Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Люди и звери

23.02.2010


Творчество Анатолия Столяров, в прошлом собкора "Челябинского рабочего" в г. Троицке, а ныне пенсионера и члена Союза писателей РФ, хорошо известно читателям нашей газеты. Анатолий Васильевич - автор трех книг, многие рассказы из которых публиковались в "Урожайной газете". Предлагаемые вашему вниманию новеллы Анатолия Столярова - его новые произведения. Публикуются впервые.

Творчество Анатолия Столяров, в прошлом собкора "Челябинского рабочего" в г. Троицке, а ныне пенсионера и члена Союза писателей РФ, хорошо известно читателям нашей газеты. Анатолий Васильевич - автор трех книг, многие рассказы из которых публиковались в "Урожайной газете". Предлагаемые вашему вниманию новеллы Анатолия Столярова - его новые произведения. Публикуются впервые.

"Он же есть хочет:"

Молодая, хорошо одетая женщина тащила за ручонку дочь. Видимо, из детского сада. Мать спешила, нервничала, а девочке явно не хотелось домой, она подбирала по дороге камешки, срывала травинки и все говорила:

-- Нет, мамочка, ты постой чуточку, ты посмотри, какие они все разные и красивые!

Вот и бетонное крыльцо их дома. Чуть в стороне от двери свернулся крохотный черно-белый пушистый комочек.

-- Мамочка, это же котенок, давай его покормим!

Модным остроносым сапожком женщина сбросила котенка с высокого крыльца.

-- Не смей брать его в руки, может, он больной!

Девочка подняла котенка, прижала к груди:

-- Так ведь он совсем худой и дрожит, дрожит... Давай его накормим, мама, - из глаз девочки катились слезы.

-- Кому говорю, не смей брать его в руки, может, он больной!

Женщина вырвала из рук дочери беззащитное тельце, котенок пискнул и улетел в кусты.

Девочка не плакала, отойдя в сторону, она глянула на мать совсем другими глазами:

-- Оказывается, ты у меня злая, мамка!

Дверь за ними захлопнулась, будто лязгнула дверь тюремной камеры.

Бублик с шоколадными глазами

В нашем многоквартирном доме живет хороший мальчик Миша. Ему семь лет, и он, говорят, неизлечимо болен. Когда он выходит на улицу, к нему немедленно слетаются голуби, он кормит их. Птицы вальяжно расхаживают у его ног, а мальчик сыплет вразброс остатки завтрака или обеда.

-- Гули, гули, гули: трр-р. Тюба-тюба-тюба-ти, - тихо приговаривает он.

А сизари, мне кажется, понимают его слова, они садятся на Мишины плечи, на его красную вязаную шапочку, заглядывают в печальные мальчишечьи глаза и трутся теплыми своими головками о его щеки.

В пиршество сизарей нахально врезается стайка воробьев. Они расталкивают неповоротливых голубей и все норовят выхватить у них из-под клюва кусочки что побольше. А самые отчаянные (вот диво-то! Еще из школьной биологии известно, что воробьи по отношению к человеку - самая недоверчивая птица) склевывают просо прямо с Мишиных ладошек.

Мороз трещал. Миша открыл дверь подъезда, и в ноги к нему, повизгивая, бросился крохотный песик песчано-шоколадного окраса. Одно ушко его победно торчало топориком, другое безвольно повисло, как мертвый березовый листок при тихой погоде.

-- Тойтерьерчик! - сразу определил породу мальчик. - У тебя же ушко обморожено!

Миша взял собачку на руки, и песик лизнул его в щеку горячим языком, тощее его тельце беспрерывно дрожало, он был голоден и сильно продрог.

Мишина мама встретила их сурово:

-- Это же дорогая собака, и надо ее немедленно вернуть хозяевам!

-- Но как, мама! Как же мы их найдем?

-- Напишем объявления и расклеим, хозяева обязательно найдутся.

-- Мамочка, тойтерьерчика надо лечить и накормить, - по желтому лицу мальчика потекли слезы.

У матери встал в горле комок, она обняла сына:

-- Ладно, давай собаку полечим и покормим, а через неделю наклеим объявления.

Через неделю Бублик (так назвал его Миша за маленький хвостик, что задорно лежал бубликом на его шоколадной спинке) заметно повеселел, окреп, обмороженное ушко стало топориком, и Мишина мама написала с десяток объявлений. Мальчик понял, что предстоит разлука, разлука навсегда. Понял это и Бублик, он не отходил от Миши и все заглядывал и заглядывал снизу в его печальные глаза.

Однажды мама, сославшись на дела, вышла из дома. Мальчик заглянул в ящик ее трюмо: объявлений не было! Он накинул куртку и скатился по лестнице.

Мама скотчем крепила на тумбе объявление. Потом она подошла к фонарному столбу, потом - к подъезду дома, где жило особенно много собаководов, потом - опять к тумбе объявлений: Миша крался за ней тенью и одно за другим снимал объявления.

Мама зашла в магазин, а мальчик взлетел по лестнице, открыл дверь, и тут его уже обнимал Бублик когтистыми лапками. Он восторженно лаял, а из шоколадных его глазок текли слезы.

Мама пришла веселая. Сын сидел за уроками, а Бублик, прижавшись к ноге друга, безмятежно посапывал, он лишь приподнял одно веко, взглянув на веселую маму. Это показалось ей несколько странным, ведь он всегда встречал ее приход веселым лаем.

На другой день Миша нечаянно услышал телефонный разговор мамы с ее подругой:

-- Ты знаешь, из десяти объявлений - ни одного! Наверное, многие теряют этих беззащитных крохотулек: Буду ждать звонка!

Звонков не было ни через день, ни через два, ни через неделю.

Мама занервничала и опять повторила свою затею, набрала на компьютере и отпечатала на принтере около двух десятков объявлений. Без результатов!

Новую идею подсказала ее подруга.

-- Дай объявление о находке в газету. Раз-два и хозяева непременно найдутся.

Мама так и сделала. Прошла неделя, другая: месяц. Но никто не откликнулся.

А Миша и Бублик? Они так и живут в нашем доме не разлей вода. Врачи сказали: "Как такое возможно? Ведь мальчик явно идет на выздоровление!"

Счастлива его мама. Но, мне кажется, счастливее всего Миша и его Бублик с шоколадными глазами.

Наезд

Две дворняжки, одна черная, как уголь, другая белая, как только что выпавший снег, бежали по обочине дороги, приветливо помахивая прохожим хвостами - черным, как уголь, и белым, словно только что выпавший снег. Они "соблюдали правила движения" и никому не мешали: бешеный ревущий поток автомашин несся мимо, а собаки все бежали и бежали у края дороги, весело помахивая хвостами. Наверное, им нравились предпраздничная суета, озабоченные люди с кульками и сумками.

Нет, они никому не мешали, а уж когда какой-нибудь лихач приближался особенно близко, они оглядывались и уступали обочину. Белую, словно только что выпавший снег, прикрывал с тыла черный, как уголь, кобелек.

В асфальтовой автобусной нише они присели отдохнуть. И вдруг синяя иномарка на бешеной скорости, уйдя с дорожной полосы, сверкнув огнями, свернула в "автобусный карман". Кобелек увернулся, а широкая автошина иномарки задела белую, как только что выпавший снег, его подругу.

Лихач исчез, воя глушителями, а из растерзанного брюшка убитой собаки стали вылезать на нее, окровавленную, белые, как только что выпавший снег, и черные, как уголь, мокрые, в кровавой мути слепые щенята.

Анатолий СТОЛЯРОВ,

член Союза писателей России

Троицк

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет