Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Земляника и усы

04.08.2009


Земляника - самая, наверное, трудоемкая по агротехнике ягода. И это ее самый большой недостаток, который компенсируется только ее божественным вкусом. Приходится изобретать всякие упрощения, чтобы тратить на нее меньше сил и времени.

Одна из агротехнических неприятностей - это необходимость возобновления посадок каждые 3-4 года, когда приходится полностью выкорчевывать старые посадки, закладывать новую грядку и готовить молодой посадочный материал. Вот с этим посадочным материалом как раз и бывает много мороки.

Земляника - самая, наверное, трудоемкая по агротехнике ягода. И это ее самый большой недостаток, который компенсируется только ее божественным вкусом. Приходится изобретать всякие упрощения, чтобы тратить на нее меньше сил и времени.

Одна из агротехнических неприятностей - это необходимость возобновления посадок каждые 3-4 года, когда приходится полностью выкорчевывать старые посадки, закладывать новую грядку и готовить молодой посадочный материал. Вот с этим посадочным материалом как раз и бывает много мороки. Например, один из способов омоложения посадок - использовать рожки со старых кустов. Способ не самый сложный, но дает недолговечный посадочный материал. Ведь рожки и сами по себе не первой молодости, к тому же в них накоплены болезни и вредители.

Поэтому самый надежный способ омоложения и размножения - это, как известно, посадка розеток. Однако с ними тоже много хлопот. Так как растущие розетки резко снижают урожайность куста, от которого они отходят, нужно уловить момент, когда куст еще не сильно ослаблен, а розетки уже достаточно выросли и окрепли, т.е. на них выросло три хороших листа, а корни имеют длину 5 см. В это время их и принято отделять и пускать в самостоятельную жизнь. Розетки первого и второго порядков нужно выкопать и пересадить на новое место, а это тоже достаточно хлопотное дело.

Чтобы не ослаблять плодоносящие кустики, для размножения ценных сортов обычно выращивают маточные кусты - это еще одна проблема. Наверное, для тех, кто выращивает много розеток на продажу, этот способ очень удобен. Однако рядовые огородники часто имеют гряду, на которой растет много сортов земляники, по 2-3 куста каждого сорта. И лучшие из них хочется выращивать и дальше, значит, надо брать от них усы. Здесь-то садоводы и начинают изобретать, придумывая, как бы упростить, облегчить способ выращивания молодых розеток из усов.

Большинство из них сначала укореняют розетки в междурядьях, а в августе или начале сентября высаживают их на заготовленное место. Поскольку на укоренение пересаженных розеток уходит дней десять, то эти дни как бы теряются в жизни растений, а потому был придуман такой способ: розетки укореняют не в почве грядки, а в стаканчиках, наполненных землей. Когда розетки в стаканчиках "созреют", их отделяют от "мамы" и переваливают с комом земли на нужное место. Корневая система не потревожена, кустики быстро приживаются. Таким способом экономится примерно неделя времени, которое кустики тратят в дальнейшем на свой рост. Этот способ хорош, когда кустики будут выращиваться под черной пленкой или под рубероидом.

Наблюдательные садоводы заметили, что качественную рассаду можно вырастить и из более молодых, еще не укоренившихся розеток, взятых с одно- или двулетнего куста. В этом случае плодоносящие кусты не истощаются, их урожайность практически не снижается. Розетки вырастают вполне хорошего качества. При этом способе отрезают усы с едва наметившимися бугорками корней на розетках. Розетки высаживают, вернее, пришпиливают, в питательную почву в специальные рассадники, регулярно поливают. Посадки укрывают лутрасилом, чтобы в период укоренения они не высыхали. Розеточки быстро дают корни и начинают активно расти. Через три недели вырастает нормальная рассада. На место ее высаживают обычно весной.

Садоводы упростили и этот способ. Они изобрели метод доращивания усов в емкостях с водой. В землю вкапывают таз, наполняют его водой. Вокруг его краев делают грядочку с питательной почвой. Усы берут с длинной "ногой", отрезая их возле самой "мамы". Конец уса опускают в воду, а розетки вдавливают в грядочку. Тазик накрывают крышкой или пленкой. Воду в него регулярно подливают, следят, чтобы усы не вылезли из воды. К августу вокруг таза зеленеет куртина земляники. В этом месяце уже можно высаживать растения на место. Этот метод описан у Н.И. Курдюмова. И многие садоводы им с успехом пользуются.

Но здесь тоже нужны затраты труда и времени - вкапывать таз, пересаживать потом рассаду, ждать, пока растения укоренятся. Попробовала я упростить и этот простой метод, используя все находки предыдущих способов. Параллельно ряду плодоносящей земляники подготовила рядок с плодородной почвой. Как только появляются первые усы, оттягиваю их и пришпиливаю розетки на эту новую грядочку. Едва они зацепятся первым корешком за почву, ус отрезаю возле самой "мамы" и опускаю его в стаканчик с водой, вкопанный возле грядочки. Стаканчик маленький, из-под йогурта, вкопать его очень просто одним движением садового совка. Обычно одного стаканчика хватает на 2-3 уса. Если нет дождей, то воду в стаканчики регулярно подливаю, поливаю и розетки. Они очень быстро укореняются и растут. Пересаживать их никуда не надо, они уже растут на месте. Таким образом, экономится время на приживание и пересадку куста. Под зиму уходит хорошо сформировавшийся кустик. Ранней весной он зацветает одновременно с прошлогодними кустами. Каждый кустик дает 1-2 хорошо развитых цветоноса.

На следующий год от этого рядочка делаю таким же способом новый параллельный рядок. И вот так - год за годом, ряд за рядом моя земляничная грядка постепенно перекочевывает на новое место.

Любовь БОБРОВСКАЯ,

www.floraprice.ru

Комментарии
Комментариев пока нет