Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Август - припасиха

18.08.2009


Август - месяц страдный. Заканчиваются летние работы, начинаются осенние. Созревают овощи и фрукты. Пора снимать урожай, переработать, заложить на хранение. Что в августе припасешь, тем весь год сыт будешь.

Август - месяц страдный. Заканчиваются летние работы, начинаются осенние. Созревают овощи и фрукты. Пора снимать урожай, переработать, заложить на хранение. Что в августе припасешь, тем весь год сыт будешь.

1 августа - Мокрида. Наблюдают за погодой. Коли на Мокриду дождь, то вся страда ненастная, если сухо - то осень будет сухая и теплая. Метеослужба прогнозирует август с температурой ниже нормы и периодически выпадающими осадками. Значит, тактику уборки урожая придется корректировать в соответствии с погодой.

Огород

Лук и чеснок созрели. Их убирают в сухое время, вместе с ботвой досушивают на солнце. При обрезке шейку оставляют длиной 4-5 см. Луковицы с недозревшей влажной шейкой используют для зимних солений, т.к. они при хранении поражаются шейковой гнилью.

Пожелтение листьев и образование покровной "рубашки" на головках чеснока - показатель его вызревания. Если "рубашка" лопнула, а зубки рассыпались, то такие головки будут плохо храниться. Их отправляют на переработку или оставляют на осеннюю посадку.

В первой декаде августа помидоры пасынкуют последний раз, убирают нижние отработанные листья, все цветочные кисти и верхушку. Кисти с завязавшимися плодами оставляют. При длинной, теплой осени, как в прошлом году, можно получить дополнительный урожай. При сырой погоде в начале месяца плоды с бланжевой и технической спелостью снимают, чтобы подстраховаться и не "скормить" их фитофторе. Кусты с оставшейся частью урожая опрыскивают против этой болезни.

Некоторые овощеводы верхушки не прищипывают, полагая, что при этом меньше отрастают пасынки. Но в августе пасынки уже не имеют большого значения. Другие овощеводы обрезают все листья для быстрейшего созревания плодов. Этим приемом они снижают и урожай, и его качество. Ведь листья - основной поставщик питательных веществ в плоды. Об этом забывать нельзя.

У поздних сортов капусты самый интенсивный рост и формирование кочана, максимальная потребность в воде и пище. Поливы и подкормки обязательны. По возможности удаляют затеняющие ее растения. Капуста - любитель света. Необходима защита от вредителей. В августе вредят третье поколение капустных белянок, моль, капустная совка.

Ранние и средние сорта картофеля заканчивают вегетацию. Если ботва не засохла, а погода сырая, то ботву скашивают за 10-12 дней до уборки урожая. При этом земля подсыхает, кожура твердеет, легче копать, а клубни меньше поражаются фитофторой.

Главная задача садовода - обогащение почвы органическими веществами, постепенное создание более мощного гумусного горизонта. Навоз дорогой, поэтому необходимо максимально использовать растительные остатки и посев сидеральных культур.

Освободившиеся участки перекапывают с заделкой органики. Августовская зябь по качеству приравнивается к пару. Кроме того, дает возможность уничтожить многолетние сорняки (осот, березку, пырей) химическим путем.

Есть время без спешки подготовить гряды для осенней посадки и посева различных культур.

Сад

Наступил срок посадки садовой земляники. Для новой плантации выбирают солнечное место, богато заправляют органикой. Стандарт для рассады - два настоящих листа на коротких черешках, развитая мочка светлых молодых корней, отсутствие видимых повреждений вредителями и болезнями (скручивание, деформация, вздутия, пятнистость). Полезно высадить усы под дождичек.

Биологической особенностью земляники является оголение корневища в процессе роста, т.к. нарастание корней идет снизу вверх, корневище поднимается над уровнем почвы, что приводит к подмерзанию и выпаду растений.

После сбора урожая рекомендуется убрать лишние усы, старые больные листья, а грядки замульчировать перегноем или торфом, отдельные растения можно окучить. Это важные способы защиты земляники от холодов и сохранения будущего урожая, т.к. корни и плодовые рожки вымерзают при температуре -6-8оС. Низкая урожайность ягод в этом году объясняется бесснежным началом зимы и неподготовленностью плантаций к морозам.

Полная обрезка листьев земляники вредна. На восстановление нового листового аппарата растение вытягивает из корневищ запасенные питательные вещества, ослабляя их перед зимовкой. При бесснежной осени вымерзание растений обеспечено, если не принять дополнительные меры: полив, подкормка, мульчирование, укрытие и т.п.

В августе вырезают отплодоносившие стебли малины, обрезают другие ягодные кустарники, удаляя малопродуктивные, старые и больные ветки. В эти сроки, для размножения ягодников одревесневшими черенками, нарезают однолетние побеги (нулевки), разрезают их на черенки по три почки и высаживают в рыхлую питательную почву, поливают, мульчируют. К следующей осени вырастают стандартные однолетние саженцы.

Сад

В этом году ожидается большой урожай яблок. Деревья в прямом смысле ломятся от плодов. Если в июле вы упустили время и все еще не поставили подпорки, бросайте всю другую работу и срочно ставьте под ветви, нагруженные урожаем, доски, колья. Подпорки не помогут, если их поставить близко к основанию или концу ветки. Ставьте в середине - в условном центре тяжести. Нижние концы подпорок заострите, чтобы воткнуть в землю, верхние сделайте V-образной формы или прибейте дощечку-площадку, на которую ляжет ветвь. Между веткой и подпоркой желательно сделать прокладку, например, из пенопластовых лотков, в которых продаются продукты.

Цветник

Вторая половина августа - основное время для размножения (деления кустов) и пересадки цветов-многолетников: пион, ирис, лилейник, дельфиниум, аконит, купальница, лихнис и другие, а также для посадки луковичных и мелколуковичных растений: тюльпан, нарцисс, лилия, мускари, сцилла, крокус, подснежник.

У летников собирают семена, а посевы двулетников пропалывают.

В августе розы полезно подкормить фосфорно-калийными удобрениями - 40 г суперфосфата + 20 г хлористого калия (сульфата калия) на 10 л воды или комплексным удобрением с низким содержанием азота - 60 г/10 л, с нормой расхода 5 л на куст. Недостаток фосфора и калия снижает цветение этого года и холодостойкость в зимний период. Продолжают опрыскивать против паутинного клеща.

Приближается осень. Комары уже не кусаются, птицы в стаи собираются. Холодные утренники, туманы и росы. Все теплолюбивые растения готовят к зиме: их подкармливают фосфором, калием, сахаром, мульчируют, пинцируют, снижают полив, укрывают в студеные ночи, предупреждая прежде-временную гибель, добиваются максимального одревеснения однолетних побегов.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет