Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Забывчивые пенсионеры

18.08.2009


ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области" взяло шефство над челябинским домом-интернатом N 1 для престарелых и инвалидов, расположенным в пос. Каштак. Ведь самыми беспомощными в экстремальной ситуации пожара оказываются как раз одинокие старики и люди с ограниченными физическими возможностями.

В Каштакском доме-интернате открыть специальный пожарный пост пока возможности не нашлось. Хотя объект того заслуживает: во-первых, в нем круглосуточно проживают 100 немощных людей, половина из которых прикована к кроватям или передвигается на инвалидных колясках.

ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области" взяло шефство над челябинским домом-интернатом N 1 для престарелых и инвалидов, расположенным в пос. Каштак. Ведь самыми беспомощными в экстремальной ситуации пожара оказываются как раз одинокие старики и люди с ограниченными физическими возможностями.

В Каштакском доме-интернате открыть специальный пожарный пост пока возможности не нашлось. Хотя объект того заслуживает: во-первых, в нем круглосуточно проживают 100 немощных людей, половина из которых прикована к кроватям или передвигается на инвалидных колясках. А во-вторых, заведение расположено в лесном массиве близко от областного центра, где постоянно происходят лесные пожары. Поэтому начали сотрудники противопожарной службы с обучения руководителей и обслуживающего персонала дома-интерната мерам пожарной безопасности и алгоритму поведения в случае возникновения пожара. Вслед за инструктажем для работников будут организованы разъяснительные беседы для проживающих. И такие профилактические мероприятия будут теперь проводиться каждый месяц.

Пожарная статистика красноречиво подтверждает необходимость подобной работы. За 6 месяцев этого года при пожарах в нашей области погибли 54 пенсионера и 8 инвалидов - это треть всех погибших от огня и дыма! При этом пьянство и нищета только усугубляют положение: каждый второй погибший находился на момент возникновения возгорания в нетрезвом состоянии.

В учреждениях здравоохранения и социального обслуживания людей в этом году произошло 2 пожара - к счастью, обошлось без пострадавших.

Нужно учитывать, что люди старшего поколения, больные и инвалиды не очень внимательны, забывчивы и зачастую небрежны в силу своей немощности. И спастись самостоятельно при возникновении опасности они из-за этого не могут. Поэтому особо бдительными должны быть те, кто их окружает: родственники, соседи, работники сферы социальной защиты.

Нельзя оставлять старых и беспомощных без внимания! Также следует тщательно продумать, как уберечь маломобильных людей от огненной беды.

l Если ваш престарелый член семьи не может избавиться от пагубной привычки курения, оборудуйте ему безопасное для этого место: возле кровати или любимого кресла поставьте негорючую пепельницу или даже ведро с водой.

l На кухне шкафчики с различной утварью нужно подвесить подальше от плиты - как правило, ожоги пожилые женщины получают именно тогда, когда тянутся к полочке с солью прямо над зажженной горелкой. К тому же для старых, как и для малых, лучше приобрести для кухни более удобную и безопасную, чем спички, пьезозажигалку.

l Наиболее коварные пожары происходят по причине неисправной электропроводки или бытовых электрических приборов. Часто причиной гибели людей становятся оставленные без присмотра электрообогреватели. Следите, чтобы в вашем доме использовались обогреватели только заводского изготовления, которые нужно устанавливать на несгораемой подставке подальше от стен, домашних вещей и кроватей.

l Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте все электроприборы (кроме холодильника). Не оставляйте телевизоры работать "в режиме ожидания" : от частых перепадов напряжения в сети они могут загореться.

l Если дом отапливается печью, позаботьтесь о ее исправном состоянии. В стенках печи и дымоходах не должно быть трещин, на полу перед топкой нужно прибить металлический лист. Нельзя доверять кладку и ремонт печи случайным людям.

l Зачастую пожилые люди мерзнут даже дома. Но ни в коем случае не подвигайте кровати, на которых спят бабушки и дедушки, поближе к топящейся печке - это крайне пожароопасно.

l По возможности научите своих стариков правильно вести себя при пожаре. Повесьте у них над кроватью или телефоном табличку с номером вызова пожарной охраны: 01 или по сотовому - 112.

l Если престарелый человек остается дома один, но при этом прикован к постели, научите его вызывать на помощь соседей: пусть поблизости стоит палка, которой можно стучать в стены или пол, привлекая к себе внимание. При этом надежным соседям оставьте запасной ключ от своей квартиры.

l Прибытия помощи можно ожидать возле окна, на балконе или хотя бы на полу, где всегда меньше дыма и жара.

Маргарита ШИГАРОВА,

пресс-секретарь ОГУ "ППС ЧО"

Комментарии
Комментариев пока нет