Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Полезно знать

26.01.2010


Продукты и головная боль

Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих сосуды веществ.

Это, к примеру, амины - соединения, которые содержатся в шоколаде, сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе. В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую "сосисочную" головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией, а также отек и покраснение лица.

Продукты и головная боль

Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих сосуды веществ.

Это, к примеру, амины - соединения, которые содержатся в шоколаде, сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе. В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую "сосисочную" головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией, а также отек и покраснение лица.

"Синдромом китай-ского ресторана" называют приступы головной боли после употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи верхней части тела, ощущением жара в голове, пульсацией. Если глютамата съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, понос, боль в животе, общая слабость, сердцебиение. Глютамат добавляют и в фабричные бульонные кубики, картофельные чипсы, сухарики "со вкусом того и сего", сборные сухие специи, супы "из пакетика".

Некоторые люди плохо переносят кофеин. Другие, привыкнув к его ежедневному потреблению, наоборот, страдают, если лишены любимого кофе, чая или колы - продуктов, содержащих его в больших дозах. К головной боли в этих случаях присоединяются раздражение, рассеянность, тревога, нарушения сна, тошнота. Если вы привыкли пить много кофе или чая на работе, приступы головной боли могут возникать по выходным, когда этот режим меняется.

Головную боль могут вызывать и заменители сахара, которые содержат в своем составе аспартам. По мнению ученых, сильнейшие головные боли могут вызвать в целом около 20 процентов продуктов питания.

Татьяна БАТЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет