Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Знакомая незнакомка

23.02.2010


Ну, нравится мне вишня войлочная! За пышное обильное цветение весной, за вкус ягод, за неприхотливость в уходе. Хотя она как культурное растение известна давно, до сих пор встречается довольно редко в наших садах. А зря! Думаю, это от того, что о вишне войлочной довольно мало известно.

Так кто она - эта знакомая незнакомка?

Я, например, с большим удивлением узнал о том, что вишня войлочная не относится к роду вишни! Она образует гибриды с другими родами подсемейства сливовых, но не с вишней. Ученые выделяют самостоятельный род - микровишни.

Ну, нравится мне вишня войлочная! За пышное обильное цветение весной, за вкус ягод, за неприхотливость в уходе. Хотя она как культурное растение известна давно, до сих пор встречается довольно редко в наших садах. А зря! Думаю, это от того, что о вишне войлочной довольно мало известно.

Так кто она - эта знакомая незнакомка?

Я, например, с большим удивлением узнал о том, что вишня войлочная не относится к роду вишни! Она образует гибриды с другими родами подсемейства сливовых, но не с вишней. Ученые выделяют самостоятельный род - микровишни. Этот род насчитывает несколько видов. Микровишня седая произрастает на Ближнем Востоке, в Закавказье. Есть микровишня мелкоплодная, обитающая там же. В Средней Азии растет микровишня простертая. На Дальнем Востоке и в Восточной Азии произрастают еще два вида - микровишня железистая и микровишня войлочная. В Северной Америке обитает микровишня низкая, более известная под названием бессея. В культуре самыми распространенными являются два вида микровишни - войлочная и низкая. Первый вид, интересующий нас, известен более ста лет. В настоящее время это растение возделывается от Урала до Дальнего Востока. Ну а войлочная она потому, что на листьях и ягодах есть небольшое опушение.

Ко мне саженцы попали случайно несколько лет назад. Одна знакомая по какой-то причине решила от них избавиться. Зная, что я люблю выращивать у себя на участке все интересное и нетипичное, предложила их мне. Так я познакомился с этими красавицами. Можно сказать, что мы росли вместе, изучая и узнавая друг друга. Саженцы я высадил весной безо всяких хитростей. Выкопал посадочные ямы, заправил вынутый грунт органикой. При посадке проследил, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 2 см. Хорошо пролил. Затем уход свел к минимуму: прополка сорняков, поливы. Саженцы хорошо укоренились, к осени заметно подросли.

Всю зиму, очищая дорожки от снега, бросал его под войлочные вишни. А т.к. они растут возле дорожек, то к январю были утоплены в сугробах с головой. Ну а я, благо зимой есть на это время, стал искать в литературе все, что можно о своих питомцах. И к своей досаде нашел, что у них есть слабость - выпревание корневой шейки от излишней влаги. А так как вишни были в сугробах, стал этот снег убирать.

Когда убрал, то в другом издании прочитал следующее. Вишня войлочная в основном размножается семенами, т.к. они сохраняют свойства материнского растения. И в нашем регионе попадались сеянцы, устойчивые к выпреванию. Эти сеянцы удачно размножились и здесь закрепились. Забросал снег назад. Вот так все и начиналось.

Весной был поражен цветением войлочной вишни. Она зацветает как-то вдруг и очень бурно. Цветков такое изобилие, что практически не видно веток. Вот и стоят вишни, словно невесты в белом одеянии, радуясь весне и радуя всех вокруг. А зацветает вишня войлочная первой в моем саду. И глядя на ее цветение, понимаешь, что миновала долгая зима и все вокруг оживает. Поймал себя на том, что, проходя мимо войлочных вишен в цвету, поневоле начинаю втягивать живот - весна!

Цветение длится дней десять-двенадцать, и даже на расстоянии чувствуется аромат. Пчелы и шмели трудятся неустанно, привлекая к этому труду все больше и больше своих собратьев. На основании своего опыта хочу сказать, что лучше вместе высадить минимум два куста для лучшего их опыления.

Когда поспели первые ягоды, я был очень удивлен их вкусом. Во-первых, ягоды сладкие, во-вторых, покрыты нежным пушком, который добавляет вкусу некоторую пикантность. Теперь мне доставляет особое удовольствие смотреть на лицо человека, впервые пробующего на вкус эту ягоду. Сначала выражение лица кислое (в предвкушении вкуса обычной вишни), затем постепенно по мере дегустации лицо растягивается в недоуменной улыбке и рука тянется за следующей ягодой.

А в уходе вишня войлочная действительно неприхотлива. Но есть несколько особенностей, которые нужно знать и применять на практике.

Для посадочного материала лучше использовать сеянцы. У семян очень короткий период покоя, поэтому лучше всего их осенью высаживать в грунт. Очищенные от мякоти семена нужно хранить в темном прохладном месте во влажном состоянии. Затем в конце сентября - начале октября их можно высеять в открытый грунт. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и весной взойдут.

Если вы планируете сеянцы в дальнейшем выкопать, то семена нужно посеять так, чтобы при выкопке не травмировать корни сеянцев. Расстояния в 20-30 см будет достаточно. Размножать войлочную вишню можно также делением куста, отводками, зеленым черенкованием - кому как удобно. При посадке на постоянное место растение нужно сажать через два метра, чтобы не было смыкания крон. Эта вишня довольно неприхотлива к плодородию почвы. Главное, чтобы не было высокого расположения грунтовых вод, иначе корни погибнут.

Вишня войлочная растет кустом. При формировании куста нужно оставлять 10-12 самых сильных побегов, обязательно вырезать поломанные и старые ветви. Вишня склонна к загущению кроны, поэтому крону необходимо прореживать для лучшего освещения. Основную часть урожая несут на себе однолетние побеги. Поэтому их можно укорачивать только в том случае, когда они вырастают очень длинными. Плоды появляются и на букетных веточках.

Войлочная вишня вступает в плодоношение на 3-4 год от посева семян в зависимости от ухода. Средний урожай 3-4 кг с куста, максимальный - 7-8 кг. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С, в них содержатся вещества, которые укрепляют капилляры.

Осенью опавшие листья лучше всего закопать сантиметров в 50 от куста в предварительно сделанные садовым буром шурфики глубиной 50-60 см. В эти шурфики на следующий год можно давать корневые подкормки и поливы. Поверхность почвы лучше всего замульчировать. Я применяю старую без остатков зерна солому. Несколько раз за вегетацию не лишним будет сделать внекорневые подкормки, например, Кемирой-универсал. От болезней применяю фитоспорин, делаю минимум две профилактические обработки: до цветения и после. От вредителей применяю битоксибациллин или лепидоцид. Эти биопрепараты не ядовиты для теплокровных животных, человека, пчел. Но надо помнить о необходимости как минимум четырех обработок этими препаратами (по инструкции) и что действие препаратов эффективно при температуре воздуха выше 15оС. Химические препараты стараюсь не применять.

Войлочную вишню очень любят грызуны. Лучшим способом защиты считается привязывание к штамбу куста пучков лапника иголками вниз и отаптывание снега по периметру кроны.

И еще очень важная особенность войлочной вишни. Она замечательный подвой. Великолепно совмещается при прививках с представителями косточковых - сливой, персиком, абрикосом.

Вот такое интересное и нужное растение обитает у нас на Южном Урале. За то время пока у меня растут войлочные вишни, немного набрался опыта их выращивания.

И если раньше растения поглядывали на меня настороженно, то сейчас глядят с интересом. Очень хочется добиться того, чтобы они смотрели на меня с любовью.

Алексей НЕМЫТОВ

Оренбургская обл., с. Покровка

Комментарии
Комментариев пока нет