Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цветы в интерьере

09.03.2010


Комнатные цветы очень популярны. Они помогают нам отдохнуть от городской суеты, освежают и обогащают кислородом воздух, создают уют и просто радуют глаз.

А если мы понимаем растения, чувствуем их, они становятся живым, постоянно меняющимся интерьером, своеобразной декорацией, которая помогает сделать нашу квартиру более комфортабельной. Главное - это, конечно же, личные пристрастия. Кто-то отдает предпочтение декоративно-цветущим растениям, а кому-то, наоборот, нравится обилие зелени.

Комнатные цветы очень популярны. Они помогают нам отдохнуть от городской суеты, освежают и обогащают кислородом воздух, создают уют и просто радуют глаз.

А если мы понимаем растения, чувствуем их, они становятся живым, постоянно меняющимся интерьером, своеобразной декорацией, которая помогает сделать нашу квартиру более комфортабельной. Главное - это, конечно же, личные пристрастия. Кто-то отдает предпочтение декоративно-цветущим растениям, а кому-то, наоборот, нравится обилие зелени.

Чтобы красиво и с пользой разместить комнатные цветы, необходимо знать, какие требования они предъявляют к своему окружению, то есть знать, в каких условиях растет тот или иной экземпляр в естественной среде обитания у себя на родине.

Конечно, требования растений к микроклимату более чем важны, но ведь заводим мы их, в первую очередь, для того, чтобы они нас радовали, и потому эстетический принцип размещения цветов в доме должен идти сразу за микроклиматическим.

Важно добиться того, чтобы растения гармонировали с интерьером в целом: с размерами квартиры, окраской стен, типом и цветом мебели. Универсальных советов здесь нет, все зависит от вкуса хозяина, но все же несколько рекомендаций можно дать:

-- Продуманная композиция растений всегда смотрится привлекательнее, чем беспорядочная расстановка их на подоконнике. Можно объединить растения в декоративные группы по сочетанию форм или окрасок листьев. А маленькое деревце возле стены может смотреться не менее пышно, чем целая батарея мелких горшков с цветами. Эффектно может выглядеть и одиночное ампельное растение, подвешенное на стене в декоративном кашпо.

l В помещениях, обставленных одностильной мебелью со строгими линиями лучше разместить солитерные (одиночные) растения.

l Если мебель неоднородна по стилю, большое количество зелени придаст обстановке единство.

l Емкости для растений можно подобрать так, чтобы они сливались с мебелью или контрастировали с ней.

l Если обои пестрые или с сильно выраженным рисунком, ампельные растения с мелкими листьями "потеряются" на фоне стен, а вот крупные листья будут отлично выделяться.

l В комнатах с низкими потолками высокорослые растения лучше ставить на пол.

l Светлые цветы и листья лучше выглядят на темном фоне, яркие - на светлом.

И еще: хотя растения помогают освежить воздух в комнате, слишком большое их скопление человеку все-таки неполезно, особенно когда речь идет о цветах с сильным ароматом или о растениях, выделяющих фитонциды. Все хорошо в меру.

Не существует никаких правил, согласно которым было бы предписано определенное размещение растений в зависимости от "ранга" комнаты. Однако не все так просто. Какое растение и куда поместить?

Детская. Пожалуй, самый трудный вопрос: какие цветы разместить там, где дети. Только в том случае, если нет аллергии на цветочный грунт и ароматические растения, комнату могут украсить герань, хлорофитум, мирт. И красиво, и для здоровья полезно.

Спальня. Выбирать для этой части квартиры следует растения, не обладающие резким ароматам, который может вызвать аллергию, головную боль.

Успокоиться и избавиться после рабочего дня помогут цитрусовые - мягкий аромат листьев лимона, мандарина дает благостные ощущения, снижает артериальное давление. Герань (пеларгония) поможет при бессоннице, различных неврозах, улучшит кровообращение. Идеальными растениями для спальни являются мелисса и мята. Принесут пользу здоровью мирт и эвкалипт. Уместны в спальне будут кордилина, драцена, пальмы, фикусы, аспарагус. Главное - не переборщить, не создать в спальне джунгли.

Гостиная. Одиночные растения или композиция? Ответ на этот вопрос подскажет ваш вкус. Если комната просторная, эффектно будет смотреться одиночно расположенное растение - солитер (например, декоративно-лиственные: диффенбахия, драцена, фикус, монстера). Стоящие на полу высокие растения зрительно "поднимут" потолок. Низкие же, раскидистые растения или подвесные кашпо с ампельными формами растений "сделают" помещение ниже. Папоротники с филигранными листьями можно разместить как на полу, так и на шкафу. Они очень эффектно смотрятся на фоне ярких, броских обоев. В гостиной прекрасно будут смотреться такие декоративно-цветущие растения, как гортензия, антуриум, лантана, гиппеаструм и др. Можно подобрать растения, руководствуясь цветовым решением комнаты. Если в обоях, занавесках присутствуют розовые, лиловые, фиолетовые оттенки, то компаньонами им могут выступить цветущие глоксинии, сенполии, цикламены и др. тех же оттенков. Важно лишь не нарушить стиль комнаты, не перегрузить ее цветами, все-таки гостиная - это не цветочный магазин.

Кухня. Это помещение производственное. Здесь суета, повышенная влажность воздуха, иногда духота. Очень хорошо, если есть широкий подоконник. На нем с осени и до весны может расположиться мини-огород. Очаровательные пряности, посаженные в ящичек, горшок с лучком на выгонку, ампельный базилик в подвесном кашпо, лекарственные растения в вазончиках - это явно кухонный вариант. Здесь в царстве кастрюль и аппетитных ароматов может поселиться и петрушка, и сельдерей, острый перчик чили и розмарин, карликовый томат и лавр благородный.

Любительницы гламура могут украсить свой кухонный огород декоративными камешками, окрашенной щепой.

Горшки с ампельными растениями можно поставить на навесные полки или разместить в подвесных и настенных кашпо. А если кухня достаточно свободная, можно разместить в ней крупное одиночное растение: фикус или юкку, пальму или инжир.

В кухне не следует ставить цветы рядом с мойкой. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят. Однако если есть возможность разместить цветок над мойкой - это чудесно. К месту тут будет хлорофитум, только он может очистить комнату от вредных запахов и газа всего за несколько часов. Он поглощает и полностью нейтрализует значительное количество газообразных углеводородов. Кроме хлорофитума хорошо "чистят" воздух аспарагус, плющи, алоэ, молочай.

Итак, решив украсить свой быт цветами безмолвными и прекрасными, беззащитными и зависимыми, мы обязаны взять на себя ответственность за них и обеспечивать их всем необходимым для нормального существования. Как писал Сент-Экзюпери в "Маленьком принце: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет