Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Забывчивые пенсионеры

18.08.2009


ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области" взяло шефство над челябинским домом-интернатом N 1 для престарелых и инвалидов, расположенным в пос. Каштак. Ведь самыми беспомощными в экстремальной ситуации пожара оказываются как раз одинокие старики и люди с ограниченными физическими возможностями.

В Каштакском доме-интернате открыть специальный пожарный пост пока возможности не нашлось. Хотя объект того заслуживает: во-первых, в нем круглосуточно проживают 100 немощных людей, половина из которых прикована к кроватям или передвигается на инвалидных колясках.

ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области" взяло шефство над челябинским домом-интернатом N 1 для престарелых и инвалидов, расположенным в пос. Каштак. Ведь самыми беспомощными в экстремальной ситуации пожара оказываются как раз одинокие старики и люди с ограниченными физическими возможностями.

В Каштакском доме-интернате открыть специальный пожарный пост пока возможности не нашлось. Хотя объект того заслуживает: во-первых, в нем круглосуточно проживают 100 немощных людей, половина из которых прикована к кроватям или передвигается на инвалидных колясках. А во-вторых, заведение расположено в лесном массиве близко от областного центра, где постоянно происходят лесные пожары. Поэтому начали сотрудники противопожарной службы с обучения руководителей и обслуживающего персонала дома-интерната мерам пожарной безопасности и алгоритму поведения в случае возникновения пожара. Вслед за инструктажем для работников будут организованы разъяснительные беседы для проживающих. И такие профилактические мероприятия будут теперь проводиться каждый месяц.

Пожарная статистика красноречиво подтверждает необходимость подобной работы. За 6 месяцев этого года при пожарах в нашей области погибли 54 пенсионера и 8 инвалидов - это треть всех погибших от огня и дыма! При этом пьянство и нищета только усугубляют положение: каждый второй погибший находился на момент возникновения возгорания в нетрезвом состоянии.

В учреждениях здравоохранения и социального обслуживания людей в этом году произошло 2 пожара - к счастью, обошлось без пострадавших.

Нужно учитывать, что люди старшего поколения, больные и инвалиды не очень внимательны, забывчивы и зачастую небрежны в силу своей немощности. И спастись самостоятельно при возникновении опасности они из-за этого не могут. Поэтому особо бдительными должны быть те, кто их окружает: родственники, соседи, работники сферы социальной защиты.

Нельзя оставлять старых и беспомощных без внимания! Также следует тщательно продумать, как уберечь маломобильных людей от огненной беды.

l Если ваш престарелый член семьи не может избавиться от пагубной привычки курения, оборудуйте ему безопасное для этого место: возле кровати или любимого кресла поставьте негорючую пепельницу или даже ведро с водой.

l На кухне шкафчики с различной утварью нужно подвесить подальше от плиты - как правило, ожоги пожилые женщины получают именно тогда, когда тянутся к полочке с солью прямо над зажженной горелкой. К тому же для старых, как и для малых, лучше приобрести для кухни более удобную и безопасную, чем спички, пьезозажигалку.

l Наиболее коварные пожары происходят по причине неисправной электропроводки или бытовых электрических приборов. Часто причиной гибели людей становятся оставленные без присмотра электрообогреватели. Следите, чтобы в вашем доме использовались обогреватели только заводского изготовления, которые нужно устанавливать на несгораемой подставке подальше от стен, домашних вещей и кроватей.

l Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте все электроприборы (кроме холодильника). Не оставляйте телевизоры работать "в режиме ожидания" : от частых перепадов напряжения в сети они могут загореться.

l Если дом отапливается печью, позаботьтесь о ее исправном состоянии. В стенках печи и дымоходах не должно быть трещин, на полу перед топкой нужно прибить металлический лист. Нельзя доверять кладку и ремонт печи случайным людям.

l Зачастую пожилые люди мерзнут даже дома. Но ни в коем случае не подвигайте кровати, на которых спят бабушки и дедушки, поближе к топящейся печке - это крайне пожароопасно.

l По возможности научите своих стариков правильно вести себя при пожаре. Повесьте у них над кроватью или телефоном табличку с номером вызова пожарной охраны: 01 или по сотовому - 112.

l Если престарелый человек остается дома один, но при этом прикован к постели, научите его вызывать на помощь соседей: пусть поблизости стоит палка, которой можно стучать в стены или пол, привлекая к себе внимание. При этом надежным соседям оставьте запасной ключ от своей квартиры.

l Прибытия помощи можно ожидать возле окна, на балконе или хотя бы на полу, где всегда меньше дыма и жара.

Маргарита ШИГАРОВА,

пресс-секретарь ОГУ "ППС ЧО"

Комментарии
Комментариев пока нет