Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт старой чугунной ванны: подробности здесь.
Замена сливного насоса LG: ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Месяц - дотерпи до весны

09.03.2010


Ксана прислушивается, как завывает ветер в дымоходе. Вот и вьюги да метели полетели, без них по эту пору никогда не обходится. Надо будет сегодня с чердака мешок с "житником" доставать. Февраль, он, пожалуй, самый тяжелый из всех месяцев в году. Проходит времечко матушки-зимы, вот она и злобится, лютой стужей да буранами исходит.

Ксана прислушивается, как завывает ветер в дымоходе. Вот и вьюги да метели полетели, без них по эту пору никогда не обходится. Надо будет сегодня с чердака мешок с "житником" доставать. Февраль, он, пожалуй, самый тяжелый из всех месяцев в году. Проходит времечко матушки-зимы, вот она и злобится, лютой стужей да буранами исходит. Туго не только лесной живности приходится, но и людям, хоть и едят сладко и спят мягко, а без живого тепла сил у всех поубавилось. В детстве бабка сказывала, что выпускает старуха-зима по эту пору из подземного царства на волю сестриц-лихоманок со смешными именами: трясовицу, ломею, кашлею, орысту, кащею, вертею да синюху с желтухой. Хоть подслепые лиходейки и глухие, но хитрющие. Наощупь к избяным дверям подберутся и сидят тихохонько, хозяев подкарауливают. Кто здоровьишком послабее, за тем в дом и увяжутся, а там и до прочих домочадцев доберутся.

Сказки-то они конечно сказки, да только лихоманки эти и по сей день живут и здравствуют, и злодеек этих всякий знает, причем многие не понаслышке вовсе. Просто на современный лад другие у них прозванья будут - ОРЗ, ОРВИ, ларингит, фарингит и прочая нечисть всевозможная.

Но имеется управа одна верная и на этих супостаток - пырей, что любому огороднику очень даже хорошо известен. Оно, конечно, докука еще та. Ведь вроде бы все до единого корешка из перекопанной земли выберешь, ан нет. Глядишь, а настыра эта опять уже оголовился и как ни в чем не бывало вовсю на грядке хозяйничает. Корешки у него белые да острые, как стрелы игольчатые, которыми он все на своем пути прорезает и во все стороны расползается. Когда-то было в русском языке в ходу слово "пырять" - вот от него, скорей всего, названье этого растения и произошло. А еще крестьяне его "собачьим зубом" да "сосун-травой" прозвали, ну а ботаники - огнем полей (так с греческого языка переводится научное название пырея - агропирон). Он ведь и в самом деле словно огонь всех своих соседей вмиг спалить может. А вот у бабки Палани для него свое имечко имелось - "житник", за буйную силушку да живучесть редкостную. Хоть злая зима, хоть летняя засуха - все ему нипочем. И даже в пойме за монастырским садом, где каждую весну вода не меньше месяцев двух стоит, остается этот проныра целехонек и роскошным зеленым ковром раскидывается, как только на воле окажется. Монастырских коз оттуда калачом не выманишь.

Между прочим, бабка Пелагея завсегда с большим уважением к этому удивительному растению относилась. Ксана хорошо помнит ее рассказ о том, как во время войны приходилось им хлеб не просто из зерновой муки выпекать, а напополам с размолотыми корнями пырея. Только за счет этого почитай и выжили. Между прочим, как-то читала она, что в Китае и Японии пырейную муку считают очень ценной добавкой, что дает хлебу особую целительную силу. Очень даже правильно считают. Она-то вот, к примеру, хорошо помнит, как бабуля снадобьем из житника жену их деревенского фельдшера, можно сказать, с того света вернула. А история далеко не простая тогда случилась.

У фельдшера двор у дома каменными плитами выложен был, и вот по несчастной случайности как-то в гололедку жена его до того сильно затылком о камень зашиблась, что увезли ее на "скорой" в больницу. Ну и лечили, конечно, как полагается, да только ей все хуже и хуже делалось. До того дело дошло, что не старая еще женщина начала страдать всеми признаками старческого маразма и медленно, но верно превращаться в так называемый "овощ". А потом ей и вовсе в лечении отказали, велев домой забирать горемычную, мол, ничего уже сделать нельзя. Одно утешенье, что долго не промучится - месяц или два от силы. Вот тогда Иван Матвеевич про весь свой гонор "научно-медицинский" забыл и к бабке Палане на поклон явился. Просил обиды старые не поминать и помочь ему в беде, если можно.

Бабка Пелагея хоть особо и не обнадеживала, но попробовать взялась. Разными травками больную отпаивала, но основным в ее лечении было снадобье, приготовленное из корней житника. И хоть в официальной медицине даже и слова такого нет как "кровоочищение", у травников оно в ходу, и пырей для этого дела как нельзя лучше всего подходит. Это прекрасное средство для очищения всего организма и нормализации обмена веществ, данное человеку самой матушкой-природой. Не подвело оно и на этот раз. Потихоньку да помаленьку жена Ивана Матвеевича на поправку пошла и хоть полностью и не выздоровела, но прожила еще тринадцать лет, причем в здравом уме и твердой памяти.

