Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Формула успеха

23.02.2010


У Татьяны Васильевны Афанасьевой, известной в Челябинске своими великолепными перцами и томатами, всегда есть на что посмотреть. Количество сортов в ее коллекции перевалило за сотни, огромный опыт и наблюдательность позволяют ей год от года совершенствовать мастерство. А потому мне, агроному, всегда интересно с ней разговаривать и есть чему поучиться.

На днях у меня состоялась очередная встреча с Т.В.

У Татьяны Васильевны Афанасьевой, известной в Челябинске своими великолепными перцами и томатами, всегда есть на что посмотреть. Количество сортов в ее коллекции перевалило за сотни, огромный опыт и наблюдательность позволяют ей год от года совершенствовать мастерство. А потому мне, агроному, всегда интересно с ней разговаривать и есть чему поучиться.

На днях у меня состоялась очередная встреча с Т.В. Афанасьевой, и я не удержалась от того, чтобы не записать ее опыт.

У садоводов особой популярностью пользуется сладкий перец, который иногда называют еще и болгарским. Этот перец любят все: и в свежем виде, и в переработке - лечо, приправы, маринады. Долгое время он выращивался только в южных районах, а с появлением скороспелых и более холодостойких сортов стал продвигаться и к нам на Урал. А мы, садоводы, помимо того что трудолюбивые, еще и очень увлеченные. Агрономы, бывает, смеются: "Татьяна Васильевна, вы как испытатель. В институте мы изучали методику опытного дела, а у вас в саду прямо сортоучасток. О каждом сорте можете рассказать и подсказать, да еще сделать правильный вывод".

Все верно. Многие пытаются выращивать перец на своем участке, да не у всех получается. Я выращиваю свои перцы только в теплице. Пыталась высаживать и под пленку в грунт, пока после многих ошибок и неудач не раскрыла его секреты.

Урожай перца в первую очередь зависит от правильно подобранных сортов. В продаже большой выбор и сортов, и гибридов. Мой опыт показал, что в нашей зоне следует выращивать только раннеспелые и среднеспелые сорта и только в защищенном грунте - в теплице.

Перец - культура теплолюбивая, поэтому из-за недостатка у нас тепла его выращивают через рассаду.

Сорта

Раньше я выращивала невысокие сорта, с некрупными, рано созревающими плодами: Подарок Молдовы, Винни Пух и другие. Из сравнительно низких и ранних я выращиваю сейчас Раннюю зорьку. Кустик у него невысокий, масса плодов 100-150 г, плоды розовые, конические. Очень быстро дает урожай и для салата, и для заморозки. Хорошо формируется. Из ранних выращиваю также Вале Руж, Щеголь, Мишутка и другие.

Из среднеранних и средних мне нравится Толстый барон: стенка толстая, масса плодов достигает 500 г, красный, кубовидный. Заслуживают внимания Витязь, Еврейский, Пето чудо, Изумрудный гигант, гогошары желтые, красные, оранжевые. У всех сортов, которые я выращиваю, стенки толщиной 5-6 мм, у иных доходит до 10 мм. Особых предпочтений по окраске нет, выращиваю и желтые, и красные, и оранжевые.

По форме плодов мои перцы тоже различные: кубовидные, округло-удлиненные, куполообразные. Главное для меня - вкусовые качества и урожай. А урожай перца зависит от качества рассады, которая в свою очередь зависит от времени посева семян и от их качества.

Семена собственного сбора дают безусловно лучшие результаты, чем покупные, если они собраны со знанием дела и вниманием. На технологии получения семян особо останавливаться не буду. Могу только заметить, что их качество зависит от ухода за растениями и погодных условий.

Рассада

Перед посевом каждый сорт обеспечиваю номером, прикрепляю его к холщевой тряпочке или хлопчатобумажной салфетке. Затем семена на двое суток замачиваю в фитоспорине (раствор делаю по инструкции). Если раствора будет слишком много, семена могут задохнуться и в последующем загнить. Влажные семена кладу в ткани на блюдце, оборачиваю его полиэтиленовым пакетом и ставлю около батареи, но ни в коем случае не на саму батарею. Такие семена прорастают на 4-6-й день.

Еще раз повторяю, что перец - теплолюбивое растение, рассада растет медленно, а период плодоношения растянутый. Поэтому я сею перец на рассаду рано, в основном в первых числах января. В обязательном порядке придерживаюсь знаков зодиака (Весы, Козерог, Скорпион, Рак). Я руководствуюсь книгой Т.Н Асс "Сезон дачника". Тамара Николаевна была опытнейшим огородником и одним из первых астрологов среди них. У нее было свое особое отношение к земле, к растениям, к природе, свое восприятие мира. Все это она изложила в своей книге, и я многим садоводам рекомендую ее поискать.

Знаю, что даже многие специалисты, хоть и не сознаются в этом, но внимательно изучают календарь Т.Н. Асс и следуют ее советам. Она отмечала, что главное - это создать комфортные условия для почвы, семян и растений, а все остальное - это как следствие получения хорошего урожая. Перечисленные знаки зодиака, независимо от того, растущая или убывающая Луна, благотворно действуют как на начало появления всходов, так и на их дальнейшее развитие, образование семенного материала. Я не навязываю свое мнение, просто делюсь своим опытом, а остальное пусть каждый решает для себя сам.

Емкости для посева заполняю вермикулитом, проливаю фитоспорином, раскладываю проклюнувшиеся семена, прикрываю пленкой. Когда появляются всходы, досвечиваю их лампой "Флора" утром с 4 до 9 часов и вечером с 17 до 24 часов. Время досвечивания регулируется в зависимости от увеличения светового дня и от того, какая стоит погода - солнечно или пасмурно.

При появлении двух настоящих листочков рассаду не пересаживаю, а делаю перевалку в большие емкости. Корневую систему заглубляю не сильно, где-то на 1-1,5 см. Корешки не нарушаю и не обрываю. После перевалки обязательно хорошо поливаю.

Подкормку провожу малыми дозами. Первый раз - после перевалки, второй - когда разовьются 3-4 листочка. С марта начинаю закаливание, приучаю рассаду к более прохладному воздуху и яркому свету. Выношу рассаду на застекленный балкон, приоткрываю окно, но не создаю сквозняков. Перцы не любят перепадов температуры.

Высадка в грунт

В конце апреля перевожу рассаду на дачу. Там она закаляется, для защиты от заморозков прикрываю нетканым материалом или пленкой.

Перед высадкой на постоянное место в теплицу (в конце апреля - начале мая) рассада достигает в высоту 30-35 см, имеет 8-10 листьев, толстый стебель, бутоны, а иногда и завязи. Перед посадкой завязи убираю.

Почва в теплице должна быть воздухо- и водопроницаемой, богатой органическими удобрениями (но не свежим навозом), прогретой до +12оС. Делаю лунку, заправляю ее перегноем, золой, вношу диаммофоску (10-15 г.). Посадочную лунку делаю неглубокой (около 10 см), так как почва еще не прогрелась на глубине, поливаю теплой водой (28-29оС). Мульчирую перегноем или гречневой шелухой для сохранения влаги и поддержания температурного режима в прикорневой зоне. При пересадке в теплицу также стараюсь не нарушить земляной ком, осторожно переваливаю рассаду. Перцы сажаю через 30-40 см друг от друга. От перепадов температуры укрываю нетканым материалом.

Перец не любит не только сквозняки, но и застой воздуха, поэтому ему требуются аккуратные проветривания.

В период роста перец требователен к теплу, лучшая температура для него днем +22-24оС, ночью 15 градусов тепла.

Записала Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет