Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Аскофероз - "друг" пакетных пчел

09.03.2010


Аскофероз пчел (известковый расплод) - инфекционная болезнь пчелиных, трутневых и маточных личинок и их куколок. Возбудитель болезни - гриб аскофера апис. Очень устойчив к воздействию химических и физических факторов. Источником возбудителя болезни являются больные и погибшие личинки, а факторами его передачи - зараженные ульи, соты, мед, перга. Споры возбудителя от больных семей в здоровые переносят с медом как пчелы-воровки, так и блуждающие пчелы, трутни и паразиты пчел.

Аскофероз пчел (известковый расплод) - инфекционная болезнь пчелиных, трутневых и маточных личинок и их куколок. Возбудитель болезни - гриб аскофера апис. Очень устойчив к воздействию химических и физических факторов. Источником возбудителя болезни являются больные и погибшие личинки, а факторами его передачи - зараженные ульи, соты, мед, перга. Споры возбудителя от больных семей в здоровые переносят с медом как пчелы-воровки, так и блуждающие пчелы, трутни и паразиты пчел. Болезнь может наблюдаться в течение всего периода воспитания расплода и чаще всего у пчелиных и трутневых личинок 3-4-дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни, матка не болеют аскоферозом, однако они могут быть носителями возбудителя, т.к. в их пищеварительном тракте обнаруживаются споры и мицелий этого гриба. Споры гриба попадают в кишечник пчелы, а затем и в личинки с медом и пергой. В средней кишке он разрастается, пронизывая все ткани личинки, и выходит наружу, покрывая все тело личинки белым налетом; личинка набухает, а затем известкуется, превращаясь в кусочек мела.

Время завоза пакетов пчел к нам на Южный Урал из более южных районов нашей страны (большими поставщиками пакетов пчел являются Волгоградская область, Кубань и пр.) - середина - конец апреля. Этот период на Южном Урале и территориях, к нему прилегающих, характеризуется неустойчивой холодной весенней погодой. К тому же перевозка пакетных пчел к нам в регион осуществляется обычным транспортом. Это значит, что в лучшем случае пакеты пчел перевозятся на большегрузных машинах под тентом, а в худшем - просто в открытом кузове. Представьте теперь, что за 3 дня (а иногда перевозка занимает и более длительный срок) пакеты пчел перемещаются из более теплой климатической зоны в более холодную со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вред резкой смены теплового режима не подвергается сомнению - при этом страдают даже крупные животные, что же говорить о мелких насекомых, коими являются пчелы.

Мало того что пчелы испытывают сильнейший стресс, так еще и резкая смена климата отрицательно влияет на пакетных пчел. Почему влияет? Во-первых, пакет - это 4-6 улочек пчел. Во-вторых, пчелы располагаются в тонких фанерных, реже дэвэпэшных ящиках. Все это никоим образом не способствует поддержанию пакетными пчелами необходимого им микроклимата в гнезде, где в этот период, как правило, уже находятся одна-две рамки открытого расплода. Переохлаждение гнезда в таком случае - явление обыденное. А переохлаждение гнезда с открытым пчелиным расплодом способствует в первую очередь развитию аскофероза. Вот почему почти все пакеты пчел, за редким исключением, привозимые к нам с "югов", являются аскоферозными. Необходимо упомянуть и еще о том факте, что пчеловодческие разведенческие предприятия зачастую формируют пакеты пчел по принципу "отдадим то, что себе негоже". Поэтому рамки из пакетов, как правило, к дальнейшему применению на пасеках непригодны.

Что же делать? Отказаться полностью от покупки пакетов пчел? Ни в коем случае! Иногда, особенно для начинающего пчеловода, это единственный способ приобрести пчел. Но если вы вдруг оказались "счастливым" обладателем пакетов пчел, больных аскоферозом, хотелось бы подсказать очень простой и очень эффективный способ борьбы с этим заболеванием.

В наш век разработано великое множество различных препаратов для борьбы с аскоферозом, но лично я применяю лишь только один - нистатин. Препарат можно купить практически в любой аптеке. Он не очень дорог, прост в обращении и, что самое главное, не токсичен и абсолютно не вреден для пчеловода. Способы применения также не вызовут сложностей даже у неопытных пчеловодов.

l Больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50-70 г на рамку пчел, или 300-400 г на пчелосемью

l Опрыскивают больные семьи разведенным препаратом нистатин из расчета 100 тыс. ед. на 100 мл водного раствора. Опрыскиванию подлежат все рамки в улье, а не только рамки с открытым расплодом

l Опудривание больных семей сахарной пудрой с добавлением препарата нистатин. Пудру размешивают из расчета 100 тыс. ед. на 200 г сахарной пудры.

Любой из перечисленных способов очень эффективен, а вы вправе выбрать себе тот, что более всего вам подходит. Обработка применяется 2 раза с интервалом в 14 дней.

Использую данный препарат уже достаточно давно и очень эффективно. Здоровья вашим пчелам!

Петр ШАТИЛОВ

abeeplast.ru (cайт пчеловодов г. Пласта)

Комментарии
Комментариев пока нет