Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плесень после замены окон

23.02.2010


"Старые деревянные окна заменили на новые пластиковые, теперь у нас в квартире плесень и конденсат. Как бороться с ними?

Александра СТАРЦЕВА"

После установки пластиковых окон сразу же выявляется состояние вытяжной вентиляции. Обычные деревянные рамы, особенно со старой промазкой между стеклом и штапиком, не обладают 100-процентной герметичностью. Через их щели и стыки в квартире регулируется влажность, а сквозняки хорошо проветривают помещение.

Приток воздуха через современные пластиковые окна составляет всего 10-15% от необходимого по санитарным нормам количества.

"Старые деревянные окна заменили на новые пластиковые, теперь у нас в квартире плесень и конденсат. Как бороться с ними?

Александра СТАРЦЕВА"

После установки пластиковых окон сразу же выявляется состояние вытяжной вентиляции. Обычные деревянные рамы, особенно со старой промазкой между стеклом и штапиком, не обладают 100-процентной герметичностью. Через их щели и стыки в квартире регулируется влажность, а сквозняки хорошо проветривают помещение.

Приток воздуха через современные пластиковые окна составляет всего 10-15% от необходимого по санитарным нормам количества. Такие окна надежно запечатывают квартиры, поэтому при неисправной вытяжной вентиляции в них создается парниковый эффект. Приготовление пищи, стирка, полив цветов, влажная уборка создают повышенную влажность, но деваться этой влаге некуда.

Можно, конечно, постоянно проветривать. Но, открыв окна, мы получаем те же сквозняки, которые были во времена старых рам, и тот же уровень шума с улицы. Но только теперь за большие деньги: пластиковые окна - удовольствие не из дешевых. И совсем не случайно вслед за сменой оконных блоков на них вскоре появляются кондиционеры. Хотя специалисты утверждают, что при прохождении через кондиционеры воздух теряет свою "свежесть" на 90% за счет снижения концентрации отрицательно заряженных аэроионов и озона, необходимых человеку. То есть наличие кондиционеров не заменяет обычного проветривания помещений, при котором содержание озона приближается к естественной концентрации.

Влажный теплый климат квартиры способствует росту колоний грибов и других микроорганизмов, которые всегда есть в воздухе любого помещения. Особенно если на стене или потолке ранее были протечки влаги или конденсат. Еще тогда споры образовали колонию и пустили свои нити (вегетативный мицелий) в толщу штукатурки или другого материала. Даже если плесень и обозначила себя ранее пятнами и разводами, устранение протечки, косметический ремонт, сухой воздух и постоянные сквозняки-проветривания позволили забыть об этой неприятности. Пока хозяева не вздумали поменять окна. Как только появляются благоприятные условия - влага и тепло, "законсервированные" споры "просыпаются" и начинают интенсивно размножаться.

Если через некоторое время после установки пластиковых окон в вашей квартире стало трудно дышать, чувствуется дискомфорт и, не дай бог, появилась плесень, необходимо в первую очередь проверить состояние вытяжной вентиляции. Для этого надо обратиться с заявкой в свой жэк. В особо тяжелых случаях, когда вентиляционные каналы в многоэтажных домах не удается прочистить, пробивают отверстие в стене и устанавливают вытяжку, используя подъезд в качестве шахты.

Когда проблема с вентиляцией будет решена, можно приступать к устранению последствий - плесени. Она опасна не только для отделки и конструкций зданий, но и губительна для здоровья человека. Попадая в дыхательную и кровеносную системы, споры могут вызвать ряд заболеваний. В первую очередь это трудно диагностируемые аллергические заболевания кожи (дерматиты, микозы), дыхательных путей (насморки, кашель, бронхиальная астма), суставно-ревматические, непонятные головные боли и даже истощение. Особенно опасны для детей, пожилых людей и для людей с ослабленным иммунитетом.

Замазывать и закрашивать плесень бесполезно. Обработку зараженных поверхностей проводят специальными химическими составами, обладающими противомикробным и противогрибковым действием. Это водорастворимые антисептики или составы, где в качестве растворителя используются уайт-спирит, скипидар, или антисептики на масляной основе (креозот). Пропитывающее вещество проникает в поверхность, уничтожая мицелий.

Наиболее известные антисептики против плесени: "Гидротэкс" (Россия), "Sniezka" (Польша), "Puma" и "Renogal" (Германия), "Pinotex" (Финляндия), "Septodor" (Израиль), "Биостоп" (Украина). При покупке препарата необходимо уточнить у продавца-консультанта, как и для чего использовать продукт.

Народные средства, помогающие бороться с плесенью:

-- раствор медного купороса (0,5 кг на 10 л воды + 1,5-2 л уксусной эссенции);

-- раствор, содержащий 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты, 1,4 л столового уксуса на 10 л воды. Приготовленный раствор нагревают до 50-70оС и распыляют или наносят кистью на пораженные грибком участки. Повторяют через месяц.

Обрабатывают также канцелярским клеем, мочевиной. Однако народные средства лишь на время останавливают рост плесени. Пожалуй, только за исключением этилового спирта (не водки, а именно спирта!) Проверено на собственном опыте. Никакие магазинные "антиплесени" не помогали справиться с разводами грибка в ванной комнате, пока в Интернете не попался совет: несколько раз (после полного высыхания между "разами") полностью опрыснуть стены и потолок спиртом до увлажнения поверхности. Нам хватило двух раз. Спирта ушло около стакана. Опрыскивали пульверизатором для комнатных цветов, дающим мелкое распыление в виде тумана. С момента обработки прошло восемь лет.

А напоследок еще несколько советов специалистов:

-- устанавливать к квартирах только "распашные" пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью;

-- не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности;

-- между полом и дверью ванной комнаты и туалета обязательно должны быть щели минимум 1-2 см или в низ дверного полотна надо установить специальные вентиляционные решетки, поскольку вентиляционные отверстия в квартирах находятся в ванной и туалете, не считая вытяжки в кухне;

-- если никакие меры и антисептики не помогают избавиться от грибка на штукатурке, будьте готовы к замене самой штукатурки.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Покупатели перестали выбирать вредные окна ПВХ, теперь предпочтение все больше отдается современным деревянным окнам
деревянные окна
15.05.2012