Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Люди и звери

09.03.2010


(Продолжение, начало в N 3)

Кухня коммунальной квартиры

В день рождения мои дети опять подарили двух волнистых попугайчиков. Первая пара - Кеша и Поша - прожили около семнадцати лет, были полноправными членами семьи и умерли от старости. По человеческим подсчетам им было под 90 лет каждому. Их похоронили под моей березой, что и сейчас при ветре постукивает своими гибкими ветвями в окно моего кабинета на третьем этаже дома.

В семье долго не раздумывали, как назвать молодую шуструю парочку, что день-деньской весело и нежно посвистывала, поскрипывала и без устали целовалась.

(Продолжение, начало в N 3)

Кухня коммунальной квартиры

В день рождения мои дети опять подарили двух волнистых попугайчиков. Первая пара - Кеша и Поша - прожили около семнадцати лет, были полноправными членами семьи и умерли от старости. По человеческим подсчетам им было под 90 лет каждому. Их похоронили под моей березой, что и сейчас при ветре постукивает своими гибкими ветвями в окно моего кабинета на третьем этаже дома.

В семье долго не раздумывали, как назвать молодую шуструю парочку, что день-деньской весело и нежно посвистывала, поскрипывала и без устали целовалась.

-- Смотри, идол, как надо любить! - умильно толкали в мужнины бока их жены и утирали глаза кухонными передниками.

Но иногда нежная любовь птах беспричинно переходила в драку - точь-в-точь разборка в подвыпившей коммунальной кухне.

-- А чего ж в семье не бывает! - удовлетворенно говорили мужики.

В этот скандал немедленно вмешивался сосед по квартире Коля, в семейных трусах, растянутой майке и шлепанцах на босу ногу. Он долго и безрезультатно пытался увещевать птичью семейку:

-- Ну ты-то, брат Кеша, мужик, слава богу. Отлупи хоть раз свою бабу, чтобы место знала, и будет у тебя порядок в семье!

Кеша по жердочке убегал в дальний угол клетки и хмуро клекотал оттуда, словно маленький горный орел. Он злобно наблюдал, как ластилась к Колиному пальцу Поша, прижималась к нему изумрудной своей головкой и все склевывала и склевывала с его ладони любимые крошки заграничного сыра "Мааздам".

-- Вот так, - говорил мой сосед, опрокинув в себя очередную чарку. - Чтобы миру мир был в нашем доме! А Кешу ты хоть раз побей для общей пользы! Чтобы не рыпался больше разбойник на даму!

Не знаю, что помогало, то ли Колины увещевания, то ли участие всех женщин при этой беседе, но мир опять воцарялся в птичьей семье. Вот так и жили: то драки до перьев и пуха, то нежное почесывание, перебирание перышек друг у друга. Словом, все как у людей: драка в птичьей клетке - обязательная свара хозяек на кухне; любовное попугаево "тлю-тлю-тлю:", изумрудная головка об изумрудную, поцелуи клювиками:

-- Доброе утро, милые соседи!

И даже хмельные спросонья мужики чистят зубы и улыбаются друг другу:

-- Ты уж прости, Иваныч, че я вчера тебе наговорил.

-- Чего уж там, Николай, с кем не бывает.

И все вместе, сдвинув столы, пьют крепкий чай с сушками. Пора на работу.

А Кеша и Поша сидят в луче раннего солнца, прижавшись лазурными боками, и заливаются соловьями: нет, малиновками, или заходятся иволгами? Никто не разберет. Одним словом, всеми птицами вперемешку сразу. И всем нам хорошо на коммунальной кухне, и день на славу удается.

Знамо дело, за жизнью птах намеренно и зло наблюдал пестро-рыжий кошак Иваныча по кличке Пират. Он и впрямь смахивал на морского разбойника: побитый в кошачьих боях, с рваными ушами, с половиной хвоста, с черным пятном на одном глазу. Он прихрамывал и походил то на известного пирата Сильвера, то на отважного адмирала Нельсона.

Впрочем, он откликался на любые имена: и Пират, и Разбойник, и Сильвер, и Нельсон, и Ворюга, и: лишь бы его угощали на коммунальной кухне.

Однажды случилось горе. Во время разминочного полета по кухне котяра сцапал и в мгновение ока сожрал Пошу. Его немедленно выпороли и выгнали на мороз. Он вельможно шел по лестнице, в его глазах горело бесноватое пламя и, еще мне показалось, он победно улыбался, стряхивая с усов Пошины перья.

Коля и Иваныч немедля стали поминать попугаиху. К ним тотчас присоединились Саня, Володя и дядя Боря - все мужики, что проживали в нашей коммуналке. Их жены, решительно было настроенные разогнать эту компанию, неожиданно сдвинули столы и присоединились к панихиде. А через некоторое время кухня уже гремела: "Каким ты был, таким ты и остался:"

Воспользовавшись моментом, кот Пират прошмыгнул на кухню и: вдруг среди общего ора из открытой клетки выпорхнул Кеша. Взъерошенный и разъяренный, он бросился на кота и с лета клюнул его крепким клювом в оранжевый нос:

-- Рр-разбойник! Ворр-р! Пирр-рат! - Это были его первые слова в жизни. - Мм-мяу:

Адмирал Нельсон позорно попятился, шерсть на нем встала дыбом, а через секунду он уже несся по лестнице, на мороз, поджав хвост-обрубок и в страхе завывая: "Мм-мау!"

Коммунальная кухня умирала от смеху.

Объявление

На нашей автобусной остановке каждое утро спорят. О чем? Какие шансы у того или иного кандидата попасть в мэры города (отвергают чуть ли не каждого!); о чудачествах погоды (декабрь на дворе, а температура все около нуля); почему так бездарно играет хоккейная команда "Трактор"; о ценах и пенсиях; чего можно ожидать от прихода нового американского президента Обамы; вступать или не вступать России в блок НАТО; о коррупции и взяточничестве чиновников; об отвратительной работе нашего законодательного и исполнительных собраний; о прошедшем дачном сезоне; о: Одним словом обо всем и по любому поводу. Спорят и нервничают. Спорят, чтобы скоротать время, нервничают потому, что опаздывает автобус, а маршруткой ехать не каждому по карману. Да, уже теперь считают, и небезопасно.

Сегодня было иначе. Еще издали, подходя к остановке, я заметил, что мои постоянные и невольные попутчики не спорят и не доказывают один другому свою правоту, и не нервничают. Они скопились у фонарного столба и задрали головы.

Я тоже задрал. На сером бетоне белело объявление, нацарапанное детской рукой:

"Дарагие товарищи и гаспода! Патерялся мой Проша, шатландская овчарка: колли. Темно-рыжий. Вчира его видели в вашем районе. Очень прашу: кто заметит сабаку, задержать ее или сообщить по адресу: Премия - книжка "Путешествия Гулливера" или коллекция марок "Индонезия". Больше у меня ничего нету. Не бойтесь Проши, он очень добрый, хотя старый и сильно больной. Он не кусается, потому что выпали зубы. Особенно он любит детей. Всех подряд".

Автобус опять опоздал, но мы в нем не спорили и не нервничали. В автобусе говорили про собак, перешли на кошек, и все смотрели в окна: не покажется ли где темно-рыжий пес. Лица у пассажиров посветлели. Некоторые записали адрес и хотели помочь найти старого друга мальчика. Не за вознаграждение.

Анатолий СТОЛЯРОВ,

член Союза писателей России

Троицк

(Продолжение в N 5)

Комментарии
Комментариев пока нет