Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не гоняйтесь за экзотикой

26.01.2010


Я, Исаева Светлана Евгеньевна, - хозяйка питомника декоративных растений "Ильменский сад", который находится в окрестностях города Миасса. На выставках-ярмарках ко мне часто обращаются садоводы самого разного возраста, которые освоили науку выращивания таких урожаев, что съесть все это количество очень трудно. И все-таки им чего-то не хватает:

Оказывается, для них пришло время сделать или посадить что-то для души, а не только для его величества желудка. "Подскажите, с чего начать?" - спрашивают люди. Хороший вопрос, в двух словах на него не ответишь, поэтому возникло желание попытаться ответить на него в серии статей.

Я, Исаева Светлана Евгеньевна, - хозяйка питомника декоративных растений "Ильменский сад", который находится в окрестностях города Миасса. На выставках-ярмарках ко мне часто обращаются садоводы самого разного возраста, которые освоили науку выращивания таких урожаев, что съесть все это количество очень трудно. И все-таки им чего-то не хватает:

Оказывается, для них пришло время сделать или посадить что-то для души, а не только для его величества желудка. "Подскажите, с чего начать?" - спрашивают люди. Хороший вопрос, в двух словах на него не ответишь, поэтому возникло желание попытаться ответить на него в серии статей.

Итак, с чего начать. Перво-наперво надо поставить удобную скамейку для отдыха и посадить около нее декоративные растения, то есть организовать зону отдыха. Вот несколько советов по выбору растений.

Я советую своим покупателям не гоняться за экзотическими растениями, которые они увидели в журналах. Есть пословица: "Где родился, там и пригодился". Это относится и к растениям. Чтобы достичь гармонии на садовом участке, нужно только разглядеть богатство и красоту нашей уральской природы и ощутить себя ее частицей.

Растения должны быть:

-- декоративны весь сезон. Этому требованию отвечают не только хвойные растения, но и огромный ассортимент листопадных деревьев и кустарников, а также многолетников

-- зимостойки

-- легкие в уходе.

Растения нужно выбирать соразмерными вашему участку: если у вас две сотки, то не нужно сажать туда и дуб, и голубую ель, и яблони, и многое другое, т.к. через некоторое время придется корчевать то, что вы некогда с радостью посадили.

Надо радоваться тому, что у нас есть. Я имею ввиду местоположение и размер вашего участка. Все неблаго-приятные условия, с вашей точки зрения (болото, морозобойность, продуваемость, затененность), можно из "минуса" превратить в "плюс". Если у вас холодный участок и не растут помидоры, то на нем может расти море других шикарных растений, которые будут для вас не менее полезными, ведь "не хлебом единым" жив человек.

Скажете, что нет таких растений, чтобы были красивы, неприхотливы, зимостойки, компактны, недороги и легки в уходе. Смею утверждать обратное: для того, чтобы создать сад, за которым легко ухаживать, нужно обратить внимание в первую очередь на декоративные кустарники - это Дар Божий для людей занятых, но чувствующих красоту природы. Из декоративных кустарников можно создавать моносады, т.е. сад одного растения - розарий, садики барбарисов, спирей, жасминов, сиреней и т.д.

Декоративные кустарники

Первый вопрос любого человека, если речь заходит о декоративных растениях: "Как это цветет и цветет ли все лето?" Я всегда объясняю, что время цветения одного сорта растения всегда ограниченно. Это люди, пытаясь продлить молодость и красоту, тратят бешеные деньги и при неудаче впадают в уныние. Потом снова платят деньги, чтобы выйти из депрессии. А растения живут по законам Божиим, и мы интуитивно тянемся к ним не столько из-за их красоты, сколько потому, что они учат нас терпению, благодарности, стойкости и бескорыстной любви. Простите меня, дорогие читатели, за эти философские отступления, но, общаясь с растениями, невозможно не думать о вечном.

Итак, время декоративности листьев значительно больше, чем время цветения, и чтобы создать композицию красивую весь сезон (сад непрерывного цветения), нужны знания или желание их получить, а также терпение и большой труд.

