Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Биоревитализация волос на http://ekb.youdo.com/.
Улитки массаж лица: посмотреть.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Можно ли увеличить надои зимой?

26.01.2010


На форуме портала Fermer.ru обсуждается интересная для животноводов тема: сколько молока корова может дать зимой и можно ли увеличить надои?

Этот вопрос задал Alexey из Нижегородской области: "У меня 4 коровы: 3 черно-пестрых и 1 помесь симментальской и черно-пестрой (как сказали предыдущие хозяева). Держу первый год, опыта мало.

У трех коров будет четвертый отел, у одной- пятый (меньше всех доит). Стельность у трех коров 3-5 месяцев, у четвертой - 6 месяцев (мало доит).

На форуме портала Fermer.ru обсуждается интересная для животноводов тема: сколько молока корова может дать зимой и можно ли увеличить надои?

Этот вопрос задал Alexey из Нижегородской области: "У меня 4 коровы: 3 черно-пестрых и 1 помесь симментальской и черно-пестрой (как сказали предыдущие хозяева). Держу первый год, опыта мало.

У трех коров будет четвертый отел, у одной- пятый (меньше всех доит). Стельность у трех коров 3-5 месяцев, у четвертой - 6 месяцев (мало доит). Летом доили очень хорошо. В августе на уже несочной траве давали по 20 л, сейчас выходит по 7,5 л на голову.

Кормлю сытно. Суточный рацион: картофель + морковь - 20 кг, дерть (посыпка) ячменная - 5-6 кг (скармливаю в виде запаренной мешанки), сено - 10-15 кг, соль, мел, премикс, вода вволю.

Запаривал солому, съедали много, молока не прибавлялось.

Пробовал скармливать кормовую свеклу, молока не прибавлялось. Когда даю сено, они больше швыряют, чем едят, хотя сено хорошее. Корма раздаю 3 раза в сутки, дою аппаратом "Волга" 2 раза в сутки.

Температура при -30 на улице ниже 6-8 градусов во дворе не опускалась. Коровы стоят чистые, на деревянных щитах. Подстилка: солома, крупные опилки. Можно ли зимой при таких условиях увеличить надои?"

Первой откликнулась Екатерина Пальшина из Республики Коми: "Отелы нужно распределять в течение года. Тогда у вас всегда будет новотельная корова, следовательно, будет молоко на продажу. А молоко глубокостельных коров можно без сожаления спаивать маленьким телятам. 4-5 месяцев это уже большая стельность и прибавки молока ждать не стоит. Сохранить бы тот уровень, что есть. От новотельных коров и зимой можно неплохой удой получать. У моих двух новотельных удой 20-24 литра".

Наталья Чернышова, консультант портала Fermer.ru по свиноводству и племенному делу, уточняет: "За 2 месяца до следующего отела коров нужно запустить. Если они уже к запуску идут, тогда нет смысла повышать им удой".

Но самый полный ответ дал Хозяин, зоотехник из Смоленской области: "У коровы на шестом месяце стельности вы уже не подымите надой, ее скоро запускать, рядом и 5-месячная стельность. А вот для 3-4 месяцев стельности такой надой мал, и есть куда расти.

Кормить коров нужно разнообразно и сытно постоянно. Самый лучший корм для молока - это свекла сахарная, полусахарная и кормовая. Ей нужно кормить ежедневно и не менее 15 кг на голову, концентрированные корма давать по 250 граммов на литр молока. В ячмень добавлять молотую кукурузу, жмыхи и шроты подсолнечника, отруби. Молоко от картофеля не сильно прибавится, его лучше скармливать часть в вареном виде, а часть сырым. Давайте морковь - это каротин. Добавьте в корм кормовую серу.

Раз швыряют сено, его нужно уменьшить и все будет нормально. Солому в чистом виде нет смысла давать, в ней только клетчатка. Соломенную резку (2-3 ведра на одну корову) залить теплой водой, добавить 60 г дрожжей и 1,5 кг концентрированного корма, настоять в теплом месте 6 часов, добавить картофель и свеклу и давать в виде такой каши. Тогда и увидите надои.

Надеяться на какие-либо добавки не нужно, они лишь помогают организму восполнить уходящие витамины и элементы с молоком.

Надой - это система. Необходимо после отела корову доить 3 раза минимум 100 дней, а лучше до стельности 6-7 месяцев. В рационе коровы все должно быть равномерно, играет роль и время скармливания корма. Я сейчас кормлю своих коров так: концентрированные корма 4-5 раз в день, т.к. норма у некоторых коров доходит до 20 кг в сутки, утром после дойки даю свеклу по 20-30 кг, затем силос в объемах свеклы, потом прогулка, дойка и сено вволю. Вечером снова концентрированные корма.

Самое главное для коровы - режим дойки и кормления. Он никогда ни в коем случае не должен нарушаться, даже в полевые работы. У меня все коровы доятся по очереди, и она уже давно не нарушается. Вновь прибывшие доятся после всех.

У меня первое кормление концентрированными кормами в 5 утра, в 5.30 дойка, в 9 часов - свекла, в 10.30 - силос, с 11 до 12.30 коровы на улице, в 13 часов - концентрированные корма и дойка, потом сено и гудбай с кормами до завтра. В 17 и 21 час - концентрированные корма, в 21 час доим, а высокоудойным сыплю концкорма еще и на ночь. И никакие передряги не нарушают этот режим.

Задержка дойки на 1 час - потеря молока на 20%".

Владельцам коров, возможно, пригодится и совет П.М. Прохорова из Ленинградской области: "Корова доится так: 1-й месяц - 14,8%, 2-й месяц - 13,7%, 3-й месяц - 12,6%, 4-й -11%, 5-й - 10,5%, 6-й - 9,6%, 7-й - 8,6%, 8-й - 7,4%, 9-й - 6,2%, 10-й - 5,1% от общего удоя соответственно. Разгонять корову на высокий удой надо после отела, а не в зиму.

Давать барду, жом, картошку и свеклу без полной сбалансированности кормов - это убить корову.

При высокой удойности коров (у меня, например, давали утром по 17 л) им не хватает животного белка. Летом на пастбище они вместе с травкой съедают разных жучков и мошек в достаточном количестве, а зимой при ранних отелах им этого не хватает. Пытаться от коровы получить больше, чем кормите, это загнать ее в кетоз (кетоз, или ацетонемия, - нарушение обмена веществ вследствие недостатка энергии и углеводов или нарушения белкового обмена). Сначала от молока будет пахнуть ацетоном, а потом корова сдохнет. Срок эксплуатации коровы - от 5 до 7 лет. Это экономика, если хотите выжить.

Количество необходимого корма зависит от веса коровы, от удоя и жирности, еще и на кормление приплода надо набрасывать".

"И все-таки хотелось бы узнать, у кого сколько корова дает молока зимой при стельности 3-4 месяца?" - допытывается Alexey, начавший этот разговор на форуме.

"У меня швицкие дают при такой стельности 20-25 л, а новотельные - 35-40 литров, голштины - 35-55 л. И это сейчас, зимой. А жир у них от 3,8 до 5%. Вес в среднем по стаду одной коровы - 650 кг. Вы такие показатели догнать хотите?", - ответил Хозяин.

Выводы делайте сами.

Наша справка

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска.

Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена в странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки. В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60%. Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе.

Комментарии
Комментариев пока нет