Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость услуг визажиста, взято отсюда.
Фирмы ремонт квартиры, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Агротехника сельдерея

09.03.2010


"В прошлом номере газеты вы так "вкусно" рассказали про корневой сельдерей, что захотелось посадить. Как его правильно выращивать?

Наталья САДЫКОВА

Троицк"

Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, т.к. у него очень долгий вегетационный период. Покупайте только свежие семена! При температуре 25оС они прорастают через 8-10 дней.

"В прошлом номере газеты вы так "вкусно" рассказали про корневой сельдерей, что захотелось посадить. Как его правильно выращивать?

Наталья САДЫКОВА

Троицк"

Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, т.к. у него очень долгий вегетационный период. Покупайте только свежие семена! При температуре 25оС они прорастают через 8-10 дней. Прошлогодние семена, как показывает практика, резко теряют всхожесть, прорастают через 3-4 недели.

Из-за большого количества летучих масел семена сельдерея относятся к разряду туговсхожих, поэтому для ускорения прорастания их необходимо перед посевом намочить в теплой (45оС) воде, меняя ее несколько раз в день. Набухшие семена высевают в конце февраля - начале марта в ящики, маленькие горшочки, в специальные луковые, сельдерейные кассеты (мелкоячеистые, глубокие), практически не заглубляя. Накрывают пленкой. На свету сельдерей всходит быстрее, чем в темноте.

В фазе первых настоящих листьев (через 30-40 дней после посева) сеянцы пикируют в горшочки 5х5 см (удобны баночки из-под йогурта), прищипывают на треть корешок. Поливают. Через неделю температуру желательно снизить до 15-20оС - поставить горшочки между оконными рамами в квартире, на застекленный балкон или в теплицу.

В открытый грунт высаживают в возрасте 60-80 дней (в фазе 4-5 настоящих листьев) после того, как минует угроза заморозков. Сельдерей - относительно холодостойкое растение, переносит кратковременные заморозки до -6оС, но рано высаженная и попавшая под заморозки рассада идет в стрелку.

При высадке в грунт важно не заглубить верхушечную почку, иначе не получить нормального корнеплода. Схема посадки 30х30 см или 40-60х20 см. Дальнейший уход: обязательны регулярные рыхления почвы (только до смыкания листвы), равномерные поливы, прополки. Первую корневую подкормку делают в начале июня через 5-10 дней после высадки растений (растворин, кемира-люкс, жидкие органические удобрения), затем через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки.

Корневой сельдерей не окучивают! Необходимо регулярно убирать старые листья - от этого зависит округлость корнеплода. Чтобы получить крупные корнеплоды, в начале августа от растений отгребают землю, освобождая корне-плод наполовину. В сентябре увеличивают полив и основательно убирают лежачие и полулежачие листья.

Большие красивые корнеплоды вырастают при длительном сроке выращивания в течение сезона, при умеренно теплом лете (16-21оС), достаточном увлажнении, на открытых светлых местах.

Из сельдерея готовят разнообразные блюда. Корнеплоды рекомендуют при болезнях почек и артритах, как эффективное желчегонное средство. В народной медицине сельдерей используют для лечения подагры и ревматизма.

Екатерина Шевелева, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет