Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Все сорта - любимые

09.03.2010


В прошлом номере нашей газеты известный челябинский овощевод-любитель Татьяна Васильевна Афанасьева рассказала о своем опыте выращивания перцев. Сегодня она рассказывает о том, как выращивает рассаду своих великолепных томатов.

До чего же хороши спелые помидорчики! Этот овощ трудно сравнить с каким-либо другим по вкусу, питательности, по разнообразию сортов, окраске и форме плодов, листьев, цветов, кистей. К тому же томаты - это лекарство на грядке.

Меня давно заинтересовала эта культура и я стала испытывать сорта.

В прошлом номере нашей газеты известный челябинский овощевод-любитель Татьяна Васильевна Афанасьева рассказала о своем опыте выращивания перцев. Сегодня она рассказывает о том, как выращивает рассаду своих великолепных томатов.

До чего же хороши спелые помидорчики! Этот овощ трудно сравнить с каким-либо другим по вкусу, питательности, по разнообразию сортов, окраске и форме плодов, листьев, цветов, кистей. К тому же томаты - это лекарство на грядке.

Меня давно заинтересовала эта культура и я стала испытывать сорта. Теперь у меня большая коллекция. Обмениваюсь семенами со многими овощеводами по переписке - у нас в области много любителей.

Сорта

Когда меня спрашивают, какой сорт самый любимый, я затрудняюсь ответить. Они у меня все - как дети. А у матери и "черненькие", и "беленькие" - все любимы.

В моей коллекции сейчас около 200 сортов томата, есть и очень крупноплодные, и мелкие (черри). В каждом сорте - своя "изюминка". У Грибного лукошка - оригинальная форма. У Трюфеля - разнообразная окраска (малиновая, оранжевая, красная), а форма одна - грушевидная. У сорта Чио-Чио-сан - огромная кисть, сливовидные плоды весом 30-50 г.

Однажды я сосчитала: в кисти было 150 цветов, но плодов завязалось только 90. Или сорт Легенда. Я оставляю на кусте только 2-3 кисти - уж очень он урожайный. Плоды у него удлиненные, с носиком, вес 60-80 г. Красные, но обладают определенной оригинально-стью. Как и Лимон-лиана - желтые, с носиком, чуть крупнее. Чем не красота в сочетании с красными сортами в баночке при засоле?

Или Полосатик. Или Башкирский красавец - признанный любимец у садоводов-любителей, хорош и формой, и содержанием. У Оранжевой Дуси - вкусные плоды, съешь и еще хочется. Или посмотришь на Золотого петушка - 3 метра в высоту, ну просто красавец! И в засолке хорош. Есть у меня и сорта с листовой пластинкой, похожей на картофельную ботву. Много о них можно говорить.

Посев

Теперь о рассаде. В этом году буду сеять 1-2 марта - в наиболее благоприятные дни для посева. Семена замачиваю на сутки. Сею так же, как и перцы, в вермикулит, промытый фитоспорином. Всходы появляются на 2-4-й день. Можно сеять и сухими семенами, но я намачиваю.

Как только появятся петельки всходов, я их досвечиваю так же, как и перцы, ведь они у меня растут в одной комнате. Если света достаточно, то сеянцы не вытягиваются, изначально коренастые. Каждое растение имеет свое посевное место, и у них соблюдается густота стояния.

Меня часто спрашивают: зачем я досвечиваю? Заметила, что при недостатке света первое соцветие может не завязаться или будет с небольшим количеством бутонов. Поэтому досвечиваю рассаду утром и вечером лампой "Флора".

Сеянцы поливаю регулярно теплой водой (22-24оС). Водопроводную воду отстаиваю от хлора 1-2 дня.

Пока рассада растет, за неделю или чуть раньше начинаю готовить грунт для пикировки. Почву беру в саду с огуречной гряды. Дома пропариваю в духовке: увлажняю грунт так, чтобы он имел консистенцию деревенской сметаны, ставлю емкость на 40 минут в духовку, разогретую до 70-80оС. Во время пропаривания слежу за температурой. Грунт, когда прикасаешься к нему, должен обжигать руку.

Пропаренный грунт имеет высокую влажность. Чтобы снизить ее, заполняю таз и другие емкости и оставляю подсохнуть при комнатной температуре. Поэтому и готовлю грунт за 7-8 дней.

На ведро почвенной смеси вношу 0,5 л золы и 10% вермикулита. Засыпаю грунт в емкости и проливаю фитоспорином.

Как и перцы, я переваливаю рассаду томатов в стаканчики, не повреждая корневую систему. Заглубляю корешок на 2 см. По мере роста подсыпаю в стаканчики почву. К вывозу рассады в сад и высадке ее в грунт нарастает полный стаканчик корней.

Подкормку делаю через 10-12 дней после первой перевалки (идеал, гумми и др.), чтобы хорошо развивалась корневая система. Поливаю только под корень, но не путем дождевания.

Высадка в грунт

Рассаду томатов обязательно закаливаю. В домашних условиях выношу на балкон. В сад вывожу в конце апреля, устанавливаю ящики в теплицу. Высаживаю в конце апреля - в мае в зависимости от погоды. В лунки вношу горсть перегноя. Раньше вносила двойной, а теперь вношу простой суперфосфат, золу, комплексное удобрение. Перемешиваю, почву проливаю и сажаю.

Переросшую рассаду сажаю наклонно, срезав со стебля листья (срезаю раньше, чтобы место среза подсохло). Засыпаю стебель, оставив верхушку с 4-5 листьями. Через 2 дня они поднимутся. Почву мульчирую. Если грядет похолодание, ставлю дуги и укрываю нетканым укрывным материалом. Томаты требуют редких, но обильных поливов.

Записала Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет