Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Царь лесов - кедр сибирский

18.08.2009


Использование только лиственных пород в озеленении и ландшафтном дизайне, в том числе и в любительском садоводстве, значительно снижает эстетическое восприятие посадок. Совсем иной вид они приобретают в сочетании с вечнозелеными хвойными растениями, большинство из которых отличается высокой декоративностью во все времена года. Хорошим фоном для хвойных пород являются насаждения берез, серебристых ив или тополей, клена серебристого.

При подборе ассортимента хвойных пород следует учитывать их размер в пору зрелости, темп роста, требования к условиям произрастания. Надо увязывать посадки и с размерами территории.

Использование только лиственных пород в озеленении и ландшафтном дизайне, в том числе и в любительском садоводстве, значительно снижает эстетическое восприятие посадок. Совсем иной вид они приобретают в сочетании с вечнозелеными хвойными растениями, большинство из которых отличается высокой декоративностью во все времена года. Хорошим фоном для хвойных пород являются насаждения берез, серебристых ив или тополей, клена серебристого.

При подборе ассортимента хвойных пород следует учитывать их размер в пору зрелости, темп роста, требования к условиям произрастания. Надо увязывать посадки и с размерами территории. Редкие виды и декоративные формы высаживают либо большими группами, либо одиночно. В случае групповой посадки их сажают ассиметрично, стремясь к тому, чтобы три растения не оказались на одной прямой линии.

Создавая экспозицию из хвойных или смешанных насаждений, необходимо учитывать, что хвойные растения приживаются труднее, чем лиственные. Молодые растения лучше всего пересаживать в 3-4-летнем возрасте, что возможно только в условиях любительского садоводства.

При пересадке хвойных следует помнить, что они болезненно реагируют на смену ориентации. Поэтому в питомнике у саженцев следует отметить южную сторону, чтобы в том же направлении высадить их на постоянное место. После посадки растения обильно поливают, а в ранние утренние часы и поздние вечерние проводят дождевание кроны. На новом месте хвойные приживаются в течение нескольких лет.

Кедры - удивительно красивые деревья. Они занимают среди хвойных особое почетное место. Далеко не случайно кедр в народе зовут "царь лесов", "боярин в зеленом кафтане". Как гласит легенда, поначалу кедры росли только в раю. Когда Бог за прегрешения выгнал первых людей из рая, Адам спрятал в ладони три семечка - кедра, кипариса и сосны. Из этих семян якобы и выросли впоследствии земные леса.

Кедр сибирский (Pinus sibivica), или кедровая сосна сибирская, - одна из ценнейших хвойных пород. Это редкий пример соединения в одном дереве декоративности, зимостойкости, долговечности и оздоровительных свойств. Благодаря эфирному маслу, которое содержится в хвое, сибирский кедр обладает высокой фитонцидной активностью. Считается, что воздух кедрового леса практически стерильный. Даже более стерильный, чем допускается нормами для операционных помещений. Пребывание под кедрами укрепляет здоровье, закаляет волю, вырабатывает выносливость, нормализует артериальное давление.

Кедр сибирский растет медленно. В 20 лет он достигает в высоту всего лишь 2,5-3 м. И только взрослые кедры превращаются в величественные деревья высотой до 40 метров, с притупленной вершиной. Сибирский кедр, высаженный среди лужайки, может стать одним из лучших украшений сада и парка.

Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, свежие, легкие суглинистые почвы. Кедр светолюбив, но в молодости теневынослив. Зимостоек, не переносит сухости почвы и воздуха. Пересадку сибирского кедра на постоянное место лучше всего осуществлять ранней весной, когда оттает почва, либо ранней осенью - с середины августа, когда заканчивается период вегетации растения. Период весенней посадки заканчивается началом распускания листьев.

Диаметр ямы должен быть не менее 0,8 м и глубиной 0,6 м. Стенки ямы делают отвесными, а дно рыхлят на глубину 10-15 см и размещают дренаж 7-10 см. В дно ямы забивают деревянный кол без коры толщиной 3-4 см и высотой до кроны. Кол используется для подвязки саженца. Затем яму до уровня земли засыпают плодородной почвой, равномерно перемешанной со старым перегноем, торфом или компостом. Очень хорошо в эту почву подмешать хвойную подстилку из леса. Почву при засыпке уплотняют ногами от краев ямы к центру, добавляя при этом воду, чтобы в дальнейшем не произошло значительное ее оседание. Заполнение ямы заканчивают холмиком земли, на который ставят саженец, ориентируя его по сторонам света. Саженец как можно плотнее приставляют к забитому колу, корни аккуратно расправляют в стороны так, чтобы ни один из них не был направлен вверх. При засыпке почвой растение слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила пустоты между корнями. Корневая шейка посаженного деревца должна быть прикрыта землей и находиться примерно на 3-5 см выше уровня почвы, т.к. рыхлая земля, которой засыпана яма вскоре осядет вместе с деревом примерно на такую же величину. Вокруг посаженного дерева устраивают поливочную канавку с приподнятыми краями, укрыв ее хвоей (подстилкой из хвойного леса) на 10-15 см.

Даже если посадка производилась во влажную почву, полив обязателен, т.к. он способствует лучшему прилеганию почвы к корням. Норма полива примерно составляет 25 л на дерево. В последней порции воды следует растворить один пакетик корневина (стимулятор роста корней). При линейной посадке деревьев расстояние между ними должно составлять 3-5 метров, при групповом размещении - 2-5 метров.

Очень важно!

При посадке и выращивании хвойных растений необходимо соблюдать следующие правила:

-- при перевозке саженцев к месту посадки следите, чтобы ни в коем случае не подсушить корневую систему;

-- при посадке нельзя использовать свежий навоз;

-- нельзя допускать весеннее и осеннее затопление почвы в посадочной яме;

-- не пересушивать и не заливать земляной ком;

-- при посадке и вплоть до полного приживания саженцев хвойные растения не подкармливают минеральными удобрениями, т.к. это тормозит разрастание корней;

-- не рекомендуется употреблять удобрения, содержащие хлор, т.к. они угнетают рост растений.

И последнее. Если вы хотите вырастить на своем участке красивые и здоровые хвойные, особенно кедр, постоянно пополняйте свои знания. В качестве настольных книг могу рекомендовать: "Декоративное садоводство для любителей и профессионалов". Москва, 2001 г.; "Кедр. Целитель могучий и совершенный. Москва - Санкт-Перербург, 2005 г.", советами которых я постоянно пользуюсь.

Евгений КОБЫЗОВ

Комментарии
Комментариев пока нет