Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Светящийся маникюр, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Уход за прививками

04.08.2009


Мы знаем, что привитые растения требуют определенного ухода. Приемы агротехники отличаются в зависимости от целей и способов прививки. Но есть правила, которые должны выполняться обязательно.

Первое. Своевременное снятие обвязки.

Мы знаем, что привитые растения требуют определенного ухода. Приемы агротехники отличаются в зависимости от целей и способов прививки. Но есть правила, которые должны выполняться обязательно.

Первое. Своевременное снятие обвязки. Профессионально привитый черенок приживается в течение 1-1,5 месяцев и начинает интенсивно расти в длину и ширину. К июлю обвязка начинает стягивать место прививки, не давая ветви расти в толщину. Появляется перетяжка. В дальнейшем на месте перетяжки ветвь отламывается. Обвязку снимают примерно через 2 месяца после прививки, когда побеги отрастут. Как правило, у черенка отрастают обе почки. Хороший прирост радует, но у ветви создается большая парусность, которая является основной причиной отлома черенков. А может птичка сесть. Надежнее всего после снятия обвязки наложить шину, как на сломанную руку, т.е. прибинтовать палочку или щепу и выдержать еще сезон, пока ткани окончательно срастутся. Для плохо срастающихся культур этот прием необходим (груша, сирень и др.).

При образовании перетяжки делают 2-3 продольных надреза коры до древесины острым ножом и снова обвязывают. Через месяц обвязку ослабляют, но не снимают. В течение следующего сезона перетяжка выравнивается за счет работы каллюса, раневой ткани.

Если прививка черенком сделана на дичок для получения саженца, то на черенке оставляют один побег, второй удаляют. Из одного побега выращивают гармонично развитое деревце, формируя на нем 3-4 скелетные ветви первого порядка. У саженцев для продажи второй побег чаще всего не выламывают, выращивают на черенке 2 побега, т.к. "садоводы" любят саженцы попышнее. Только такие деревья с возрастом разламываются.

Второе. После прививки почкой или черенком дичок срезают. Из спящих почек подвоя ниже прививки отрастает дикая поросль, сильно загущающая культуру. Она является конкурентом за пищу и солнце. Сортовые побеги угнетаются, плохо растут и даже гибнут. Поросль необходимо регулярно вырезать у самого основания.

Если приросты начинают чернеть, появляются признаки бактериального ожога, то такой саженец проще удалить, чем лечить. Болезнь передается с черенком от маточного дерева. У саженца, а затем и у молодого деревца ежегодно будут чернеть однолетние побеги. Крона потеряет естественную форму, приобретет мутовчатость, замедлится рост, снизится зимостойкость. Как говорят садоводы, не растет, не гибнет.

В настоящее время нет искореняющих способов борьбы с этой болезнью, только профилактические: здоровый маточник, высокая агротехника, регуляторы роста, микроэлементы, опрыскивание фунгицидами.

На мощном подвое и богатой почве привитые побеги растут до поздней осени, не успевают одревеснеть до наступления холодов и подмерзают. Для прекращения роста в августе верхушки побегов (2-3 листа) прищипывают (пинцеровка). Именно в августе-сентябре идет послеростовая вегетация растений, вызревание древесины, отток воды из клеток ткани, накопление сахаров, подготовка к зиме. После продолжительной вегетации взрослые растения своевременно входят в период покоя под влиянием короткого осеннего дня и изменения погодных условий. Привитые побеги и молодые растения малочувствительны к изменению длины дня и не способны накапливать защитные вещества. Поэтому им нужна наша помощь, т.е. принудительное прекращение роста путем пинцеровки, чтобы листья наконец-то начали запасать питательные вещества и откладывать их в побегах, а не отправлять в точку роста.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет