Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ежевика

18.08.2009


"Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать со страниц газеты об агротехнике садовой ежевики и лучших сортах для нашего региона. Ваш постоянный читатель

А.Н. БЕЛЯКОВА,

Копейск"

По своей природе ежевика очень близка к малине. Дикая ежевика растет по лесным опушкам, реже - под пологом леса, на вырубках, по берегам рек и озер.

"Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать со страниц газеты об агротехнике садовой ежевики и лучших сортах для нашего региона. Ваш постоянный читатель

А.Н. БЕЛЯКОВА,

Копейск"

По своей природе ежевика очень близка к малине. Дикая ежевика растет по лесным опушкам, реже - под пологом леса, на вырубках, по берегам рек и озер. А вот в садах она появилась значительно позже многих ягод. Объясняется это тем, что кусты ежевики шиповаты, а при благоприятных условиях отличаются буйным ростом, что создает в небольших садах серьезные неудобства.

Ягоды лучших сортов ежевики хороши в свежем виде и в переработке. Из них готовят варенье, джемы, компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу, соки, вино и другие напитки. Свежие ягоды, сок ежевики хорошо утоляют жажду в жаркую погоду, это хорошее общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, пищеварение, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее потогонным и мочегонным действием. Считают, что ягоды ежевики полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. Используют и листья культуры. Из них готовят лечебный чай, который обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Агротехника

Считают, что возделывать ежевику можно в районах, где средний абсолютный минимум не опускается ниже -300С. При -200С росянику нужно укрывать на зиму. Но в окрестностях Челябинска уже более двадцати лет отборная форма росяники растет и плодоносит вполне прилично и без укрытия.

Выбор места, почвы. И все же под ежевику рекомендуют отводить теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от господствующих холодных ветров места. Как и другие кустарники, ежевика любит свет. На Южном Урале для ежевики лучшие почвы - выщелоченные черноземы, суглинистые, среднесуглинистые, с мощностью гумусового слоя от 25-35 см и более, в то же время пригодны почти все типы почв, от легких супесей до суглинистых. А вот тяжелосуглинистые, болотные закисные почвы без их улучшения непригодны.

Подпочва должна быть дренирована и увлажнена. Вместе с тем, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1-1,5 метра. Почвы с высоким стоянием грунтовых вод обычно сырые и холодные, в них сильно страдает корневая система ежевики.

Время посадки. На Южном Урале лучше высаживать на постоянное место весной, чтобы сохранить ежевику от зимнего вымерзания, особенно в бесснежный период с низкой отрицательной температурой. Зимостойкие сорта культуры можно высаживать и осенью.

Техника ручной посадки. Корневая система ежевики залегает глубже, чем у малины. Поэтому посадочные ямки под культуру готовят более глубокими: до 45-50 см, а лучше 50х50х50 см.

Ямки готовят за 10-15 дней до посадки. В каждую вносят 8-10 кг перегноя или компоста, 120-150 г суперфосфата, 35-40 г калийных удобрений. Органические и минеральные удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем садовой земли и засыпают этой смесью ямку на 2/3 объема.

Сажают ежевику вертикально, с легким заглублением корневой шейки (на 1,5-2 см). Более глубокая посадка, особенно на тяжелых почвах, угнетает растение. При посадке на легких песчаных или супесчаных почвах саженцы следует заглубить на 3-4 см. Вокруг высаженного растения делают лунку и саженец поливают из расчета - одно ведро воды на 2-3 растения. После посадки, полива и мульчирования почвы после полива побеги обрезают на высоту 3-5 см от поверхности почвы.

Схема размещения растений. Саженцы сортов стелющейся ежевики размещают в ряду на расстоянии 1,5-2 м при ширине междурядий не менее 2 м. Пряморослые сорта размещают по схеме 1 м в ряду, 2 м - междурядья.

Уход за растениями, формирование куста ежевики. Весной-летом из зачаточных почек у основания стебля высаженного растения вырастают два-три и более сильных побега. В следующие годы у растений со стелющимися стеблями формируют куст из 6-8, а у сортов с прямостоячими стеблями из 4-5 плодоносящих стеблей.

Уход за растениями - это своевременное рыхление почвы в рядах и междурядьях, вырезка двухлетних отплодоносивших ветвей, пригибание на зиму однолетних побегов и своевременный подъем на шпалеры.

Каждую весну проводят подкормки растений азотными удобрениями: 25 г аммиачной селитры или 20-25 г мочевины на 1 кв.м. Раз в три года вносят на один плодоносящий куст 8-10 кг перегноя или компоста, 100-120 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений.

Размещение растений ежевики на шпалере. Для стелющихся сортов шпалеру выполняют из 3-4 проволок с расстоянием между ними 40-50 см. В первый год роста 2-3 молодых побега веерообразно подвязывают к проволокам шпалеры. А новые летние побеги направляют по центру куста, подвязывая их к верхней проволоке.

Осенью, до наступления первых заморозков, однолетние стебли снимают со шпалеры, кладут на поверхность почвы и укрывают мульчирующим материалом или почвой (10-12 см). Раскрыть их нужно весной еще до набухания почек. Весной же формируют куст: обрезают наиболее длинные плодоносящие ветви и побеги с высохшими верхушками.

В последующие годы ранневесеннюю обрезку ведут ежегодно, при этом в кусте оставляют 5-6 плодоносящих ветвей, вырезая на кольцо (у самой почвы) остальные.

У растений прямостоящих сортов применяют шпалеры такие же, как у малины. В первый год вегетации побеги подвязывают к шпалере, направляя их под наклоном в одну сторону, осенью их снимают и укрывают на зиму. Весной их снова подвязывают наклонно в одну сторону - эти стебли будут плодоносить. Новые побеги по мере отрастания также подвязывают на шпалере, но в направлении, противоположном плодоносящим ветвям.

Уборка урожая ежевики. Как и малина, ягоды ежевики созревают неодновременно. Уборку проводят в несколько приемов, по мере созревания. Как правило, созревшие ягоды ежевики достаточно легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем. Они почти не мнутся при уборке и более транспортабельны, чем ягоды малины. Дольше хранятся при нулевой температуре в холодильнике.

Большинство сортов ежевики имеют жесткие шипы на побегах, которые мешают при сборе урожая. Поэтому у сборщика должны быть свободными обе руки.

Сорта

По направлению роста побегов ежевику делят на две большие группы. Это собственно ежевика - она обладает прямостоячими побегами (по виду кустарник). И росяника - ее побеги стелются (по виду полукустарник).

Надземная часть ежевики, как и у малины, не бывает старше двухлетнего возраста. В первый год она растет в длину и ширину, не ветвится. А на второй двухлетняя ветвь дает урожай и засыхает.

Основная масса сортов ежевики выведена в США. В России же первые сорта занесены в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию" только в 2006 году. Это два сорта - Агавам и Торнфри.

Большая коллекция сортов ежевики находится на Ленинградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова: Агавам, Дарроу, Изобильная, Лаутон, Ловеттс Бест, Максвелл Эрли, Смутстем, Снайдер, Техас, Торнфри, Эльдорадо, Эри и др. Из названных сортов Техас и Изобильная - сорта, созданные И.В. Мичуриным.

АГАВАМ. Случайный сеянец, найденный в США в 70-х годах ХIХ века. Ранний сорт прямостоячей ежевики, часто встречается в любительских садах России, ценится за высокую урожайность, крупный размер ягод.

Среднезимостойкий, относительно устойчив к грибным болезням. Мякоть ягоды сочная, с ароматом, приятного вкуса. Сорт шиповатый.

ДАРРОУ. Сорт прямостоячей ежевики, выведен в США. Выдерживает морозы до -350С, по зимостойкости незначительно уступает сорту Агавам. Ягоды средних размеров или даже крупные (3-3,5 г), кисло-сладкого вкуса, побеги шиповатые.

ИЗОБИЛЬНАЯ. Сорт стелющейся ежевики. Получен И.В. Мичуриным. Крупноплодный (6 г и более), урожайный, среднезимостойкий. На Урале нуждается в укрытии - пригибании побегов под зиму.

ЛАУТОН. Сорт прямостоячей ежевики, выведен в США. Недостаточно зимостоек (до -250С), относительно крупноплодный (до 3,5 г), урожайный. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса.

СНАЙДЕР. Сорт прямо-стоячей ежевики, выведен в США. Высокоурожайный, зимостойкий, слабо поражается грибными болезнями, нетранспортабелен, плохо переносит засуху, требователен к почвенно-климатическим условиям. Шиповат - побеги покрыты толстыми, большими и многочисленными шипами.

ТЕХАС. Сорт стелющейся ежевики. Получен И.В. Мичуриным в 1907 г. Крупноплодный (до 10 г), урожайный (до 6 кг ягод с куста), среднепозднего срока созревания. Однолетние побеги с многочисленными жесткими шипами, двухлетние ветви иногда длиной 2,8-3,5 м.

ТОРНФРИ. Сорт ежевики с полустелющимися бесшипными побегами, создан в 1966 г. в США. Отличается мощным кустом с длинными, до 4-5 м побегами. Крупноплодный (до 5 г), урожайный, урожай созревает во второй половине августа. Ягоды кисло-сладкие по вкусу. Устойчив к антракнозу, ржавчине, стеблевому раку. Требует укрытия на зиму.

ЭЛЬДОРАДО. Основной среднеспелый прямостоячий сорт ежевики, найден в США в 1882 г. Высокоурожайный, среднезимостойкий, устойчив к грибным болезням, не поражается ржавчиной. Ягоды крупные, с сочной, плотной мякотью, хорошего вкуса.

ЭРИ. Прямостоячий сорт, среднего срока созревания. Выведен в США в 1876 г. Среднезимостойкий, урожайный, с крупными плодами, сочной нежной мякотью хорошего вкуса. Колючий. Устойчив к грибным болезням, нетранспортабелен.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Комментарии
Комментариев пока нет