Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Такие разные спиреи

09.03.2010


Знакомство с этими замечательными растениями я начала девять лет назад. Проштудировав литературу о декоративных растениях, и в первую очередь книги Хессайона, я поехала в Свердловскую область в питомник Александры Николаевны Миролеевой. Нагло напросилась к ней на ночлег. У нее почему-то возникло желание помочь, и она продала мне лапчатку Абботсвуд, пузыреплодник Диаболо, дерен белоокаймленный, спиреи Голден Принцесс, Рубирину, Сан-Суси-Набиону и Уилсона. Радости не было предела.

Знакомство с этими замечательными растениями я начала девять лет назад. Проштудировав литературу о декоративных растениях, и в первую очередь книги Хессайона, я поехала в Свердловскую область в питомник Александры Николаевны Миролеевой. Нагло напросилась к ней на ночлег. У нее почему-то возникло желание помочь, и она продала мне лапчатку Абботсвуд, пузыреплодник Диаболо, дерен белоокаймленный, спиреи Голден Принцесс, Рубирину, Сан-Суси-Набиону и Уилсона. Радости не было предела. Это сейчас у покупателей непростая задача: что купить и у кого, так как предложение опережает спрос. А тогда:

За эти годы я полюбила спиреи, коллекция насчитывает сейчас 28 сортов. Поскольку ограничена в пространстве, то не наращиваю численность коллекции, просто заменяю сорта на более эффектные и жизнестойкие. Забраковала Криспу и Булату - очень красивые, но в условиях моего питомника недостаточно зимостойкие (питомник находится среди болот в Ильменских горах). Нет у меня в коллекции таких спирей, как иволистная, рябинолистная, видовых Бумальда и японских, потому что они не выдерживают соперничества со своими сортовыми подругами. А рябинолистная к тому же крупная и очень агрессивная. Я вообще тяготею к компактным растениям, так как и у самой не очень много земли, и у моих покупателей тоже не усадьбы.

Спирея в сравнении с лапчаткой кустарниковой и барбарисами Тунберга хороша тем, что в течение всего сезона разная. Предлагаю своим клиентам приезжать в мой питомник каждые две недели и самим убедиться, как разительно меняется картина. И заслуга в этом именно спирей.

В апреле на желтолистных спиреях Голден Принцесс, Голд Флейм (золотое пламя), Голд Маунд (золотая гора), Голден Карпет (золотой ковер) просыпаются красные почки, затем они набухают и кусты выглядят, словно усыпанные клюквой. Затем листочки начинают разворачиваться и будто зажигаются маленькие красно-желтые огоньки. Они разгораются, превращаясь в ровное желтое пламя пасхальной свечи.

В середине мая утром, подойдя к окну, видишь чудо - это спирея серая Грейфшейм оделась в "майскую пену" - чисто белые цветки в густых, многочисленных полушаровидных соцветиях покрывают весь побег. Она цветет 2-3 недели, чаруя глаз белизной цветков, под тяжестью которых гибкие ветви склоняются почти до земли (каскадная форма куста). Потом эстафету восхитительного цветения подхватывают спирея Уилсона, трехлопастная и Ван-Гутта, у которой, видимо, от жарких лучей майского солнца белизна снега меняется на белизну парного молока. Во время белоснежной майской "метели" мы не заметили, как огоньки спирей превратились в идеальные золотые шарики-солнышки (шаровидная форма куста). Июнь на Урале часто бывает холодным, и они будут счастливы нас согреть.

В середине июня мы, казалось бы, уже напившиеся настоем сирени и черемухи, вновь удивляемся буйному цветению спирей ниппонских Сноуманд и Перл Герл (жемчужной девочки). Они передают эстафету летнецветущим спиреям - Литл принцесс, Манон, Фрейча, Фробели, Макрофолия, Руберина и Сан-Суси-Набиона, Антонии Ватерер, Широбана, Грин Карпет (брат Голден Карпет), Японик Джафт и знакомым уже нам желтолистным спиреям. Причем, спиреи Широбана и Антони Ватерер поздно просыпаются весной, и потому не нужно около них весной стенать, что они замерзли. Просто эти сорта любят поспать подольше и цветут попозже, когда массовое цветение других закончилось.

Окраска цветов у летне-цветущих спирей меняется от белого до малинового. Одна клиентка рассказала мне осенью, когда брала очередную порцию саженцев, что она раньше не любила розовый цвет, а нынче, когда наблюдала за спиреями, удивилась богатству оттенков розового цвета и полюбила его. У сорта Широбана на одном кусте цветут одновременно и розовые, и белые цветы. А сорт Антони Ватерер сажают исключительно из-за цветов. Зимой он обмерзает до корневой шейки, как и гортензия метельчатая, и поэтому цветут одновременно белые огромные шапки гортензий и небольшие чудно малиновые шапочки спирей. Как у всех принцесс, у наших есть причуды, например, Литл принцесс не боится соседствовать с крупными кустарниками (пузыреплодниками, деренами, ивами). При росте 0,6 м ширина куста может достигать 1,2 м, тогда как ее сестра Голден принцесс миниатюрна и представляет собой шар диаметром 0,6 м и держится подальше от крупных соседей.

Спиреи и только они годятся для низких и средних изгородей (0,5-1 м). Кстати, об изгородях. Существует заблуждение, что при помощи стрижки мы можем из большого растения сделать маленькое. Да, в городе мы видим стриженые изгороди из кизильника и акации, но подойдите к ним ближе и представьте их на своих 6 сотках. Не зря же топиарная стрижка называется искусством: в каждом растении нужно увидеть скульптуру и растить ее многие годы. И если мы не владеем этим искусством, то давайте отпустим растения на свободу, позволим им расти, как заложено природой. Сейчас такое обилие шикарных и стильных сортов, из которых изгороди любой высоты будут радовать вас на небольшом садовом участке с самыми минимальными затратами. Отпустите желание все стричь и строить и ощутите себя свободнее.

Чистые линии бордюров можно сделать только из кустарников, используя сорта Голден Карпет, Грин Карпет высотой (30 см) и Японик Джафт (20 см), их ширина соответственно 50 см и 30 см. Создание бордюров из многолетников - задача очень сложная и трудоемкая (позднее я поделюсь некоторыми секретами), так как через некоторое время многолетники нужно рассаживать. Да и декоративны они лишь с июня до заморозков, а спиреи - стильные и элегантные круглый год.

Спиреи хорошо размножаются, делением куста, черенками, отводками, поэтому бордюр или изгородь можно вырастить быстро. После цветения у спирей лучше обрезать соцветия, тогда они быстрее надевают новый наряд. Такие уж они модницы. Осенью листва спирей желтеет, краснеет, у некоторых становится оранжевой (Голд Флейм), а у спиреи Фрейча - пурпурно-малиновой.

Все спиреи очень неприхотливы и зимостойки. И если вы найдете для них хоть "краешек земли", ТО НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Светлана ИСАЕВА Миасс

Питомник декоративных культур "Ильменский сад"

Тел. +7 904 940 66 58

E-mail: ilmengarden@yandex.ru

www.ilmengarden.jino-net.ru

Комментарии
Комментариев пока нет