Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опыт выращивания кедра

18.08.2009


Лучшие условия для разведения кедра складываются на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в зоне хвойных и смешанных лесов. Лучший рост кедра отмечается на более плодородных серых лесных почвах. Для выращивания кедра сибирского предпочтительнее использовать семена, заготовленные в низкогорьях Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян.

Особенностью минерального питания кедра сибирского является довольно сильная потребность в калии. Избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы.

Лучшие условия для разведения кедра складываются на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в зоне хвойных и смешанных лесов. Лучший рост кедра отмечается на более плодородных серых лесных почвах. Для выращивания кедра сибирского предпочтительнее использовать семена, заготовленные в низкогорьях Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян.

Особенностью минерального питания кедра сибирского является довольно сильная потребность в калии. Избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы.

Кедр медленно растет в молодом возрасте, значительно уступая по скорости роста местным лиственным и хвойным породам. Ель, значительно превосходя кедр сибирский по теневыносливости, способна активно расти под его пологом. Поэтому посадки кедра сибирского нежелательны вблизи насаждений ели. В ландшафтных насаждениях кедр сибирский хорошо сочетается с березой, однако деревья надо высаживать на расстоянии, исключающем угнетающее влияние березы на кедр, поскольку береза сильно иссушает почву и охлестывает крону кедра, сбивая побеги.

Полностью реализовать свой биологический потенциал кедр сибирский может только на просторе, при хорошей освещенности кроны. При закладке подобных насаждений рекомендуемое расстояние между деревьями не менее 8 м. Предпочтительнее использовать хорошо развитые саженцы, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой. Такие растения имеют развитую неповрежденную корневую систему, хорошо приживаются и активно растут уже со следующего года после посадки.

При выращивании саженцев в контейнерах корневая система сильно перекручивается, поэтому перед посадкой необходимо обязательно расправить корни. Если этого не делать и высаживать кедры с почвенным комом, то они хуже растут и при этом недолговечны.

Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без подгибания концов корней. Учитывая поверхностный характер распространения корневой системы у кедра сибирского, корни должны размещаться в пределах верхнего плодородного слоя почвы. Нежелательно делать почву в посадочной яме намного плодороднее почвы на участке, иначе корни кедра длительное время не будут выходить за пределы посадочной ямы, и кроты, привлеченные обилием дождевых червей, будут повреждать корни саженца. При посадке кедра в тяжелую глинистую почву, учитывая аэробность его корневой системы, необходимо добавлять песок в посадочную яму.

Не стоит при посадке кедра для образования на корнях микоризы вносить в почву лесную подстилку из хвойных насаждений. В ней содержатся личинки насекомых-вредителей и возбудители заболеваний, многие из которых общие для ели, сосны и кедра.

Наши исследования культур кедра сибирского показали, что активная часть корневой системы (мелкие всасывающие корни) у кедра располагаются непосредственно под лесной подстилкой. Поэтому при посадке кедра надо обязательно мульчировать поверхность почвы для поддержания высокого плодородия и хорошей аэрации ее верхнего слоя. Лучшая мульча - подстилка и листовой опад из лиственных древостоев. В таком субстрате активна деятельность почвенных животных и микроорганизмов. В нем содержится мицелий грибов - симбионтов, улучшающих минеральное питание кедра сибирского и защищающих его корневую систему от возбудителей корневой губки и других заболеваний.

Слой мульчи сохраняет влагу в верхнем слое почвы, что особенно важно при выращивании кедра на легких супесях, а на тяжелой глинистой почве предохраняет его корневую систему от выжимания в зимний период. Необходимо ежегодно добавлять слой мульчи для стимулирования образования у кедра придаточных корней, усиливающих его рост.

В засушливые периоды обязательны поливы кедров для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Также желательно периодически опрыскивать крону молодых кедров водой в вечерние часы для удаления пыли и улучшения газообмена через устьица в хвоинках.

Тщательный учет биологических особенностей вида позволит ускоренно выращивать продуктивные насаждения кедра сибирского в средней полосе России.

Автору довелось не раз бывать в вековой кедровой роще, сохранившейся на месте старинной дворянской усадьбы. Надолго запоминается тонкий аромат кедровой смолы и негромкий, но мощный гул, который издают кедры, когда хвоинки в пышных кронах рассекают поток воздуха. Раскидистые кроны начинаются почти от самой земли. Крупные шишки на нижних ветках можно достать руками. Неизгладимое впечатление производят эти сибирские красавцы на фоне пейзажа средней России. Хочется вновь и вновь приезжать в это место. Но такие посадки кедра сибирского - большая редкость в средней полосе России.

Садоводы и владельцы земельных участков могут внести свой вклад в дело сохранения кедра сибирского и расширения его посадок, выращивая эти замечательные деревья на своих участках.

Александр Борисович АГЕЕВ,

кандидат с/х наук,

Калуга

Комментарии
Комментариев пока нет