Сегодня требования к декоративным растениям очень высокие: красивое продолжительное цветение, красивая окраска листьев и их форма. Особенно большое значение в озеленении имеет красивая форма куста. Современные сорта кустарников имеют вид шара, купола, пирамиды, колонны, подушки и т.д. Куст должен быть красив и опрятен без вмешательства человека, то есть без стрижки, и не разваливаться под тяжестью цветов или плодов. Палитра окраски листьев у современных кустарников поражает воображение: желтые, красные, пурпурные, серебристые, в полоску и в разноцветных пятнышках и т.д. Размер и форма листьев тоже имеют большое значение: огромные и маленькие, простые и резные, блестящие и опушенные. Используя эти контрасты, можно создать простые и очень эффектные композиции.

Но человек хочет цветения и как можно больше. Природа подарила нам такого чемпиона, который по длительности цветения превосходит летники: цветет с июня до снега, в то время как летники цветут только до заморозков. Это замечательное растение - курильский чай, или пятилисточник, или лапчатка кустарниковая - название этого кустарника определяется формой листа. Именно с него я советую начать знакомство с прекрасным миром декоративных кустарников.

Курильский чай

Никак не могла начать повествование об этом замечательном кустарнике. В голову лезли мысли о его лекарственных свойствах, о том, что лапчатка помогает при различных заболеваниях, хотя для многих садоводов именно это является решающим аргументом при выборе растений. Мне хотелось представить это растение совсем иначе, но за его полезностью ускользало что-то очень важное: И я позвонила Леле Васильевне Логиновой - человеку, давно увлеченному садоводством, и втянувшему в орбиту своего увлечения не одну сотню людей. Пока рассказывала ей, как и почему нужно сажать в саду лапчатки, я вспомнила то чувство радости, которое испытывала при общении с моими лапчатками (курильским чаем). Подобные чувства восторга мы испытываем, когда встречаем восход солнца, без которого нет жизни на Земле. Поселив у себя в саду композицию из лапчаток, мы начнем (или продолжим) не без труда, конечно, строить мир в своей душе.

В моем питомнике 14 сортов лапчатки кустарниковой (или лапчатника, как ее называют садоводы). Все они разные, отличаются друг от друга размером и окраской цветка, высотой и формой куста. Я люблю всех своих питомцев и с удовольствием рассказываю о них на выставках. Бывает, так увлекаюсь, что покупатели задают резонный вопрос: "Вы продавать будете, наконец, у нас обед кончается".

Вот некоторые сорта.

Голдфингер - это фонтан солнечно-желтых цветов, абсолютно зимостоек, немного великоват для маленьких участков (высота 1,2 м ширина - до 1,5 м), форма куста в виде полусферы.

Для участков поменьше годятся все остальные сорта:

Абботсвуд - подушка белоснежных цветов, и не надо пытаться сделать из него шар, потому что шар можно сделать из сорта Тангерине.

Тангерине - это сорт "хамелеон". В начале цветения он желтый, затем в яркие солнечные дни, как будто аккумулируя солнечные лучи, становится более горячим, а осенью, когда тепла становится меньше, он согревает нас оранжевыми цветами.

Ловели Пинк - сорт с полумахровыми ярко-розовыми цветами. Лучше всего покупатели берут его осенью, так как не в силах отказаться от такой красоты, даже если я уверяю, что желтый цвет в ландшафте более предпочтительнее.

В красочном каталоге какой-то фирмы видела сорт Ред Айс. Говорится, что он засухоустойчив. Это неправда! Поэтому не стану ни описывать, ни рекомендовать этот сорт для наших климатических условий. Его надо года три холить и лелеять, укрывать на зиму, а уж потом он покажет свою красоту.

Но в целом курильский чай неприхотлив в уходе. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, любит подкормки, особенно самые дешевые и очень эффективные внекорневые. Любит полутень, где ярко окрашенные цветы остаются насыщенными дольше. На солнце он чувствует себя замечательно при достаточном поливе. Укрытия на зиму не требует, хорошо переносит стрижку.

Светлана ИСАЕВА

Миасс

Комментарии
Комментариев пока нет