Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Февраль весной пахнет

09.02.2010


В феврале каждый день становится длиннее, чаще светит солнышко. Со светом зарождается тепло. Хотя февраль часто бывает холоднее января, нынешний январский снег надежно укрыл землю. А снег для земли что теплое одеяло. Морозы не так пугают.

В феврале каждый день становится длиннее, чаще светит солнышко. Со светом зарождается тепло. Хотя февраль часто бывает холоднее января, нынешний январский снег надежно укрыл землю. А снег для земли что теплое одеяло. Морозы не так пугают. Если в феврале не ударит жесткий холод, ниже 30о, то перезимуем без потерь.

Старожилы по февралю составляют долгосрочные прогнозы на лето. Если первые дни февраля солнечные, то весна будет ранней. Метель и холод - к затяжной весне.

15 февраля - Стретенье. "Покров - не лето, Стретенье - уже не зима". Тихий день и капель на Стретенье обещают раннюю весну, урожай плодов и хлебов. Возьмите эту примету на заметку.

Садоводам самое время заняться подготовкой к весенне-полевым работам: вырастить рассаду овощей и цветов, починить и наточить инвентарь, проверить хранение посадочного материала, сделать анализ старых семян на всхожесть до посева в открытый грунт, чтобы не пересевать пустые гряды весной. Докупить недостающий ассортимент и количество, определиться с новинками, туговсхожие семена простимулировать.

В феврале на рассаду сеют перцы, томаты, баклажаны, лук с вегетационным периодом более 120 дней. Раннеспелые сорта сеют в марте. Высевают семена однолетних цветов: сальвии, лобелии, брахикомы, гвоздики Шабо, вербены, портулака, гацании и поздние сорта астр, хризантем, петуний. Двулетники, посеянные в феврале, зацветут в этом году.

Но февральские посевы придется досвечивать 1-1,5 месяца по 6-8 часов в сутки. Короткий зимний день, низкая освещенность, жара и сухость квартирного воздуха тормозят рост и развитие растений. Рассада вытягивается, подсемядольное колено тонкое, слабое. Сеянцы падают и погибают. В этом случае необходимо снизить температуру и поливы, увеличить освещенность, подсыпать золу, полить марганцовкой. Калий улучшает состояние подсемядольного колена и сеянцы крепче стоят "на ногах". Подоспевшую рассаду распикировывают в ящики с другим грунтом, с меньшим содержанием минералки.

Рассаду холодостойких культур (астра, левкой, годеция, флокс Друммонда, гвоздика, львиный зев, лук, капуста) выращивают при температуре 12-15о, теплолюбивых - при 20-22о (петуния, вербена, цинния, лобелия, портулак, георгины, томаты, перцы). Баклажанам на пользу более высокие температуры (+20-25о). Возраст зимней рассады - не менее 70 дней, весенней - 50-55 дней, так как мартовские и апрельские посевы доходят до кондиции значительно быстрее за счет хорошей освещенности и продолжительности светового дня.

В феврале высаживают на укоренение одревесневшие черенки винограда - чубуки. При более поздней посадке черенки укореняются, хорошо растут, но молодые побеги к осени не успевают одревеснеть и вымерзают или подопревают при теплом укрытии.

Для успешного укоренения чубуков необходимо кильчевание. Для этого температуру субстрата в ящике поддерживают на уровне 27-30о, а над поверхностью почвы - 14-18о, чтобы в начале образовались корни, а затем в рост пошли почки. При одинаковой температуре первыми в рост идут почки, задерживается развитие корней, побеги засыхают. В этом кроется основная причина неудачи окоренения чубуков у начинающих виноградарей.

Кильчевание сделать просто: ставят ящик с высаженными черенками в прохладном помещении, но над батареей отопления. Корням тепло, верхушкам холодно. Или мастерят ящик с двойным дном. Между днищами размещают обыкновенную лампочку накаливания на 40-60 ватт. Такой ящик с черенками также подключается в прохладном месте.

Опытные садоводы и питомниководы начинают зимнюю прививку саженцев за столом. В садах зимнюю прививку на Урале не делают, так как мороз, да и снег по колено. Лучше удается весенняя прививка. Приобрести черенки для весенней прививки можно сейчас путем обмена, заказа или покупки. Главное, сохранить их до весны на холоде, чтобы почки не наклюнулись и не проросли до прививки, иначе черенок не приживется.

Есть время подумать о размещении овощей и цветов на участке с учетом предшественников или севооборота, о замене старых или надоевших растений и о том, чем заменить и у кого купить без обмана.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет