено электричество, - подхватила г-жа Фрайберг. - У нас каждый решает этот вопрос самостоятельно. Мы, например, установили на крыше две солнечные батареи с накопительной системой. Чтобы работали маленький холодильник, радио, светильники, в том числе и уличные, и фонтанчик, этого вполне хватает. Все электрические приборы рассчитаны на низковольтное напряжение 12 вольт. Еду мы готовим на газовой плитке, питающейся от небольшого баллона, а вся садовая техника (газонокосилка, электроножницы для изгороди) работает на бензине.

А еще согласно "регламенту" кляйнегартена участок хозяева должны содержать в хорошем состоянии только силами своей семьи. Впрочем, помощь соседей допускается, но не более 6 недель в году. Свободно передать или продать свой пай любому лицу нельзя. Обычно сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, а садовая комиссия проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. После устранения всех недостатков само товарищество выставляет пай на продажу, а бывшему хозяину участка перечисляет деньги.

Э. БЕЛОПУХОВА

"Приусадебное хозяйство"

Комментарии
Комментариев пока нет