Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Роскошная гортензия

09.02.2010


"Два года пытаюсь вырастить у себя дома гортензию, цвет розовый. Растет, но у нее почему-то постоянно сохнут листья, начиная с краев, а затем опадают. Это происходит все лето. Хотелось бы узнать, какая земля нужна для гортензии, чем ее подкармливать и вообще, какой уход за ней нужен?

Людмила РУСИНОВА

Миньяр"

Гидрангия (hydrangea macrophylla) - так звучит по латыни название гортензии крупнолистной и означает "любящая влагу", попала к нам из Китая и покорила своей красотой. Исключительно красивое растение.

"Два года пытаюсь вырастить у себя дома гортензию, цвет розовый. Растет, но у нее почему-то постоянно сохнут листья, начиная с краев, а затем опадают. Это происходит все лето. Хотелось бы узнать, какая земля нужна для гортензии, чем ее подкармливать и вообще, какой уход за ней нужен?

Людмила РУСИНОВА

Миньяр"

Гидрангия (hydrangea macrophylla) - так звучит по латыни название гортензии крупнолистной и означает "любящая влагу", попала к нам из Китая и покорила своей красотой. Исключительно красивое растение. Особенно, когда распускаются огромные шаровидные соцветия и радуют глаз разнообразием оттенков: бело-зеленым, кремовым, розовым, темно-бордовым.

Мой первый опыт выращивания гортензии был неудачным. Она мучилась на подоконнике, пыталась расти, но: Со временем я, конечно, научилась правильно ухаживать за растением, выполнять его желания и даже перекрашивать. За это гортензия ежегодно благодарит меня обильным цветением.

Гортензия считается выносливой и неприхотливой, но чтобы радовала глаз цветочными шапками, следует все же потрудиться.

Самое важное - зимой растение должно хорошо "отдохнуть". С поздней осени и до марта помещаю его в темное, прохладное (4-6оС), непромерзаемое помещение. Почву поддерживаю в едва влажном состоянии. Для полива использую талую воду или просто слегка присыпаю снегом.

В марте растение выставляю на прохладный подоконник. Желательная температура 12-15оС. Пересаживаю. Гортензия любит кислую почву с рН-5,5. Использую перегной, листовую землю, торф, песок (2:2:1:1). Спустя две недели после пересадки растение следует подкормить. У гортензии массивная корневая система, требующая достаточного питания. Особенно это важно во время закладки цветочных почек и в конце августа, когда растение готовится к зиме. Дважды за сезон, во время формирования бутонов и во время цветения, подкармливаю куриным пометом, разбавленным водой 1:20. Обязательны минеральные удобрения. Подкармливаю своих красавиц "Кемирой люкс" или использую комплексное удобрение "БиоМастер". Растение растет, как на дрожжах.

Когда просыпаются почки и появляются первые побеги, слабые вырезаю, у других прищипываю верхушки на высоте 30 см, что вызывает кущение. Верхушки же укореняю.

Гортензия очень любит воздушные ванны и водные процедуры, поэтому лето проводит в саду, у подруги хорошо растет на балконе. Полив в это время обильный. В таких условиях лучше вызревают новые побеги, и только на них будет новое цветение в следующем году.

Летом мои красавицы покрыты огромными шапками голубых, синих, фиолетовых цветов.

После цветения соцветия следует удалить. Их можно использовать для зимних букетов или поделок.

Осенью гортензии возвращаются в город. Полив постепенно сокращаю, листья удаляю и убираю растения в прохладное темное место. Однажды они у меня зимовали на окне между рамами в плотном бумажном пакете.

Если пожелаете сделать из розовой гортензии голубую или фиолетовую, внесите в почву соль алюминия или серу, сульфат. Интересно, что если вносить эти химикаты с разных сторон куста, то на растении одновременно будут появляться голубые, фиолетовые и розовые соцветия. Для получения яркой синей окраски почву вокруг куста поливают раствором железного купороса, можно вкопать ржавые гвозди.

Чтобы окраска была более сочной, интенсивной, растения слегка притеняют. Кстати, и в саду гортензии лучше находиться в полутени, на солнечном месте начинают увядать листья.

Таким образом, чтобы гортензия радовала глаз обильным цветением, ей необходимо обеспечить:

-- холодную и темную зимовку;

-- светлое и теплое место с марта;

-- регулярную подкормку;

-- обильный полив с весны до осени;

-- свежий воздух.

Зная, что многие комнатные растения не только украшают наше жилище, но и лечат, все же не стоит возлагать надежды на какие-то особенные свойства цветов и листьев гортензии. Хотя во всех частях этого растения содержатся алкалоиды и сапонины, которые обладают бактерицидным действием, есть в нем и чрезвычайно ядовитая синильная кислота. Поэтому ни в коем случае не следует применять гортензию для домашнего лечения, лучше наслаждаться ее красотой в период цветения. И здесь нельзя не отметить положительного влияния растения на эмоциональное состояние. Гортензия укрепляет веру в собственные силы, избавляет от излишней суетливости.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет