Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Цветник

23.02.2010


Для успешного выращивания декоративно-цветочных растений необходим севооборот, чередование культур по участкам во времени, т.е. не допускать возделывание одних и тех же видов цветов долгое время на одном и том же месте.

Правильный севооборот препятствует истощению почвы, накоплению вредителей и болезней, что обеспечивает растениям здоровый, ухоженный вид.

На садовом или приусадебном участке, где выращивается много видов растений (хочется всего-всего), составить севооборот очень трудно, а порой невозможно, т.

Для успешного выращивания декоративно-цветочных растений необходим севооборот, чередование культур по участкам во времени, т.е. не допускать возделывание одних и тех же видов цветов долгое время на одном и том же месте.

Правильный севооборот препятствует истощению почвы, накоплению вредителей и болезней, что обеспечивает растениям здоровый, ухоженный вид.

На садовом или приусадебном участке, где выращивается много видов растений (хочется всего-всего), составить севооборот очень трудно, а порой невозможно, т.к. площади под отдельными видами должны быть равными или кратными друг другу. Кроме того, не хочется нарушать дизайн участка, поэтому цветы не включаются в севооборот с овощами.

В цветочных хозяйствах разработаны севообороты отдельно для однолетних, двулетних и многолетних растений. Чаще всего это трех-, четырех- или пятипольные севообороты с паром или без него. Для многолетников черный или занятый пар обязательны. В пары вносятся органические удобрения, гербициды, почва очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

На садовом участке такие севообороты неприемлемы, но чередование культур все же необходимо.

При соблюдении агротехники многие декоративные кустарники могут расти на одном месте десятки лет: долгожитель айва японская - около 100 лет, розы, пионы, гортензии - до 20 лет и более.

Большинство цветов-многолетников без пересадки растут 4-7 лет, затем загущаются, разваливаются или оголяются кусты, мельчают цветы, требуется обновление. Так, кустики гейхеры через 2-3 года становятся неопрятными, хотя есть сорта более долговечные. У колокольчиков через 4-5 лет гибнет центральный корень, кустики отмирают. Хоста долго растет и хорошеет на одном месте (до 10 лет), но попавший вирус может уничтожить ее в течение одного сезона, придется искать другое подходящее место.

От увядания астр, гибели клематисов, гнилей луковиц только дезинфекция не спасет. Необходим севооборот, подбор предшественников, оздоровление почвы и растений.

Что делать?

Уже на этапе дизайнерского проекта необходимо предусмотреть перемещение недолговечных многолетников по участку. Это позволит через каждые 5-6 лет обновлять облик дачи и оздоровлять почву.

Фоновые долговечные группы растений оставляют без изменений, а однолетники и двулетники объединяют по семействам: крестоцветные, сложноцветные, пасленовые, лилейные, гвоздичные и т.д. Семейства можно перемещать по клумбам, рабаткам, миксбордерам, ежегодно обновляя композиции и отдельные уголки сада. Это не только полезно, но и увлекательно. Главная трудность - умело скомпоновать фрагменты по цветовой гамме и высоте растений.

Например, там, где росли тагетис с долгоцветкой, можно посадить петунию, на следующий год - низкорослый розовый львиный зев с синей лобелией и т.д. Это неисчерпаемое количество вариантов. Но надо помнить, что на те места, где растения погибали от корневых гнилей, фузариоза, вирусов, нельзя возвращаться раньше 4-5 лет. За это время почву оздоравливают, выращивают цветы, устойчивые к данным болезням.

Не рекомендуется крестоцветные цветы сажать после крестоцветных, сложноцветные - после сложноцветных. Например, астры после георгин, хризантем и даже люпина из семейства мотыльковых, т.к. эти цветы сильно страдают от сосудистых болезней (фузариозное увядание). Болезни крестоцветных (маттиола, алиссум, иберис, гесперис) могут сохраняться и передаваться через крестоцветные сорняки.

Хорошими предшественниками для многих цветов являются календула, настурция, тагетис, петуния, шалфей и, конечно же, сидераты.

Итак, цветочным культурам необходим севооборот, чтобы не накапливались болезни, вредители и сорняки в одном месте. Каждый садовод может определиться с чередованием культур на своем участке, исходя из видового сортимента и количества цветов. Для размышлений время еще есть.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет