Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт комнаты 19-20 квадратных метров: заказать на Юду >>
Поменять экран на 6 iPhone - подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Избавляемся от вредных привычек

09.02.2010


Каждый год мы что-то сами себе обещаем. Это не обязательно происходит в январе, но обычно именно в начале года возникает желание раз и навсегда изменить свою жизнь к лучшему. Мы торжественно себе обещаем взяться за ум и некоторое время действительно стараемся изо всех сил. Но очень скоро благие намерения сходят на нет - и мы опять живем по-старому:

"Все! После этих выходных сажусь на диету!", "Обещаю - это была последняя сигарета!", "Сегодня вечером лягу спать пораньше!" Наверное, подобные обещания давал себе каждый из нас. Однако избавиться от "любимых" привычек удается далеко не всем.

Каждый год мы что-то сами себе обещаем. Это не обязательно происходит в январе, но обычно именно в начале года возникает желание раз и навсегда изменить свою жизнь к лучшему. Мы торжественно себе обещаем взяться за ум и некоторое время действительно стараемся изо всех сил. Но очень скоро благие намерения сходят на нет - и мы опять живем по-старому:

"Все! После этих выходных сажусь на диету!", "Обещаю - это была последняя сигарета!", "Сегодня вечером лягу спать пораньше!" Наверное, подобные обещания давал себе каждый из нас. Однако избавиться от "любимых" привычек удается далеко не всем. По большому счету, привычка - это мы сами. Именно поэтому победа над вредной привычкой - это самая большая победа над собой.

Привычка - это усвоенное действие, ставшее автоматизированным и осуществляемым без особых усилий. Проще говоря, это поступки, которые мы совершаем не задумываясь. В результате повторения одного и того же человек приобретает возможность совершать многие действия, не задумываясь, зачем ему это необходимо и как это лучше сделать. Это и называется автоматизацией, именно в этом кроется вся сложность механизма привычки. То, что заставляет человека сделать привычное действие, живет не на поверхности его сознания, а глубоко внутри. Привычка - это подсознательная программа, следуя которой человек действует. Вопреки расхожему мнению, эта программа совсем не враг личности, а наоборот - прекрасный помощник. Это средство экономии энергии в нашей внутренней системе. Становясь автоматизированными, привычные действия перестают отнимать у нас время и силы на их обдумывание, подготовку к ним, переживания и их совершение. Они происходят сами собой, оставляя нам энергию на решение более сложных задач.

Тем не менее, есть привычки, которые губят наше здоровье или отталкивают от нас людей, ставят в безвыходное положение.

Так как же избавиться от вредных привычек?

l Определите причину

Чтобы избавиться от привычки, выявите причину, которая предшествует ее появлению. Для этого нужно понаблюдать за собой и понять источник вашего постоянного раздражения, а следовательно, и вредной привычки. Зачастую, исключая провоцирующие ситуации, человек забывает про свои вредные привычки. Например, в отпуске или меняя место работы.

К формированию какой-либо привычки приводят особенности психологического состояния. Например, привычка грызть ногти проявляется вследствие стресса. Зачастую это становится признаком затянувшегося невроза, который ищет выход, и человек пытается успокоиться, удовлетворяя сосательный рефлекс. Сюда же можно отнести и все остальные вредные привычки, связанные с ротовой областью лица - переедание, курение, постоянное жевание жвачек, облизывание карандашей и т.д. Неуверенность в своей внешности может проявляться в постоянном одергивании одежды, поправлении прически или макияжа. Общая нервозность и неуверенность может проявляться в тереблении одежды или какого-нибудь иного предмета в моменты особо острого напряжения.

Тем не менее, существуют вредные привычки, основанные не только на глубоких психологических проблемах. Причины могут быть вполне банальные: так, незнание правил хорошего тона приводит к привычке чавкать во время еды, неправильная организация рабочего и личного времени может привести к таким однозначно вредным привычкам, как ложиться спать далеко за полночь, просыпаться поздно, опаздывать и т.д.

l Что вам нравится в привычке?

