Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Индюшиное счастье

23.02.2010


Индюк для меня - дело относительно недавнее. Воспоминания еще не стерлись, удивление своей смелостью не притупилось, потому что даже и не собиралась заводить. И в мыслях не было. А была одна неосторожная фраза: "Да-а-а, неплохо было бы завести какую-нибудь птичку, - а дальше вовсе несуразно и че к чему? - ну, например, индюков!".

Многие годы, как нормальные городские жители, держали собак и кошек.

Индюк для меня - дело относительно недавнее. Воспоминания еще не стерлись, удивление своей смелостью не притупилось, потому что даже и не собиралась заводить. И в мыслях не было. А была одна неосторожная фраза: "Да-а-а, неплохо было бы завести какую-нибудь птичку, - а дальше вовсе несуразно и че к чему? - ну, например, индюков!".

Многие годы, как нормальные городские жители, держали собак и кошек. Пернатая экзотика казалась такой фантастикой! Но рабочие, строившие у нас всякие постройки, почему-то решили (не мы, а именно они решили): пора этим... (наверное, звучало: лохам) заняться сельским хозяйством всерьез!

После очередных выходных сантехник Женя тихо подкрался к хозяину и намекнул: для индюшат помещеньице нужно.

-- Да, конечно, о чем речь, как-нибудь надо запланировать постройку, - наивно ответил хозяин.

-- Побыстрее бы, а то они в коробке третий день сидят!

Не видела лица мужа на тот момент, но хорошо представляю свое. Приволокли коробку, и началась моя сельскохозяйственная колея - крутая, и борта высокие, не выскочить. Рябенько-серые жители коробки перекочевали в теплицу, больше было некуда. В спешке конспектировала ту мудрость, которую урывками получала от Жени-сантехника. Чем кормить, как поить. Про комбикорм ничего не звучало, терла судорожно морковку, крошила яйцо и творог, варила пшеничную кашу. Удивительно аппетитно лопали мелкорубленую зелень лука. Только однажды заметила: луковое колечко наделось на клюв птенцу, ни снять, ни порвать не может. Еле словила, чтобы освободить. После этого добавилась операция по нарезанию лукового пера вдоль.

Эти бедные птицы оказались тем автодромом, на котором происходило мое обучение птицеводству. Так как мы не представляли себе клетку или загон как стиль жизни для животных (собаки никогда на привязи не сидели), естественно, то же самое организовали и для индюшат. Птички не должны сидеть в неволе! Под этим девизом два индюшонка банально утонули в ванне с водой (запорхнули туда и не выбрались). За мной бегали как стая динозавриков, считая, что я обязана кормить их день-деньской. Смело отдыхали на качелях. Бродили где вздумается.

На трех индюшек оказалось пять индюков. Нам было подсказано, что это много, и рабочие получили разрешение распробовать на двух молодцах, хорошо ли я их кормила. Вроде бы жалоб не было. Оставшиеся трое ходили по участку как три богатыря: в линию, распушившись, курлыкая на всех проходящих. На подруг они не смотрели. Главное было - не допустить соперников к захвату первенства. А подруги резко затосковали от невнимания. Настолько, что из них справилась с депрессией лишь одна. А две другие исчезли. Начисто. Не смею даже думать, могли ли они попасть в котел к рабочим. Будем считать, что их умыкнула лиса.

Пришлось докупать индюшек в соседней деревне, а там бронзовых не было, только белые. Их почему-то активно невзлюбил наш старый пекинес. То и дело из каких-нибудь кустов с шумом и гамом вспархивала белая стая, а вслед выскакивал рыжий и злой.

Может, у кого и по-другому было, но у наших индюков белые индюшки не котировались. И хотя пришла весна (после благополучной зимовки в бревенчатом новом строении), они следили только друг за другом. Сцеплялись молниеносно и намертво. Муж неслабо разнимал - бесполезно. Как пиявки. Пришлось урезать количество. Вся эпопея закончилась с кончиной белых индюшек (до сих пор не знаю, мерли они от стрессов или от старости, не прожив у меня и двух лет) и двух индюков.

Последнему из могикан повезло: ему не только дали имя - Петрович, но и оставили всякие мысли о его вкусовых качествах. Тем более, что ему уже 4 года и он, возможно, уже несъедобен по определению. Одна верная спутница жизни разделяет с ним квадратные метры сарая и скрашивает однообразные зимние будни. А весной - летом - осенью скрашивать не надо, у него дел по горло (когда ест вообще не видела): день-деньской патрулирует вдоль сетки-ограждения, отгоняя наших псов, моего мужа (нападает на него регулярно и бесстрашно) и соседку. Она повадилась дразнить его через сетку, и он бросается прямо на сетку в надежде прокусить ей ну хоть что-нибудь. А сам, наверное, думает: "Эх, были бы зубы...". Забивал до синяков всех мужчин, которые хоть раз на него замахнулись. Агрессивный ко всем, кроме меня, так как я его выкормила, глажу, и ни разу даже ногой не махнула в его сторону. Все остальные посетители только и треплют ему нервы, вот он и дает отпор.

Ну неимоверный красавец! Ему скоро пять лет. Теперь уж доживет у нас до естественного конца.

Самое забавное, что в отличие от цесарок мяса индюшиного я на вкус не знаю. Могу только за красоту агитировать.

Елена СОКОЛОВА

Тюмень

Fermer.ru

Комментарии
Комментариев пока нет