Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Полезно знать

26.01.2010


Продукты и головная боль

Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих сосуды веществ.

Это, к примеру, амины - соединения, которые содержатся в шоколаде, сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе. В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую "сосисочную" головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией, а также отек и покраснение лица.

Продукты и головная боль

Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих сосуды веществ.

Это, к примеру, амины - соединения, которые содержатся в шоколаде, сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе. В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую "сосисочную" головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией, а также отек и покраснение лица.

"Синдромом китай-ского ресторана" называют приступы головной боли после употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи верхней части тела, ощущением жара в голове, пульсацией. Если глютамата съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, понос, боль в животе, общая слабость, сердцебиение. Глютамат добавляют и в фабричные бульонные кубики, картофельные чипсы, сухарики "со вкусом того и сего", сборные сухие специи, супы "из пакетика".

Некоторые люди плохо переносят кофеин. Другие, привыкнув к его ежедневному потреблению, наоборот, страдают, если лишены любимого кофе, чая или колы - продуктов, содержащих его в больших дозах. К головной боли в этих случаях присоединяются раздражение, рассеянность, тревога, нарушения сна, тошнота. Если вы привыкли пить много кофе или чая на работе, приступы головной боли могут возникать по выходным, когда этот режим меняется.

Головную боль могут вызывать и заменители сахара, которые содержат в своем составе аспартам. По мнению ученых, сильнейшие головные боли могут вызвать в целом около 20 процентов продуктов питания.

Татьяна БАТЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет