Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Серебряный юбилей

09.02.2010


Городской клуб садоводов-опытников при Дворце культуры железнодорожников отметил 25-летний юбилей. Таков его возраст по официальным данным, однако старожилы клуба утверждают, что фактически их объединение работает около тридцати лет.

Его роль в становлении и развитии южноуральского любительского садоводства невозможно переоценить. Энтузиасты-садоводы везли и выписывали по почте со всех концов Советского Союза семена, саженцы, черенки, обменивались ими, распространяя по коллективным садам. Поэтому сегодня никого не удивишь ни крупными яблоками южного вида и вкуса, ни виноградом, актинидией или клематисами.

Городской клуб садоводов-опытников при Дворце культуры железнодорожников отметил 25-летний юбилей. Таков его возраст по официальным данным, однако старожилы клуба утверждают, что фактически их объединение работает около тридцати лет.

Его роль в становлении и развитии южноуральского любительского садоводства невозможно переоценить. Энтузиасты-садоводы везли и выписывали по почте со всех концов Советского Союза семена, саженцы, черенки, обменивались ими, распространяя по коллективным садам. Поэтому сегодня никого не удивишь ни крупными яблоками южного вида и вкуса, ни виноградом, актинидией или клематисами.

На торжественном вечере, посвященном юбилею городского клуба, садоводы вспомнили, как начиналось этот изобилие сортов и культур.

-- Тем, первым, мы обязаны практически всем, - сказала ведущая праздника и ветеран клуба Светлана Иосифовна Мартынова.

И пусть кого-то из них уже нет в живых, но люди все равно с благодарностью вспоминают их, как, например, Иллариона Семеновича Бердышева: он первым завез в челябинские сады южные сорта яблок и груш, адаптировал их к нашему климату и распространил среди коллег-садоводов. Добрую память о себе оставил и Сергей Федорович Боронин: это именно он завез в Челябинск фундуки, а его методика пригибать орешник на зиму, чтобы сохранить сережки от вымерзания, и по сей день используется нашими садоводами. И жимолость по нашим садам тоже пошла во многом благодаря садоводам-любителям. Член городского клуба Валентина Николаевна Керзон на собранные одноклубниками деньги поехала в Ленин-град к селекционеру Ф. К. Тетереву, три дня бесплатно работала на опытной станции ВНИИР, чтобы только ей нарезали черенки на весь челябинский клуб.

Осталась в памяти садоводов и баба Клава, как называли Клавдию Гавриловну Попову - человека на редкость увлеченного гладиолусами. Она поддерживала связи, похоже, со всеми гладиолусоводами страны. За свои деньги охапками везла невероятно красивые и диковинные гладиолусы в Москву на ВДНХ, чтобы представить там свой Челябинск. Неоднократно награждалась медалями ВДНХ, в том числе и золотой.

Очень большой вклад в деятельность городского клуба садоводов внес ведущий виноградарь Южного Урала Александр Семенович Синицын, хотя и не был членом клуба. Он передал ему многие свои связи по винограду, никогда не отказывал, да и сейчас не отказывает в советах и консультациях. Садоводы искренне уверены, что если бы не Синицын, то ни у кого в Челябинске не хватило бы терпения так заниматься и продвигать виноград, и считают себя обязанными Синицыну всеми сортами, какие сегодня есть в садах.

На торжествах по случаю юбилея доброе слово прозвучало и в адрес садовода-опытника Евгения Павловича Шарагина. Это очень увлеченный человек, всегда стремящийся к новому. Самые лучшие сливы - у Шарагина, самые новейшие сорта ягодных культур - тоже у него. "Он и сейчас не сидит на месте, и слава богу, пусть у него на это будут силы", - сказала С. И. Мартынова.

Садоводы-опытники городского клуба - это, безусловно, люди особого склада. Куда бы они ни ехали, с пустыми руками в клуб не возвращаются, как, например, Августа Даниловна Дунаева. Благодаря ее поездкам в Екатеринбург в клубе испытали много невиданных ранее новинок. Вот кто-нибудь знает, что такое якон? А садоводы клуба в него уже "наигрались" - тот же топинамбур, только полезнее.

Та же Светлана Иосифовна Мартынова вспомнила, как они списывались с ботаническими садами на Украине, как ездила туда за четырьмя пакетиками невиданных на Урале цуккини и крукнека, а попутно привезла в клуб 8 кг семян, купленных в магазине при ботаническом саде и мешок саженцев кизила, барбариса и айвы японской.

В Киеве ученые ботанического сада решили удивить гостью с Урала - угостили картофелем нового сорта Свитанок киевский размером с куриное яйцо. Но гостья больше удивила их, заявив, что в Челябинске этот же сорт растет куда как крупнее. Ученые не поверили. Доказательство получили по почте. Садоводы городского клуба, кстати, в разное время бывшие его председателями, Леонид Иосифович Спиридонов и Александр Николаевич Дышаев вырастили и отправили в ботанический сад клубни Свитанка киевского весом 600 г и голландского сорта Белая лошадь весом 980 г!

За десятилетия в клубе сменилось несколько председателей. Каждый старался работать в меру своих сил и возможностей и оставил добрый след в истории клуба. Но о Леониде Иосифовиче Спиридонове следует сказать особо. Он ученый агроном, выпускник Тимирязевской академии и потому сумел направить работу как никто другой, много сделал для становления клуба. "Ум, заводила, критикан нашего клуба" - по-доброму отзываются о нем садоводы. В его бытность садоводы доставали все, что хотели, и сами удивлялись, откуда что бралось. Кстати, Леонид Иосифович - инициатор создания ботанического сада Челябинского государственного университета.

Десять лет городской клуб возглавлял постоянный автор нашей газеты Александр Николаевич Дышаев - естествоиспытатель и экспериментатор по натуре, человек наблюдательный и вдумчивый. За годы его руководства клуб неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами различных выставок.

25 лет - не возраст. И пусть к серебряному юбилею у многих садоводов засеребрились виски, требуют внимания внуки, подкрались болезни, но все равно каждый вторник садоводы-энтузиасты со всех концов города и даже из пригорода едут во Дворец культуры железнодорожников на занятия любимого клуба.

Комментарии
Комментариев пока нет