У механизма возникновения привычки существует важная особенность - приятный эмоциональный фон. Действие, ставшее привычным, становится таковым только тогда, когда вызывает приятные ощущения или эмоции. Поэтому, прежде чем избавиться от вредной привычки, необходимо понять, насколько это важно лично для вас. В том случае, когда вы действительно понимаете, что наносимый вред гораздо сильнее, чем положительные стороны, то вы уже подготовили себя к избавлению...

l Примите твердое решение

Самым важным условием избавления от вредной привычки является принятие решения, которое никогда и ни при каких условиях не должно быть нарушено.

Придумайте, что может случиться, если вы нарушите данное себе обещание. Чем страшнее наказание, чем эффективнее. Например, заключите пари с кем-нибудь на очень существенную для вас сумму, что вы больше никогда не вернетесь к своей привычке. Запомните: не бывает слабой воли, бывает слабая мотивация:

l Обзаведитесь новой привычкой

Теперь, когда вы точно решили избавиться от вредной привычки, необходимо приступать к конкретным действиям. Один из самых эффективных способов - обзавестись новой привычкой взамен старой, причем она тоже должна приносить удовольствие. Если вы решили рано вставать каждое утро, то для этого необходимо выработать привычку ложиться спать не позже 23.00. Для этого вы садитесь ужинать в 19.00. В результате вы больше успеваете в течение дня, высыпаетесь, чувствуете себя лучше и вдобавок худеете из-за раннего ужина. Самое главное - повторять эти действия постоянно, чтобы новый алгоритм превратился в новую подсознательную программу.

l Создавайте условия

Не стоит подвергать свою волю перегрузкам. Поэтому постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают вас опять взяться за старое. Держитесь подальше от людей, страдающих вредными привычками, от которых вы хотите избавиться. Чрезвычайно сложно отказаться от спиртного в веселой компании выпивающих друзей, если вы хотите бросить пить. Если же вы страдаете от постоянных опозданий, то, возможно, дело в отсутствии самоорганизации - здесь вам поможет расписание ваших дел, в котором четко прописано не только время встречи, но и время выхода из дома...

l Контролируйте себя

Этот подход - один из самых сложных и требует постоянного напряжения внимания. Если у вас есть привычка трясти ногой, барабанить пальцами, произносить слова-паразиты во время переговоров, стоит заранее идеально выучить речь, которую вы собираетесь сказать своему собеседнику. В качестве помощников можно использовать подручные средства: руки занять листами с текстом, а ноги расположить в такой позиции, чтобы было неудобно ими трясти. Дома можно повесить яркие напоминания в местах, связанных с вашими привычками: на стуле написать: "Убери одежду в шкаф", на холодильнике повесить изображение человека, страдающего крайней степенью ожирения.

l Самогипноз

Один из наиболее необычных способов справиться с вредными привычками - это использование самогипноза. Техника самогипноза состоит из следующих компонентов: мотивация; релаксация; концентрация; воображение; самовнушение. Предположим, что мотивация у вас уже есть - это причина, по которой вы решили избавиться от вредной привычки. Начните с релаксации. Для ее достижения помогут тишина, спокойная атмосфера, удобная поза и отказ от осмысливания насущных проблем. В таком умиротворенном состоянии приступайте к осмыслению вашей задачи, обдумывайте ее тщательно и со всех сторон. Ставьте цели, планируйте действия. Обдумывайте подетально, какие вы будете предпринимать действия, чтобы избавиться от своей привычки. Следующий шаг - представить свой новый, приятный самому себе образ жизни уже без вредной привычки.

Помните, что наше поведение целиком состоит из разнообразных привычек. Умение управлять ими - это важнейшее умение управлять самим собой, а значит, и всей своей жизнью.

Александра ШИГАРОВА,

психолог

Комментарии
Комментариев пока нет