Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоня из черенка?

09.03.2010


"Если ветку яблони поместить в питательный раствор, пустит ли она корни? И что из нее вырастет - сортовая яблоня или дичок?

А. СЕМЕНОВ"

В растениеводстве можно все. Но это "все" зависит от поставленных задач, величины затрат труда и средств, экономической эффективности, целесообразности и конечного результата. В любом деле должна быть разумная обоснованность поставленной цели.

Яблоню можно размножить посевом семян, укоренением черенков, прививками или меристемами в пробирках.

"Если ветку яблони поместить в питательный раствор, пустит ли она корни? И что из нее вырастет - сортовая яблоня или дичок?

А. СЕМЕНОВ"

В растениеводстве можно все. Но это "все" зависит от поставленных задач, величины затрат труда и средств, экономической эффективности, целесообразности и конечного результата. В любом деле должна быть разумная обоснованность поставленной цели.

Яблоню можно размножить посевом семян, укоренением черенков, прививками или меристемами в пробирках. Понятно, что стоимость и качество саженца будут разные.

В садоводстве разработаны технологии получения дешевых надежных саженцев. Для легко укореняемых культур (облепиха, смородина, виноград, жимолость) - это окоренение зеленых или одревесневших черенков в теплицах с туманообразующим оборудованием. Для трудноукореняемых культур (яблоня, груша, некоторые сорта вишни) и особо ценных сортов плодовых и декоративных деревьев и кустарников - прививки. Вначале выращивается дичок и на его корни приживляется сортовой глазок или черенок. На диком корне у культур повышается морозостойкость, т.к. корни более чувствительны к холоду по сравнению с кроной, повышается сопротивляемость к резким колебаниям температуры от морозов к оттепели, устойчивость к подопреванию коры. В результате деревья становятся более долговечными, меньше мерзнут и гниют, хорошо плодоносят.

От подвоя зависит размер кроны: на семенном подвое деревья высокорослые, на специальных клоновых подвоях - низкорослые. Например, карликовые и колонновидные яблони.

При посадке привитых саженцев стараются не засыпать прививку землей, чтобы растение не перешло на свои корни и не потеряло преимущество расти на диких корнях. Это очень важно для малозимостойких или подопревающих культур, например сливы. Зеленые черенки сливы хорошо укореняются в теплице-"туманке". Получаются недорогие корнесобственные саженцы. Но в саду такие растения часто страдают от подопревания корневой шейки, поэтому слива лучше удается на подвое. При этом важно подобрать подвой, подходящий для данной местности.

Получить корнесобственный саженец яблони тожеможно, но достаточно трудно, хотя методики есть. Если удастся укоренить черенок в домашних условиях, то саженец на своих корнях будет расти и заплодоносит. Он повторит все признаки (вкус, цвет, форму) маточного дерева, с которого срезан черенок. Это же вегетативное размножение, а не семенное.

При посеве семян от культурных яблонь тот же сорт не получится. Идет расщепление сорта на множество различных форм с дикими признаками его предков. Очень редко вырастают деревца с плодами хорошего вкуса.

Этот прием, посев сортовых семян, часто используют в селекции многих культур. Но это процесс длительный, хлопотный, требуются большие площади и многолетний отбор образцов. Домашняя яблоня возникла из дикорастущей в результате многоступенчатой гибридизации и длительного отбора гибридных форм с лучшими хозяйственными признаками. Черенки сортовой яблони плохо укореняются, а прививки приживаются хорошо: у специалистов - 100 из 100, поэтому прививка - основной способ размножения плодовых деревьев.

Комментарии
Комментариев пока нет