Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хорошие семена - отличный урожай

09.02.2010


В наше непростое время многих материально поддерживает выращивание на своих небольших приусадебных участках картофеля, овощей и фруктов. Горожане, забыв о роскошных газонах и цветниках, возвращаются к грядкам. Даже известная своей экономностью английская королева Елизавета Вторая распорядилась организовать на территории дворца участок под огород, овощи с которого поступают на королевскую кухню.

Урожай и качество продукции во многом зависят от семенного материала. Однако огородникам и садоводам-любителям сегодня трудно разо-браться в многообразии сортов и качестве семян многочисленных фирм, поставляющих свою продукцию на продажу.

В наше непростое время многих материально поддерживает выращивание на своих небольших приусадебных участках картофеля, овощей и фруктов. Горожане, забыв о роскошных газонах и цветниках, возвращаются к грядкам. Даже известная своей экономностью английская королева Елизавета Вторая распорядилась организовать на территории дворца участок под огород, овощи с которого поступают на королевскую кухню.

Урожай и качество продукции во многом зависят от семенного материала. Однако огородникам и садоводам-любителям сегодня трудно разо-браться в многообразии сортов и качестве семян многочисленных фирм, поставляющих свою продукцию на продажу. А ведь часто на рынок поступают просроченные, порой и фальшивые семена. Приходится слышать, как даже в центральной прессе и по радио рекламируют культуры и сорта с не существующими в природе признаками, а также сорта, не зарегистрированные в Госкомиссии по сортоиспытанию и несертифицированные. Помимо потери денег на новые семена и времени на пересев земледельцы с таким посевным материалом могут занести на свой участок вредителей и возбудителей болезней.

В доперестроечное время семеноводство овощных культур было под контролем государства. В регионы на продажу и в хозяйства для посева поступали только районированные для этих мест сорта и гибриды. Сейчас районирование заменено госрегистрацией: заплатил пошлину - и можешь продавать семена повсюду. Не случайно рынок семян наводнен иностранными сортами, многие из которых трудно адаптируются к нашему климату.

Российские семенные компании пытаются развивать отечественный рынок, но они ограничены в материальных средствах. Наши государственные селекционные учреждения даже отзывают патенты на охраняемые сорта, не имея возможности заплатить пошлину. Большинство мелких фирм вообще или почти не производят свои семена самостоятельно, перепоручая это фермерам и частным лицам. А те, в свою очередь, не всегда соблюдают технологии. Последние 10 лет не было государственных инвестиций в отрасль. В результате на предприятиях не хватает современной семяочистительной и выделительной техники, фасовочного оборудования. И кадров не хватает. Поэтому по качеству наши семена не выдерживают конкуренции с импортными.

Крупные частные семеноводческие фирмы (ЗАО НПФ "Российские семена", НПФ "Поиск", агрофирма "Седек", компания "Русский огород - НК", селекционно-семеноводческие фирмы "Манул" и "Гавриш") работают надежнее, имеют авторские сорта и патенты, специалистов по контролю технологических процессов и сортовых качеств семян. У них меньше посредников и перевалочных пунктов, но их семян на всю страну не хватает. Среди производителей качественных семян овощных культур хочу упомянуть также Крымскую опытно-селекционную станцию, Западно-Сибирскую овощную опытную станцию, большинство сортов которых запатентовано.

Чтобы продержаться на плаву, семеноводческим фирмам приходится перекупать у дилеров и субдилеров семена иностранных гибридов, количество которых возросло в последнее время до 75% общего количества семян, поступающих в продажу. Многие известные московские фирмы служат исключительно дилерами иностранных компаний.

Работают у нас и зарубежные фирмы, но как! Они поставляют семена из Нидерландов, Великобритании, Германии, Италии, Дании и Чехии, одна часть которых идет в продажу в упаковке с текстом на иностранном языке без перевода, другая расфасовывается в пакетики с логотипами фирмы-перекупщика, без указания стран-поставщиков. Лишь некоторые фирмы (челябинская "Плант", группа компаний "Бизнес-букет"), реализующие семена зарубежного происхождения, дают добросовестную информацию на пакетиках. Производством семян иностранных сортов, адаптированных к условиям нашей страны, занимается агрофирма "Аллен", выращивая их на площади 250 га. Фирмы "Бейо", "Семена Моравии" имеют эксклюзивных представителей в Россий-ской Федерации, специалистов по апробации и аттестации семян, выдают по требованию копии сертификатов качества.

Однако семена даже хорошо зарекомендовавших себя фирм могут подвести, потому что вокруг собираются мелкие перекупщики, продавцы с лотка, предлагающие под известными названиями фальсифицированные семена. У таких продавцов на упаковках с семенами приведены скудные данные, проштампованные мелким шрифтом на самом краю, при вскрытии пакета текст обычно стирается. Не знаешь потом, кому предъявлять претензии.

Подделывают даже внешний вид обработанных перед посевом семян. Так, иностранные фирмы, обеззараживая семена гибридов огурца, покрывают их пленкой, окрашенной в зеленый, синий или оранжевый цвет. Эти семена не оставляют следа на влажных руках. Фальсификаторы же подкрашивают семена зеленкой (что будет с вашими влажными руками от таких семян?). Кроме того, покупателя стараются привлечь красочными картинками на пакете (стоимость такого пакета порой выше стоимости его содержимого), которые часто не соответствуют описанию сорта.

И еще. Чтобы засеять 10 кв.м, требуется семян: огурца - 6-8 г, моркови - 4-6, свеклы - 10-12, редиса - 17-23 г, а фасуют эти семена в красочные пакеты по 1 г. Представляете, сколько денег вы тратите только на упаковку!