Или вот еще случай был. У хозяина соседской дачи последние годы очень сильно ноги болеть стали. Даже работу из-за этого сменить пришлось. Как-то соседка пожаловалась бабке Палане на то, что муж все уж мази аптечные на себе перепробовал, таблетки горстями глотает, а толку мало. Ну та и посоветовала зазря химией не травиться, а попробовать полечиться травками. Сосед сначала наотрез отказался, заявив, что все это ерунда полная и проку большого не будет, мол, так ему его доктор сказал. Ну а болячка между тем все больше в силу входила. К непогоде больные суставы так ныть и свербеть принимались, что бедолага напрочь сна и покоя лишался. А когда дело до почечной недостаточности дошло, то решил-таки пыреем пролечиться. Все лето настои с отварами готовил, да и просто зеленую траву как чай заваривал и пил без всякой меры. И ведь выпользовался мужик к концу осени. Самое смешное, что жену же потом и обвинил, что раньше его не уговорила это сделать.

Видимо, лекарство, приготовленное из корней пырея, способно выводить соли из организма и помогает больным при остеохондрозе и всевозможных артритах. Между прочим, почему-то многие думают, что артрит - это единое заболевание. На самом же деле и остеоартроз, системная красная волчанка, подагра - все это веревочки из одного клубка. Причем артрит - болезнь не только стариков, может и ребенок запросто заболеть, но больше всего зараза эта любит цепляться к женщинам в возрасте 35-50 лет. Так что очень даже стоит взрослым дамам, если даже ничего не беспокоит, пропить пырей курсом в качестве профилактики. Лишним не будет, а вот иммунитет укрепит и организм от ненужных гадостей, мягко, без осложнений всяких ненужных почистит. Между прочим, Ксана хорошо помнит случай, когда лекарство, приготовленное из пырея, помогло вылечиться даже женщине, у которой был инфекционный полиартрит в очень тяжелой форме с сильными и мучительными болями. Вот ведь какой чудо-лекарь у нас под ногами растет.

А заготовлять его впрок лучше всего ранней весной, когда соки еще в побеги не пошли, или, наоборот, поздней осенью, пока опять же весь сок в корешках. Но при необходимости это можно и летом сделать. Накопанные корни надо от земли очистить и обязательно в холодной воде хорошенько промыть, после чего на чердаке высушить и там же в полотняных мешках хранить после. Ну а когда надобность возникнет, то корни лучше бы измельчить и только после этого в дело пускать.

Чего только в корешках этих нету. К примеру, очень ценные слизистые вещества имеются (до 10%), белки (до 9%), углеводы, эфирные и жирные масла, соли яблочной кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, сапонин, минеральные соли и много еще всякого полезного. Все вместе взятое очень хорошо помогает при простудах, как отхаркивающее при бронхитах, трахеитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Используется отвар и как прекрасное потогонное, мочегонное и легкое слабительное средство.

А вот в монастырях Германии пырей особо ценят за то, что способен исправлять нарушенный порядок в обмене веществ, а значит, помогает справиться со многими заболеваниями кожи, как, к примеру, диатез, экзема, фурункулез. В течение двух-трех недель пьют снадобье, приготовленное по общей прописи, и принимают ванны. Не лишним будет пропить его и при сахарном диабете, где пырей опять же сработает как неплохой регулятор. Принимать по столовой ложке три раза в день.

В перечень недугов неприятных и тяжких, которые лечатся препаратами из пырея, обязательно нужно включить желчно-каменную и почечно-каменную болезни, желтуху, водянку. Помогает он при недержании мочи, маточных кровотечениях и всевозможных нарушениях менструального цикла. Ну а поскольку отвары из корней пырея обладают обволакивающими свойствами, то он прекрасно помогает при болезнях ЖКТ (приготовленный в пропорции 1:10, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды). За счет опять же обволакивающих, противовоспалительных и очищающих свойств пырея лечатся отваром из него и хронические воспаления толстой кишки при помощи микроклизмочек на ночь.

Ну а теперь о том, как правильно приготовить снадобье из корней пырея. Тут надо обязательно во внимание взять, что в корнях этих есть вещества, которые в кипящей воде или совсем разрушатся, или вполовину силы своей лишаются. Поэтому делать надо двухступенчатую вытяжку: вначале холодную, а уж потом и горячую.

Отвар из корней: 4 чайные ложки сухих измельченных корневищ настаивают около 12 часов в стакане холодной воды.

Отцедив холодную вытяжку, те же самые корешки еще раз заливают теперь уже стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Опять процеживают и обе вытяжки смешивают.

Хранить только в холодильнике и не более двух суток.

Препарат из зеленой травы: траву моют и, обдав кипятком, пропускают через мясорубку. Разводят кипяченой водой 1:1 и минуты три, не больше, кипятят. Остудив, процеживают. Способ хранения и его сроки те же.

Ванна из корней: 50 г корней пырея заваривают 5 литрами воды и, дав хорошенько настояться (часов 6-8), выливают в ванну с теплой водой (не выше температуры тела). Продолжительность ванны - не более 20-30 минут.

К слову...

Земледельцы не однажды задумывались, нельзя ли обратить напористость и необыкновенную живучесть пырея на пользу пшенице. Ведь они даже родней, хоть и дальней, друг другу приходятся. И вот такой удивительный пшенично-пырейный гибрид был создан нашим ученым Н.В. Цициным. От пшеницы гибрид унаследовал полновесное и вкусное зерно, а от пырея - высокую урожайность, прочный стебель, устойчивость к засухе и холодам, хорошую сопротивляемость ко многим болезням. Но самое интересное, что от пырея и долголетие гибриду передалось, а потому даже нет нужды сеять его каждый год. Засеял семена однажды и собирай себе урожай несколько лет подряд. Прямо как в сказке.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет