Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сею в лотки для яиц

07.04.2010


Сейчас самая рассадная пора. Правда, перцы и помидоры уже посеяны и взошли, но впереди еще цветочная рассада, капуста и огурцы. Можно, конечно, по старинке посеять их в ящики и коробки, но при пересадке из общей емкости корешки будут неизбежно повреждены, а это задержит рост растений недели на две.

Я сею рассаду в ячейки пластиковой упаковки для яиц на 10 штук, крышку отрезаю и использую ее как поддон. Такие емкости для рассады занимают мало места и их легко расставить на подоконнике.

Сейчас самая рассадная пора. Правда, перцы и помидоры уже посеяны и взошли, но впереди еще цветочная рассада, капуста и огурцы. Можно, конечно, по старинке посеять их в ящики и коробки, но при пересадке из общей емкости корешки будут неизбежно повреждены, а это задержит рост растений недели на две.

Я сею рассаду в ячейки пластиковой упаковки для яиц на 10 штук, крышку отрезаю и использую ее как поддон. Такие емкости для рассады занимают мало места и их легко расставить на подоконнике. Лучше использовать лотки из полистирола (почти прозрачные), чем пенопластовые, т.к. в последних быстрее высыхает грунт и рассада в них растет хуже. Можно использовать и лотки от киндер-сюрпризов, но у них довольно мягкие ячейки, к тому же для них надо еще найти поддон.

Если не хватает площади подоконника для рассады, то можно сделать на окне полку в несколько ярусов. Большой ящик ставить на такое сооружение рискованно, а лотки с сеянцами оно вполне выдержит.

В ячейках горячим гвоздем (нагреваем, держа в плоскогубцах) или шилом прокалываем отверстия для стока лишней воды. В каждую ячейку насыпаем грунт и сеем семена по одному в ячейку. Упаковку ставим в крышку-поддон, затем в полиэтиленовый мешок и в теплое место до прорастания семян. Мелкие семена, как, например, у петунии, необходимо проращивать на свету. Крупные семена в освещении не нуждаются. Когда взойдут, переставляем их на свет. Поливать надо каждый день, т.к. малый объем почвы быстро высыхает. Не забывайте снимать пленку и проветривать растеньица, иначе их скосит черная ножка. Когда появится пара настоящих листьев, мешок можно убрать.

По мере роста рассады корешок полностью оплетает ком земли и легко вытаскивается из ячеек. Достаю сеянцы из лотков с помощью обыкновенной вилки. Пересаживаю перевалкой в емкость большего объема. Я использую 0,5-литровые обрезки от пластиковых молочных бутылок и 0,5-литровые пластиковые стаканы для пива (продаются в магазинах упаковки по 70-80 руб. за 100 шт.), проколов отверстия в донышке.

Мария МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет