Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дачные каникулы

23.02.2010


В феврале в садоводческих товариществах начинаются отчетно-выборные конференции. Предлагаю обсудить на них очень важную для всех садоводов проблему - об организации досуга детей и подростков, отдыхающих на дачных участках в летние каникулы. Пора поговорить не только об охране садов, ремонте коммуникаций и о повышении членских взносов, но и о быте садоводов.

Для многих из них, особенно работающих, изначальная цель садовых участков - грядки, урожаи для пропитания семьи - уходит на второй план, а вместе с ней уходит и работа до седьмого пота. Садоводческие товарищества все больше превращаются в семейные базы отдыха.

В феврале в садоводческих товариществах начинаются отчетно-выборные конференции. Предлагаю обсудить на них очень важную для всех садоводов проблему - об организации досуга детей и подростков, отдыхающих на дачных участках в летние каникулы. Пора поговорить не только об охране садов, ремонте коммуникаций и о повышении членских взносов, но и о быте садоводов.

Для многих из них, особенно работающих, изначальная цель садовых участков - грядки, урожаи для пропитания семьи - уходит на второй план, а вместе с ней уходит и работа до седьмого пота. Садоводческие товарищества все больше превращаются в семейные базы отдыха. А потому все труднее становится удержать в границах четыре-шести соток подрастающее поколение, не особо занятое трудом. Дети естественно тянутся друг к другу, хотят общаться. Но чему они научатся без присмотра, предоставленные сами себе?

Прошлогоднее лето не очень-то радовало детвору теплыми денечками. Еще и кризис прибавил огорчений: далеко не все родители смогли отправить детей в лагеря отдыха, не говоря уж о поездках в теплые страны к морю-океану. Вот и пришлось бабушкам и дедушкам организовывать свой "круиз" - отдых внуков на дачах.

В нашем садоводческом товариществе "Лесная поляна" (возле с. Петровка Красноармейского района) таких отдыхающих набралось до сотни. Понятно, что коллективные сады, особенно старые, не приспособлены к отдыху детей - не имеют ни спортивных площадок, ни помещений для работы кружков.

В прошлом я педагог. Наблюдая за своими внуками и за чужими детьми, не могла спокойно смотреть, как ребята разных возрастов, общаясь между собой, учились нецензурщине, пробовали курить, пить пиво и что покрепче. Бывают проступки и более серьезные: "романтичные" вылазки по чужим садам и постройкам, и даже сексуальные открытия.

Постепенно у меня завязались добрые отношения с детьми в нашем товариществе.

Откровенные беседы переросли в настоящую дружбу. Дети брали у меня книги для чтения, приходили порисовать, лепили поделки, занимались со мной русским языком. Мы вместе ходили на наш водоем купаться, чистили его. Пытались расчистить площадку под футбольное поле за пределами товарищества.

Я узнала много интересного о детях и их увлечениях за стенами школы. У одних были навыки рукоделия, бисероплетения, другие занимаются танцами, пением, спортом, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи. Среди ребят оказалась и знаменитость - юный хоккеист Коля Манцаленко.

Первая попытка организовать соревнования, конкурсы оказалась неудачной: мало было участников. Но минувшим летом после разговора с председателем правления Валерием Афанасьевичем Коростелевым я получила приглашение прийти на заседание правления и рассказать о планах. Правление не только поддержало меня, но и приняло решение выделить деньги на призы юным участникам мероприятий.

Мы объявили в саду конкурс на лучший рисунок, поделку. В помещении правления освободили комнату отдыха под материалы детей, организовали дежурство ребятишек на выставке. Работа кипела с июля до конца августа. Это не было мне в тягость. Наоборот! Общение с детьми возвращало меня в их светлый, чистый мир. Педагогическая работа была для меня самым счастливым периодом моей жизни. Унылая одинокая жизнь пенсионера после выхода на заслуженный отдых угнетала, особенно зимой. А с детьми в саду я снова "кипела" юностью, наивным желанием быть полезной миру.

И вот результат. 26 августа прошлого года состоялось закрытие выставки детского творчества. Задолго до начала торжества у правления собрались дети, потом подошли бабушки и дедушки, родители и просто садоводы. В выставке участвовали дети от 4 до 15 лет. Их фантазии и умениям не устаешь удивляться: рисунки, изделия из бисера, поделки из природных материалов. Особенно выделялись работы двух подружек - Арины Худяковой и Алены Инжестойковой, которые с пеленок выросли на даче и научились всему у своих бабушек. Интересные работы приготовили для выставки Лера Вельямякина, Денис и Никита Власовы, Данила Новокрещенов, Таня и Леша Дынины, Ариша Питюлина, Лиза Гордюк.

Удивили всех поделки четырехлетней Сонечки Промазко, которые она выполняла под руководством и с помощью бабушки и родителей: ваза для цветов из соленого теста, декорированная макаронными изделиями, цветами и аппликацией белочки из бумажных салфеток, а также фигурка самой Сонечки, с рюкзачком, сделанная из соленого теста.

А поделка Саши Евланова и Коли Манцаленко (выточенный из куска дерева под руководством папы - Игоря Евланова - пиратский кораблик XXI века) вдохновила девочек на сочинение песенки.

Три сестренки - Лика, Ника, Вика Буракины и их двоюродная сестра Алина Нухова оказались настоящими художницами: их цветы и животные были неподражаемы.

Председатель правления В.А. Коростелев вручил ребятам отличные призы, а победителям еще и дипломы СНТ "Лесная поляна".

Дети разъехались по домам довольные. Думаю, у них не было проблем с сочинениями в школах и рассказами в детсадах на тему: "Как я провел лето".

Нынешние садоводы - это люди всех профессий, многие имеют большой опыт, разные хобби и при соответствующей организации и заинтересованности со стороны правлений и самих садоводов могли бы научить детей многому полезному. Опыт садоводческого товарищества "Лесная поляна" показал, что это вполне реально.

Маргарита ЩЕКУРИНА

СНТ "Лесная поляна"

Комментарии
Комментариев пока нет