Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Любимый сорняк

23.02.2010


Кто не знает разрастающуюся по земле пушистым ковром мокрицу? Народные названия - мокричник, грыжник, сердечная трава. Особенно хорошо она знакома садоводам и огородникам. На редкой грядке не стремится эта травка завоевать пространство земли для своего роста. Мы же ее безжалостно уничтожаем. А травка-то не так проста! Мокрица - удивительное растение, настоящий доктор, и народная медицина борется с ее помощью с различными недугами.

Кто не знает разрастающуюся по земле пушистым ковром мокрицу? Народные названия - мокричник, грыжник, сердечная трава. Особенно хорошо она знакома садоводам и огородникам. На редкой грядке не стремится эта травка завоевать пространство земли для своего роста. Мы же ее безжалостно уничтожаем. А травка-то не так проста! Мокрица - удивительное растение, настоящий доктор, и народная медицина борется с ее помощью с различными недугами.

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) - однолетнее травянистое очень изящное растение из семейства гвоздичных. Она имеет лежащий узловатый стебель длиной 10-30 см с мелкими яйцевидно-заостренными листьями. Цветки у растения очень мелкие, белые, похожие на звездочки. Плоды-семянки темного цвета.

Мокрица - растение-эфемер, т.е. короткоживущее. Жизнь растения продолжается всего три-четыре недели, но на смену погибшему вырастают новые. Семена сохраняются в земле очень долго. При прополке часть корешков остается в земле и тут же прорастает. Оторванные веточки, даже листочки, соприкасаясь с влажной кислой почвой, тут же дают корешки.

Интересно, что мокрица - очень чувствительная травка, и по ней можно предсказывать погоду: если утром после восхода солнца венчик цветка не раскрылся и не поднялся, то днем будет дождь. А мокрицей она зовется потому, что всегда мокрая: и после дождя, и в сухую погоду, т.к. впитывает воду не только корнями, но и поверхностью волосков, покрывающих стебель.

Мокрица, конечно, надоедливый сорнячок, но если уж она появилась на участке, необходимо извлечь из этого максимальную пользу. Удивительно, какой огромный силой исцеления множества болезней обладает эта травушка. Она эффективна при гипертонической болезни, улучшает сердечную деятельность, рассасывает опухоли, останавливает кровоточения, лечит гнойные раны, помогает при хронических заболеваниях печени, желчно- и мочекаменной болезнях, воспалительных, бронхолегочных заболеваниях, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, снижает болевые ощущения (распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, подагре, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах).

Лекарственным сырьем мокрицы является надземная часть, которую заготавливают при прополке. Сушат в тени в проветриваемом помещении. Такое сырье пригодно для использования до 9 месяцев.

Я же предпочитаю использовать траву в свежем виде. Собранную травушку промываю в воде и отжимаю сок. В холодильнике он долго не хранится, поэтому разливаю в формочки и замораживаю. Применяю 3-4 раза в день, растворив кубик сока в 0,5 стакана теплой воды или в таком же количестве отвара геркулеса. Для улучшения вкуса можно добавить сок клюквы, лимона, моркови, мед.

Настой: 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, дать настояться 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар: 200 г свежего сырья залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут, охладить при комнатной температуре, процедить.

Мокрица - не только лекарство, эта полезная травушка обладает довольно приятным изысканным вкусом. Я добавляю ее в салаты, супы, творог, кефир.

Из мокрицы (200 г), хрена (2 ст. ложки), чеснока (1 ст. ложка), растительного масла (1 ст. ложка) получается оригинальная приправа для отварной рыбы или мяса (соль и уксус добавляются по вкусу).

Большой популярностью пользуется в нашей семье напиток из мокрицы: 200 г измельченной травки и 100 г тертого хрена залить двумя литрами кипяченой воды. Дать настояться часа три. Процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить охлажденным.

Лично мне мокрица помогла укротить стенокардию, стабилизировать давление, сбавить холестерин с 6,7 до 2,8, избавиться от таблеток. Я в восторге от этой травушки. Это мой любимый сорняк!

Противопоказания. Мокрица, собранная с известковых почв, может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд. Других противопоказаний в настоящее время не выявлено.

Валентина ПАШКОВА

К слову:

На сайте известного писателя-агронома Николая Курдюмова есть такие строки: "Сидераты - дело творческое. Вот, например, есть такой сорняк - звездчатка или мокрица. Устилает нежным ковром огороды после первых прополок с середины лета. Многие хозяйки на нее жалуются. Да ее разводить надо - лучшего и более безвредного покровного растения просто не существует!"

l Многие садоводы не пропалывают мокрицу, если она не заглушает всходы культурных растений и если в ней не завелись слизни. В сухую погоду мокрица прикрывает землю от солнца, в дождливую - забирает избыток влаги.

l По мокрице полезно пройтись босиком. Для этого не обязательно топтаться в ее зарослях, можно просто положить сорванную травку в садовую обувь и походить в ней.

l Помимо лекарственных свойств мокрица известна также высокими кормовыми качествами. Она способствует повышению надоев коров и коз, ее используют для откорма птицы и мелких домашних животных, которые охотно ее поедают.

l Мокрица применяется даже и в текстильной промышленности - для окрашивания шерсти в синий цвет. Из нее можно получить и краситель салатового цвета.

Комментарии
Комментариев пока нет