Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виноград в доме

23.02.2010


В мае 2007 г. вышла из печати книга "Атлас северного винограда" (г. Челябинск, 2007 г.), вызвавшая бурный восторг виноградарей России. Составителя этой интереснейшей книги М.

В мае 2007 г. вышла из печати книга "Атлас северного винограда" (г. Челябинск, 2007 г.), вызвавшая бурный восторг виноградарей России. Составителя этой интереснейшей книги М.Ф. Абузова виноградари буквально завалили сведениями о своей работе. Те, кто до выхода атласа "отмалчивался", спохватились и тоже начали присылать свои статьи. Михаил Федорович Абузов, оценив возросший интерес и количество присылаемых ему работ, выпустил второе, дополненное, издание под тем же названием (г. Смоленск, 2009 г.).

Второе издание атласа подняло на небывалую высоту работу садоводов-виноградарей. Пользуясь этими книгами, где даны адреса и телефоны виноградарей, все садоводы соединились в огромный виноградный клуб России.

В обоих изданиях напечатана и моя статья "Таежный - самый надежный" (стр. 93-96). В этой статье затронут вопрос о выращивании винограда в домашних условиях. Мне казалось, что и так все ясно: как вырастить виноград в доме. Но я до сих пор получаю письма от садоводов с этим вопросом. И это не удивительно. Я-то давно знаю тонизирующие свойства винограда. Недаром его сажают в зимних садах "богатых" хозяев, в застекленных теплицах санаториев и курортов. Но не стоит заранее пугаться, виноград можно вырастить и в "обычном" доме. Хочется отметить, что раньше было поменьше, а на сегодня в России насчитывается 14 млн. инвалидов и все хотят жить! Вот для них я и пишу, как вырастить виноград в доме.

Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное, найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4-м этаже, выращивала саженцы около кровати и письменного стола. Вообще-то я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. И знаю, что в квартирах стены не раздвинуть, потолок не поднять и размеры окон не увеличить. Поэтому нужно приспособить виноград к условиям квартиры: создать подходящую опору для лоз винограда, увеличить освещенность, если окна не южные и не юго-западные. Подсветку лучше сделать из ламп дневного света, чтобы у листьев не было ожогов. Сейчас продают лампы дневного света, которые можно повесить над растениями (укрепив на потолке), сбоку (на стенах) и т.д. Свет растениям необходим с 8 утра и до 9 вечера.

В настоящее время я живу в частном доме и могу выращивать виноград в лоджии. В ней много света, т.к. она находится с южной стороны дома, и можно подвесить лозы винограда в любую сторону, как это удобно кусту, чтобы все грозди были освещены солнцем.

Выбрав посадочное место в доме, готовим тару под посадку. Лучше всего взять кашпо на 50-60 л (чем больше, тем лучше), но если это невозможно, то подойдет ведро хотя бы на 10-12 л. Необходимо сделать на дне отверстия и установить в поддон, лучше тазик, с бортом не ниже 5-8 см. Засыпьте на дно кашпо дренаж, лучше всего для этих целей подходит керамзит, слоем 4-5 см, сверху дренажа укладывается протравленная в крепком растворе марганцовки марля и затем насыпается огородная земля, предварительно смешанная с опилками 4-5-летней давности в соотношении 3:1. После того как вы засыпали почву, необходимо ее пролить темным раствором марганцовки так, чтобы вода вышла на дно тазика. После этого по центру кашпо (ведра) вертикально прикопайте черенок винограда до верхней почки, закройте его стеклянной 2-3-литровой банкой или полиэтиленовой пленкой. Еще хочу добавить, что черенок винограда необходимо предварительно вымочить в течение двух суток в растворе любого стимулятора роста: "Циркон", "Корневин", алоэ, ТМАУ, розовый раствор марганцовки и др. Очень часто черенок бывает подсушенным, и без вымачивания ему будет трудно прорасти.

При проращивании необходимо поддерживать температуру 25-27°С. За 2-3 недели обычно появляются корни, и банку (или пленку) надо убрать. Поливать по мере необходимости. Обычно один раз в неделю, а если сухо, то и два раза в неделю.

Формировать лозы надо так, чтобы было удобно пользоваться кустом винограда. Виноград - пластичное растение, и молодые лозы можно направлять куда вам хочется, пока они не стали одревесневшими через 2-2,5 месяца роста. Я делала "шпалеру" из деревянных палок, ставила около дивана, письменного стола и т.д.

Сейчас, когда у меня есть застекленная лоджия, со стенами и потолком, обшитыми вагонкой, я хочу растянуть лозы под потолком с уклоном для лучшего освещения солнцем. Я посадила сорта винограда Монарх и Модерн селекции Е.Г. Павловского. Совсем не обязательно выбирать именно эти сорта. Главное, чтобы они не болели и имели обоеполый цветок. Почему нельзя брать сорта не комплексно-устойчивые? Во-первых, в доме невозможно проводить опрыскивание ядохимикатами; во-вторых, какой же это будет лечебный виноград?! Я и в саду никогда не выращиваю растения, которые надо травить ядохимикатами, которые не только проникают в плоды и ягоды, но и будут накапливаться в почве и с дождями опустятся в нижние слои почвы. С годами такая почва будет просто отравлена! Апорт с женским цветком не будет без опыления завязывать ягоды. Зачем лишние хлопоты, когда проще выбрать сорт винограда с обоеполым цветком? С выходом 2-го издания Атласа любой садовод сможет выбрать для себя подходящий сорт, т.к. в книге дано описание 260 сортов винограда, приведено 478 фотографий, по которым можно подобрать цвет и размер как ягод, так и гроздей.

Срок вызревания для винограда, посаженного в доме, не имеет значения. Силу роста куста всегда можно обуздать прищипкой, чеканкой, формировкой и т.д.

А если вам с годами станет невозможно справляться с сильно разросшимся кустом, то можно в той же лоджии или в комнате отрастить способом "китай-ский отводок" новый саженец, а старый высадить в сад или подарить тому, у кого силы есть.

Вместе с виноградом в одном кашпо можно выращивать растения с короткой корневой системой, которые "дружат" с ним или нейтральные. Я посадила вместе с Монархом балконную землянику сорта Лоран F1, а как нейтральные растения можно посадить лук или чеснок (кому что милее).

В зависимости от сорта виноград начинает плодоносить со 2-го до 4-го года жизни после посадки саженца. Но даже не имея урожая ягод, можно со 2-го года получать пользу от выращивания винограда. Так, из листьев и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус, ароматный целебный чай и др. Молодые листья используют при приготовлении целого ряда блюд, особенно это распространено в средиземноморской кухне. Молодые листья, особенно столовых сортов, ошпаривают кипятком, обрезают корешки и готовят долму, проще говоря, голубцы, только не с капустным листом, а с виноградным, заполняют их фаршем, перевязывают ниткой и далее варят, как обычные голубцы.

Каждое растение всегда чем-то ценно. В природе нет пустых растений, но из всех плодовых я больше всего люблю виноград, и поэтому выращиваю его не только в саду, но и в доме. Особенно приятно его соседство, когда за окном мороз, лежит снег и до весны еще далеко.

Тамара ИВАНОВА,

инженер лесного хозяйства

Комментарии
Комментариев пока нет