Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зимнее танго мотыльков

26.01.2010


Оригинальные, очаровательные цветы с поднятыми лепестками на длинных цветоносах стайкой мотыльков порхают в окружении темно-зеленых с серебристым или мраморным рисунком листьев. Крупные, горящей неоновой окраски, они бывают разных тонов: от снежно-белого, через множество оттенков розового, до пурпурного, бордового, фиолетового.

Конечно, речь идет о циклименах.

Цикламен, или альпийская фиалка, относится к роду многолетних трав семейства первоцветных. В природе произрастает в предгорьях Средиземно-Черноморского бассейна.

Оригинальные, очаровательные цветы с поднятыми лепестками на длинных цветоносах стайкой мотыльков порхают в окружении темно-зеленых с серебристым или мраморным рисунком листьев. Крупные, горящей неоновой окраски, они бывают разных тонов: от снежно-белого, через множество оттенков розового, до пурпурного, бордового, фиолетового.

Конечно, речь идет о циклименах.

Цикламен, или альпийская фиалка, относится к роду многолетних трав семейства первоцветных. В природе произрастает в предгорьях Средиземно-Черноморского бассейна. Наибольшее количество видов встречается на территории Турции.

В комнатной культуре распространены два вида: Цикламен персидский (Cyclamen pеrsicum) и Цикламен европейский (Cyclamen europeas). Цветение первого приходится на зимние месяцы, после чего следует ярко выраженный период покоя. Второй же вид цветет с весны до осени и сохраняет декоративность в течение всего года.

Так как меня завораживает зимнее цветение растений, решила вырастить цикламен персидский.

Период от посева семян до цветущего кустика составляет 10 месяцев, поэтому посеяла семена в конце февраля. Земляную смесь использовала покупную, глубина заделки семян - один см, сверху присыпала вермикулитом. На свету семена не прорастают - убрала в темное и теплое (20оС) место, предварительно хорошо увлажнив и укрыв пленкой, чтобы сохранить влажность. Периодически проветривала и увлажняла почву.

Ждать пришлось долго. Первые тоненькие росточки появились только через месяц. Теперь им требуется много света.

С седьмой недели после посева начала полив питательным раствором. Для этого использовала комплексное водорастворимое удобрение.

Когда у сеянцев появилось четыре настоящих листочка, рассадила их в небольшие широкие плошки диаметром 7 см. Пересадку следует производить очень осторожно, чтобы не повредить ком земли около клубенька.

Начинается процесс выращивания рассады. Почва должна быть рыхлая и кисловатая. Два раза в месяц вношу жидкие удобрения. Полив - через поддон. Если в квартире высокая температура, растения необходимо опрыскивать легкой водой, но при этом вода не должна попадать на ростковую зону клубнелуковицы.

Летом молодые растения не нуждаются в покое. Они хорошо себя чувствовали на свежем воздухе в саду.

С наступлением осени цикламены были возвращены на подоконник, но предварительно пересажены в более просторную посуду. Клубеньки при этом должны на 1/3 возвышаться над поверхностью почвы. Сейчас растению необходимы прохладное содержание и максимальное освещение.

И начинается самое восхитительное: Начинается дивный танец, который исполняет каждый цветок цикламена на протяжении периода цветения. Я испытываю истинное удовольствие, наблюдая, как из невзрачной горошинки, едва заметной на верхушке клубня появится стрелка, сформируется бутон и распустится странно поникший, оригинальный цветок, лепестки которого изящно взметнутся вверх крыльями мотылька.

Признаюсь, выращивание цикламена - трудоемкий процесс, требующий внимания, усердия, терпения. Но цикламен - настоящий долгожитель и может еще много-много лет радовать своего владельца.

Интересно, что это растение любит компанию. Гораздо лучше растут и обильнее цветут два-три стоящих рядом цветка. А древние римляне причисляли его к семейным оберегам и верили в то, что цикламен способен защитить от дурного глаза. И я верю.

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет