Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пересаживаем многолетники

18.08.2009


Существует правило, по которому весенне-цветущие виды растений рассаживают и пересаживают в конце августа - сентябре, а летне-цветущие и осенне-цветущие - весной в конце апреля - начале мая.

Оптимальные сроки

Есть растения, которые нормально переносят пересадку с весны до осени, даже во время цветения. Иногда возникает необходимость пересадить куст в неподходящее время, например пион во время бутонизации. В таких случаях надо удалить с кустов все бутоны, приготовить посадочную ямку, хорошо пролить ее водой. Куст, который пересаживают, необходимо также хорошо полить, чтобы во время выкопки с корней осыпалось как можно меньше земли.

Существует правило, по которому весенне-цветущие виды растений рассаживают и пересаживают в конце августа - сентябре, а летне-цветущие и осенне-цветущие - весной в конце апреля - начале мая.

Оптимальные сроки

Есть растения, которые нормально переносят пересадку с весны до осени, даже во время цветения. Иногда возникает необходимость пересадить куст в неподходящее время, например пион во время бутонизации. В таких случаях надо удалить с кустов все бутоны, приготовить посадочную ямку, хорошо пролить ее водой. Куст, который пересаживают, необходимо также хорошо полить, чтобы во время выкопки с корней осыпалось как можно меньше земли. Влажная земля тяжелее и поэтому прочнее держится на корневой системе, как бы "прилипает" к ней. Выкопанное растение сразу же высаживают. Делать это лучше всего под вечер или в дождливый день, тогда растению будет легче пережить "переезд" на новое место.

Как часто надо рассаживать растения в цветнике? Одни (например, примулы) - через 3-4 года, а другие (астильбы, ирисы, вербейник и горянки) - через 5-6 лет, третьи (волжанки, купены, хосты, пионы, лилейники, морозники) растут без пересадок 10-20 лет. Но эти сроки не всегда соблюдаются. Если растение хорошо растет, его кусты здоровые, то нет необходимости делить их. Например, даже если прошло 5 лет после посадки астильбы, а ее кусты крупные, с красивой пышной листвой, цветение обильное, то рассаживать куст необязательно. Можно отложить это на год-другой. Растение, вернее? его состояние, само подскажет, когда ему стало тесно и наступило время пересадки: куст начинает мельчать, ослабевает цветение. У ирисов, астильбы оголяются вертикально нарастающие корневища. Это сигнал того, что растению не хватает питательных веществ и пора старые кусты рассаживать.

Как правильно пересаживать и рассаживать кусты? Прежде всего нужно подготовить участок, куда их планируется посадить.

Подготовка почвы

Очень важно правильно подготовить участок к посадке растений. Одни растения предпочитают легкую песчаную почву, другие - питательную? достаточно влажную глинистую. Структуру тяжелой глинистой почвы улучшают путем внесения песка и выветренного торфа или компоста, которые сделают ее более рыхлой. Необходимые добавки рассыпают на поверхности земли и перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корневища сорняков (сныти, пырея, мать-и-мачехи и др.). На 1 кв.м вносят два ведра торфа или компоста и одно ведро песка. Глинистые и суглинистые почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому при посадке декоративных многолетников удобрения используют в небольших количествах. Можно ранней весной рассыпать по поверхности почвы нитроаммофоску или другие комплексные удобрения.

Песчаные почвы рыхлые, но бедны гумусом, быстро пересыхают. Их обогащают питательными веществами, добавляя перегной, компост (по 1 ведру на 1 кв.м)/ И комплексные минеральные удобрения (30-40 г/кв.м).

Тяжелые глинистые почвы надо произвестковать путем внесения гашеной извести из расчета 100-150 г/кв.м. Следует помнить, что ее нельзя вносить вместе с навозом, так как при этом образуются нерастворимые соединения. Поэтому известь лучше разбросать на участке осенью или по снегу, а навоз внести весной при перекопке земли. Большинство растений хорошо растут на почвах разной кислотности. Многие теневыносливые растения предпочитают слабокислую или нейтральную почву.

Правила посадки

После того как земля перекопана и выровнена граблями, ее поливают и приступают к посадке новых растений, пересадке и делению старых кустов. Основной вопрос, возникающий у начинающих цветоводов, на какую глубину сажать растения? Это зависит от того, что вы будете сажать: большой куст, деленки, укорененные черенки, отрезки корневища, луковицы или рассаду. Луковицы и клубнелуковицы (тюльпаны, нарциссы, лилии, сциллы, мускари, крокусы, хохлатки) рекомендуем высаживать на глубину, в три раза превышающую их высоту. Отрезки корневищ (подземная или наземная часть растения, которую иногда путают с корнями) надо уложить в бороздки на такую глубину, чтобы расположенные на них почки находились на уровне почвы.

При делении старых кустов получают так называемые деленки (часть старого куста с корнями и почками). Старый куст выкапывают, обрезают секатором или отсекают остро заточенной лопатой стебли, оставляя 5-10 см. Затем лопатой или ножом (в зависимости от размеров корневой системы) куст разрезают на несколько частей. Каждая из них должна иметь 3-5 почек и корни. Такие части называют деленками. Деленки и укорененные черенки должны быть посажены так, чтобы почки находились чуть ниже (на 1-2 см) или на уровне поверхности почвы. На нижней части стеблей старых кустов пионов, волжанки, астильбы, купены, аквилегии виден след от земли, показывающий глубину посадки материнского растения. Ориентируясь на него и высаживают деленки, заглубляя еще на 1-2 см. После полива земля осядет, и почки окажутся на нужной глубине. Кстати, есть теневыносливые растения, которые не боятся заглубления при посадке. Это объясняется тем, что их корневища нарастают вертикально и оголяются (например, у астильбы, ириса гибридного), появляясь на поверхности почвы. Растения в таких случаях страдают от пересыхания. Их мульчируют, то есть засыпают слоем компостной земли. Поэтому заглубление деленки этих растений при посадке не опасно. В то же время не рекомендуется заглублять деленки пионов.

Если вы высаживаете рассаду, выращенную из семян, заглубляйте ее так, чтобы нижние листья находились почти у поверхности почвы. Очень важно, чтобы маленькое растеньице не висело в земле. Надо плотно прижимать землю к корням. Характерная ошибка, которую допускают при посадке, - загиб корней, концы которых направлены при этом не вниз и в стороны, а вверх. При этом пережимаются сосуды, по которым перемещаются вода и питательные вещества. Растение, высаженное таким образом, болеет, иногда сбрасывает листья, может погибнуть. Корни рассады должны быть расправлены вниз. Если корневая система растений очень длинная, ее перед посадкой укорачивают секатором на несколько сантиметров (в зависимости от вида растения). Не следует также плотно сжимать розетку листьев сеянцев при посадке. В результате выпревает почка, находящаяся в центре розетки листьев, и растения могут погибнуть.

При посадке почвопокровных растений ошибка бывает одна - их высаживают боком. Часть корней оказывается над поверхностью почвы и пересыхает. Техника посадки почвопокровных растений (например, очитка) такова: деленку кладут на поверхность рыхлой влажной почвы, опуская корнями вниз, и прижимают ее по периметру (окружности) землей, затем слегка вдавливают центр деленки. После посадки растения поливают из лейки или шланга с распылителем. Сильная струя воды может вымыть рассаду из почвы или оголить ее корни.

Лучшее время для посадки и пересадки весенне-цветущих видов - вторая половина августа - начало сентября. В это время у большинства из них заложены почки будущего года, а активный рост прекратился. Растения-эфемероиды (то есть те, которые цветут весной, а летом отмирают) - лук горолюбивый, анемона нежная, хохлатки и др. - выкапывают пока видны их надземные органы: побеги или листья. Луковицы и клубнелуковицы хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают луковицы на новый участок в сентябре. Можно также выкопанные луковицы сразу же посадить в цветник, стараясь не стряхивать с корней почву. Некоторые многолетники хорошо переносят пересадку в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Это, например, примулы, очитки, камнеломки, барвинки.

Примулы можно пересаживать даже цветущими. Важно обильно полить кустики до пересадки и после нее. Полив в течение 1-2 недель после пересадки нужен и другим растениям.

www.artsad.ru

Комментарии
Комментариев пока нет