Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Скандал у дивана

18.08.2009


Не считайте собаку своей собственностью настолько, чтобы требовать от нее беспрекословного послушания, которое противоречит законам психологии.

Хозяин, который никогда ничего не отбирает у собаки насильно, например, чтобы показать свой высший ранг, делает вклад в создание доверительных отношений со своей собакой. В этом случае собака расслабляется. В любой ситуации, связанной с ресурсами, она не будет бояться присутствия хозяина, который может отобрать то, чем дорожит собака. Поэтому животное не станет агрессивно защищать этот ресурс.

Не считайте собаку своей собственностью настолько, чтобы требовать от нее беспрекословного послушания, которое противоречит законам психологии.

Хозяин, который никогда ничего не отбирает у собаки насильно, например, чтобы показать свой высший ранг, делает вклад в создание доверительных отношений со своей собакой. В этом случае собака расслабляется. В любой ситуации, связанной с ресурсами, она не будет бояться присутствия хозяина, который может отобрать то, чем дорожит собака. Поэтому животное не станет агрессивно защищать этот ресурс. Так, в случае необходимости, у хозяина всегда будет возможность в виде исключения забрать у собаки опасный предмет или согнать ее с дивана.

Многие наказывают собак за то, что те забираются на диван. Любители рассматривать все проблемы с точки зрения теории доминирования полагают, что если собака хочет сесть на диван, она пытается завоевать лидерство в семье! Эта глупость настолько распространена, что собаке, залезшей на диван, устраивают настоящий скандал, приписывая ей все возможные "греховные мысли", выдуманные горе-учеными начала XX века, которые, в силу ее природы, никогда собаку не посещали! Результатом такой реакции хозяина может стать психическая травма у собаки или же всем известная ситуация, когда собака рычит, защищая свое место на диване. В этом случае отучить ее от дивана или прогнать становится особенно трудно. Если же хозяин не вгоняет себя в рамки теории доминирования, а мыслит самостоятельно, он подумает, как устроить дело так, чтобы показать собаке свое несогласие с выбором ее места для отдыха. Для этого он может спокойно попросить ее уйти с дивана, отвлекать, видя, что собака собирается залезть на диван. В свое отсутствие он может положить на диван какой-то большой предмет, чтобы для собаки не осталось места.

Многие ли хозяева задумывались над тем, почему собака хочет сидеть на диване? С точки зрения собаки - да и с нашей тоже! - сидеть на диване удобнее и теплее, чем спать на жестком полу. Поэтому решая диванную проблему, хозяин должен, в первую очередь, подумать о том, удобная ли у собаки подстилка. Может, ее продувают сквозняки? Или у нее болят кости, и ей надо лежать на более мягкой подстилке? Может быть, место, где расположена подстилка, не нравится собаке, которая чувствует электрические поля лучше человека? Возможно, ее подстилка находится в слишком оживленном месте, а собаке нужен покой? Или же она хочет быть рядом с семьей или с близким ей человеком, тогда как подстилка находится в отдаленном углу, и ей не остается ничего, кроме как устроиться рядом с ним на диване? В любом случае нужно предоставить собаке возможность выбрать место самой и постелить удобную постель. Возможно, понадобится устроить две или более постелей в разных местах квартиры.

Я, например, делаю своим собакам маленькие диванчики из дощатого настила, поролона и моющейся ткани. Такой диванчик ставится в непродуваемый угол. Тогда желание спать на моем собственном диване у собак понижается или пропадает вовсе.

Это же правило распространяется и на другие жизненные ситуации. Например, если хозяин, пытаясь показать свое доминантное положение, все время упражняется в том, что отбирает у собаки миску с едой игрушку или какой-то другой ценный для нее предмет, собака быстро научается защищать свой ресурс от хозяина. Так поведение собаки в отношении к ее ресурсам становится жестким. Появляется проблема поведения.

Для того чтобы поправить эту ситуацию, необходимо показать собаке, что хозяин - не враг, ему можно доверять, так как он не причинит ей зла - не заберет то, что принадлежит ей. Давайте собаке то, что может быть для нее ценным ресурсом: игрушку, косточку, палочку. Подбрасывайте ей вкусные кусочки в тарелку, когда она ест. Покажите ей, что вы не опасны.

Ольга КАЖАРСКАЯ,

зоопсихолог.

www.dogmind.org

Комментарии
Комментариев пока нет