В глубинке мне доводилось покупать семена высокого качества, которые хозяева продавали просто стаканчиками из мешка, однако случалось, что вместо столовой свеклы, например, из таких семян вырастала кормовая. Жителей отдаленных районов караулит другая опасность: просроченные семена, не проданные в Москве или Санкт-Петербурге, перекупщики стараются реализовать на лотках в небольших городах и поселках.

Бесконечные жалобы огородников не невсхожие семена или низкое их качество поступают со всей страны в Министерство сельского хозяйства РФ и в средства массовой информации. Много пересортицы, некоторые семена не соответствуют заявленному сорту, гибриду. Зачастую они хотя и всходят, но дают деформированные росточки - это следствие неправильной сушки или нарушение технологии прогревания семян, завышенных доз препаратов при дезинфекции.

Иногда на пакетиках стоит только срок реализации, но этот срок зависит от условий хранения, упаковки и других факторов. Так, плотно упакованные семена задыхаются и плесневеют, а в бумажных пакетах температура постоянно меняется. Срок действия документа о качестве семян овощных, бахчевых и кормовых семян 1-го класса, расфасованных по 1 г в простые бумажные пакеты, - 8 месяцев, в цветные - 10, в пакеты с вкладышем из фольги - 12 месяцев. Не советую брать семена в запас: качество их, за исключением семян тыквенных культур, быстро снижается при хранении. Иногда на пакетах с семенами овощных культур указан ГОСТ Р 52171 2003, содержащий требования к качеству семян овощных культур, но нет информации о всхожести и классе семян.

По всхожести семена 1, 2 и 3-го класса значительно различаются, и стоимость их, конечно, должна быть разной. Чтобы рассчитать норму высева, надо знать хотя бы лабораторную всхожесть семян, но таких данных на пакетах с семенами найти не удается.

Недобросовестные продавцы перештамповывают оставшиеся непроданными пакеты с семенами и пускают в реализацию, хотя известно, что семена таких культур, как лук, петрушка, пастернак, кукуруза, астра, бархатцы, календула, иссоп и некоторых других, можно хранить не более 1-2 лет.

Россельхознадзор, наделенный Правительством РФ полномочиями сортового и семенного контроля, регулярно проводит проверки точек розничной торговли семенами и выявляет при этом множество случаев нарушения законодательства. Самое распространенное - продажа семян без документов, удостоверяющих их качество. Часто семена продают без карантинных сертификатов, в то время как в пакетах присутствуют семена злостных и трудноискоренимых карантинных видов сорняков (!): амброзии полыннолистной, повилики полевой, горчака ползучего, череды волосистой и других. Не говорю уж о поддельных сертификатах, документах с истекшим сроком действия и нарушениях правил маркировки семян. Кроме того, ввозят и свободно реализуют семена, не допущенные к использованию на территории РФ: с возбудителями болезней (головня, спорынья и др.), продуцирующими высокотоксичные алкалоиды. Многие известные фирмы неоднократно нарушали законодательство в сфере семеноводства и отделывались только небольшими штрафами. А между тем в Уголовном кодексе РФ имеется статья, предусматривающая за такие нарушения наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Пока нас никто не защищает от дельцов семенного бизнеса, приходится по нескольку раз пересевать семена. Вот мой личный опыт 2009 г.: из 100 пакетиков с семенами овощных и цветочных культур, купленных на ВВЦ и в торговых центрах, не взошли семена из 62-х, в том числе фирм "НК" и "Лилия" - по 4, "Гавриш" - 5, "Аэлита-Агро" - 6, "Поиск" и "Мир садовода" - по 7, "Российские семена" и "Русский огород" - по 10 шт. В то же время из 10 пакетиков семян цветочных культур (оптовые поставки из Великобритании) взошли все семена, причем, хотя цветные пакеты были не такие яркие, как на наших рынках, поражала масса информации на них:

изображение цветка на лицевой стороне пакета занимает 8 см по высоте, а еще 5 см - текстовая часть;

на обратной стороне пакета штрихкод, описание важнейших качеств сорта, указание, где выращивать, как ухаживать, когда наступает массовое цветение, адрес производителя;

внутри пакета семена упакованы в фольгу, вложена пластиковая этикетка с изображением цветка, названием сорта и фирмы.

Всего в каждом пакете было от 150 до 250 семян, а стоимость 20-30 руб.

В заключение скажу, что становление семенного рынка в России протекает болезненно и сложно. Более четырех лет согласовывают изменения в Федеральном законе "О семеноводстве", который предполагает продажу только тех семян, которые имеют сертификат качества, как во всем цивилизованном мире. "Акулы семенного бизнеса" лоббируют в Думе свои интересы, не допуская государственного контроля и надзора. Они за то, чтобы давать только добровольную сертификацию.

Пока суть да дело, дорогие огородники, чтобы как-то выжить, старайтесь покупать семена у проверенных фирм, в фирменных магазинах, филиалах компаний, у дилеров в регионах или известных индивидуальных предпринимателей. Не бойтесь разорвать один пакет и проверить цвет семян и их запах. Свежие семена имеют яркий цвет, хорошо выполнены, не сморщиваются (за исключением овощного гороха).

Когда покупать семена? До Нового года у большинства фирм идет послеуборочная доработка семян, определение их качества, оформление документов. Только после Нового года свежие семена поступают в продажу. Учтите, старые семена часто имеют тусклый вид, иногда гнилостный запах.

Где же выход? Он в том, чтобы семена из растений получать самим. Освоение семеноводства предлагаю начать с самоопыляющихся культур, например с томата.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА,

кандидат с/х наук

Журнал "Сад и огород"

Комментарии
Комментариев пока нет