Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Переписка

23.02.2010


Зеленая напасть

"Раньше на моем огороде не было мокрицы вообще. А нынче по всему огороду ползет. Чем можно удобрить огород, чтобы мокрица исчезла?

Людмила РУСИНОВА

Миньяр Ашинского р-на"

Много хлопот доставляет мокрица на участке. Создание, надо сказать, очень живучее и бороться с ней приходится постоянно. Полоть эту травку - одно мучение.

Зеленая напасть

"Раньше на моем огороде не было мокрицы вообще. А нынче по всему огороду ползет. Чем можно удобрить огород, чтобы мокрица исчезла?

Людмила РУСИНОВА

Миньяр Ашинского р-на"

Много хлопот доставляет мокрица на участке. Создание, надо сказать, очень живучее и бороться с ней приходится постоянно. Полоть эту травку - одно мучение. Хрупкие веточки рвутся, корешки не вытащишь. Щиплешь ее, щиплешь, а через несколько дней опять зеленеет ковром.

Цветет мокрица весь теплый сезон и с весны до осени дает 4-6 поколений. Может размножаться вегетативно. При прорастании семян осенью растение благополучно зимует и завершает свое развитие на следующий год. Даже самые лютые морозы ему не страшны. Ранней весной взрослые растения зацветают. Менее чем через месяц они дают семена, которые сразу всходят. Продолжительность жизни растения - около 40 дней. За это время мокрица успевает взойти, отцвести и дать до 25 тысяч семян. Семена, кстати, не теряют всхожести до 30 лет. И все повторяется сначала, сменяя одно поколение за другим, мокрица растет с апреля по октябрь. За лето, если ее своевременно не уничтожать, может сплошь покрыть поверхность участка изумрудным ковром. Вот такой это беззастенчивый нахлебник!

Можно ли избавиться от мокрицы? Есть ли у нее слабое место? Во-первых, следует создать сорняку невыносимые условия. Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую или сильнокислую реакцию. Если провести раскисление почвы до нейтрального рН, то сорнячок просто исчезнет.

Для этого осенью при перекопке следует внести в почву известь (20 г пушонки на 1 кв.м), мел, золу, хотя золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность почвы, и мокрица сама уйдет с участка.

Во-вторых, тщательная предпосевная обработка почвы, чередование культур, удобрение только выдержанным навозом помогут не провоцировать развитие этого сорняка на участке.

Третье - это механический способ избавления от мокрицы. Выпалывать незваную гостью очень сложно. Нежный стебель рвется при прополке. А даже маленький кусочек стебелечка или листочек, оставшиеся на грядке, укореняются. Исключительно живучая травка! Я использую плоскорез, срезаю сорняк, как только замечу, и сразу убираю с гряд.

Четвертое - химический способ. Говорят, легко и полностью уничтожает мокрицу "Раундал", но я "химию" на участке принципиально не применяю.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет