Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка ужинов на дом в Екатеринбурге - смотри варианты на Юду.
Доставка праздничных блюд на дом, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Шефердия серебристая

23.02.2010


Эта редкая для наших мест культура относится к семейству лоховых, как и облепиха. Название растению в 1913 году дал профессор из Филадельфии Томан Нутан в честь знаменитого английского ботаника Дж. Шеферда. Родина шефердии - Северная Америка. Она растет там по лесным опушкам, на сухих каменистых местах.

Эта редкая для наших мест культура относится к семейству лоховых, как и облепиха. Название растению в 1913 году дал профессор из Филадельфии Томан Нутан в честь знаменитого английского ботаника Дж. Шеферда. Родина шефердии - Северная Америка. Она растет там по лесным опушкам, на сухих каменистых местах. В Россию была завезена в конце ХIХ - начале ХХ века, а в 1905 году вышла печатная работа И.В. Мичурина о шефердии. С его легкой руки это растение начало распространяться в нашей стране.

Шефердия представляет собой деревце с красивой ажурной ровной кроной бронзовой окраски. Листья серебристые, длиной до 6 см, на конце ветвей есть колючки.

Бронзово-серебристый окрас растения создает впечатление, что деревце искусственное. Ну, очень красиво! Мелкие, желтоватые, как у облепихи, цветки находятся в пазухах листьев. Цветет до распускания листьев: с последней декады апреля до первой декады мая включительно. Цветение длится около 15 дней. Плоды по форме и расположению напоминают облепиху, только окраска у них пурпурная, очень яркая.

Взрослые деревья дают до 30 кг ягод, а недавно вступившие в плодоношение - до 5-10 кг. Плоды созревают в сентябре. Ягоды съедобные, сочные, кисло-сладкие или "барбарисово-кислые", при сборе не давятся. Незаменимы для изготовления "наливок", как их оценил И.В. Мичурин. Они хороши свежие и сухие. Из них готовят желе, компоты, варенье. В плодах содержится до 21% сахара, 3,5% органических кислот, много витамина С, каротина, катехинов, дубильных веществ. В семенах содержится до 10% масла, в мякоти - до 1,8 %.

Растение двудомное, высаживается в соотношении 4 женские особи и 1 мужская. Они различаются, как и у облепихи, по почкам: у мужских растений почки крупные, круглые. Женские почки продолговатые, чуть заостренные, прижатые к побегам.

Шефердия серебристая может использоваться также для создания живых изгородей и просто как декоративный кустарник на участке. Она хороший и ранний медонос.

Размножается шефердия семенами, одревесневшими и зелеными черенками. Семена перед посевом стратифицируют в течение трех месяцев. Всхожесть семян сохраняется всего два года. При семенном размножении получается 70% женских и 30% мужских растений.

Одревесневшие черенки нарезают из прироста текущего года в начале зимы, до больших холодов. Хранят черенки в целлофане под снегом. Весной, в конце апреля, нарезают черенки с 9-10 почками, ставят в воду так, чтобы над поверхностью было 2-3 почки. Воду меняют каждый день. Подготовленные таким образом черенки высаживают в гряды, оставляя над поверхностью 2-3 почки, поливают каждый день. Укореняется обычно 70-80 процентов черенков.

Шефердия серебристая хорошо размножается также и зеленым черенкованием, но для этого нужны особые условия. Наш опыт выращивания растения свидетельствует о том, что за высокие, декоративные и пищевые качества шефредия заслуживает более широкого распространения в садах и хозяйствах.

Александра МИРОЛЕЕВА

Питомник "Сады Урала"

Артемовский-2 Свердловской обл.

К слову:

По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. На вкус ее плоды кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Некоторая терпкость уменьшается по мере созревания, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Все, кто пробовал шефердию, считают ее намного вкуснее облепихи, которой присущи "лекарственные" привкус и аромат.

Комментарии
Комментариев пока нет