Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Развиваемся с помощью животных

07.04.2010


Без родительского примера дети не станут заботливыми и ответственными, и животные здесь скорее помощники взрослых в воспитании детей. Имея животное в доме, вам будет легче привить эти качества.

Помните, что ребенок во всем копирует вас и будет относиться к животному так же, как вы, поэтому сами выражайте свою любовь и заботу о зверьке.

Не заставляйте ребенка заботиться о питомце, а постепенно привлекайте к уходу, просите его помочь вам, например, налить воды в миску или покормить. Пусть он поймет, что уход за животным - это радость, а не муторная обязанность.

Без родительского примера дети не станут заботливыми и ответственными, и животные здесь скорее помощники взрослых в воспитании детей. Имея животное в доме, вам будет легче привить эти качества.

Помните, что ребенок во всем копирует вас и будет относиться к животному так же, как вы, поэтому сами выражайте свою любовь и заботу о зверьке.

Не заставляйте ребенка заботиться о питомце, а постепенно привлекайте к уходу, просите его помочь вам, например, налить воды в миску или покормить. Пусть он поймет, что уход за животным - это радость, а не муторная обязанность. Превратите совместный уход и прогулки в маленький праздник!

Будьте вместе и в радости и в горе - и на приеме у ветврача, и на выставке.

Относитесь к питомцу как к члену семьи, а не как к помехе в привычной жизни.

Постепенно ребенок привыкнет принимать участие в заботах и начнет делить с вами хлопоты по уходу без напоминаний, станет более ответственным.

Дети легко отождествляют себя с животными. С помощью сказок о зверятах взрослые обучают детей правилам поведения. Но наблюдать за животными гораздо интереснее! Достаточно только правильно выбрать подходящего питомца.

Гиперактивному и легковозбудимому ребенку подойдет кошка. Она тонко чувствует состояние человека, а ее мягкая шерсть и нежное мурлыканье успокаивают. Флегматичному, малоподвижному малышу лучше завести шустрого песика. Застенчивому, неуверенному в себе и тревожному ребенку будет комфортно рядом с собаками крупных пород. Они придают чувство защищенности, уверенности. Собака помогает восполнить дефицит общения. Более преданного друга не найти. Если по каким-то причинам невозможно завести животное крупное, то идеальный питомец - морская свинка. Это самый контактный из всех грызунов, любит, когда его берут на руки, гладят. Холериков и гиперактивных детей могут научить усидчивости рыбки. Наблюдая, как они плавают в аквариуме, ребенок учится созерцать. Кошкам и котятам можно позволять царапать ребенка, если он чересчур агрессивно пристает к животному. Так малыш скорее запомнит, что на каждую силу есть ответная и кошка царапается не потому, что она плохая, а потому, что ей сделали больно! Взрослый мир, в который приходит ребенок, так или иначе подстраивается под него, а животное не станет этого делать: оно более искреннее и правдивое.

Подросток уже способен осознанно выбрать себе питомца. У него хватает сил и терпения на воспитание животного, он должен понимать свою ответственность и может самостоятельно ухаживать за животным. Но отнеситесь внимательно к желанию подростка завести бойцовую собаку: возможно, таким образом он хочет решить свои проблемы в выходе агрессии.

Выбирайте животное, подходящее именно вашей семье, исходя из общих пожеланий, образа жизни, жилищных условий.

Узнайте как можно больше об особенностях выбранного вида, запаситесь специальной литературой.

Заранее решите, куда будете девать животное на время отпуска, кто будет его выгуливать, нет ли у членов семьи аллергии, какова длительность жизни этого вида.

Приготовьтесь к тому, что поначалу зверек будет доставлять много хлопот.

Собаки

Нет существа преданнее собаки.

Чему может научить собака:

дружелюбие, умение чувствовать характеры людей, предугадывать их поведение. Собака охотно общается с любым благожелательно настроенным к ней человеком, влияет хвостиком и повизгивает от восторга. Предложите неконтактному ребенку вообразить себя собачкой и рассказать, как бы он относился к каждому из членов семьи, к друзьям, к остальным людям в этом образе. Усложните игру, предложив смотреть на мир глазами собаки в тот момент, когда вы вместе выгуливаете вашего пса: как он смотрит на людей, как встречает прохожих, с каким настроением общается;

общение, дружба, доверие. Рассказы и фильмы о собаках, подчас трагические, учат ребенка не бросать товарищей в беде, по-настоящему дружить. Поощряйте общение ребенка с собакой и сами рассказывайте о своих переживаниях. Этот прием может сработать в отношении ребенка, с которым вы не можете наладить диалог: пусть собака станет своего рода транслятором эмоций друг к другу;

физическая сила. Понаблюдайте вместе с ребенком за крупными собаками: как они движутся, с каким упорством достигают поставленных целей. С домашним псом ваш не очень подвижный малыш может поиграть: устройте "полосу препятствий" из табуреток, коробок, любых мелочей. Пускай испытание пройдет сначала пес, а затем по его примеру ребенок. Усложните задание, поменяйте препятствия местами и попросите ребенка подать пример собаке.

Кошки

По складу натуры эти животные - самостоятельные, одиночки, уверенные в себе и решительные.

Чему может научить кошка:

преодоление страха в незнакомых местах. Если ребенок нерешителен и робок, сыграйте вместе с ним и кошкой в такую игру. Переставьте мебель в комнате и объясните, что любая перемена в пространстве воспринимается кошкой как новое место. Впустите в комнату кошку и наблюдайте за ее поведением: поначалу она все обнюхает (объясните, что так кошка исследует пространство, проверяет, нет ли опасности), затем, вероятно, выберет наиболее укромное место и будет наблюдать оттуда за комнатой, а через некоторое время освоится и будет вести себя как хозяйка. Попросите ребенка повторить поведение кошки и рассказать, какие чувства испытывало животное на новом месте. Проговаривая эмоции питомца, ребенок обязательно озвучит причину своего страха. И вы вместе сможете его преодолеть, предположив, как бы в этом случае поступила ваша кошка;

чистоплотность. На детей, не любящих умываться, могут подействовать доводы: "А Барсик уже умыл мордочку и приступил к завтраку". Кошачий пример может подействовать заразительно;

мягкость, усидчивость, спокойствие. Предложите ребенку погладить кошку. Пусть рассказывает о своих ощущениях: что чувствует рука, какая на ощупь шерстка. Эта процедура сама по себе успокаивает и снимает стресс.

Птицы

Чему могут научить птицы:

общение, речь. Неторопливому и неговорливому ребенку предложите научить пернатого друга разговаривать. Объясните, что если общаться с питомцем регулярно, он начнет повторять слова и научится выстраивать целые фразы. Если вы достаточно заинтересуете ребенка, он охотно займется дрессировкой и наверняка захочет рассказать вам о своих успехах. Постепенно вам удастся разговорить собственное чадо. На непомерно болтливых детей попугайчики тоже положительно влияют: малыши увлекаются идеей дрессуры и часть своей энергии направляют на разговоры с попугаем. Полчаса покоя вам обеспечены!

Все прочие

Черепашки, рыбки, морские свинки, крыски: Этих животных не потискаешь вдоволь, как кота или собаку, а долго наблюдать за повадками одной особи скучновато, поэтому если вы решили завести этих зверьков, лучше приобретать их парами. Ребенку будет интересно наблюдать, как общаются звери между собой внутри одного вида.

Чему могут научить семейные питомцы: искусство коммуникации. Дети очень любят сказки, фильмы и мультфильмы про животных. Инсценируйте живую семейную жизнь. Обустройте вместе с ребенком уютный быт для ваших зверьков, придумайте им имена, а затем понаблюдайте, как развиваются их отношения. Сочините сказку на эту тему, отправляясь на прогулку или по дороге в детский сад. Пусть историю выдумывает ваш ребенок, опираясь на свои наблюдения, а вы лишь направляйте его мысль ("Черепашка-мама пришла с работы. Что дальше?", "Хомячок-сын решил поиграть, но забыл пообедать. Пришел папа и что сказал?"). Ребенок будет выстраивать историю в зависимости от собственного поведения, опыта, принимая на себя различные социальные роли, тем самым выстраивая отношения в собственной семье.

Александра ШИГАРОВА,

психолог

Комментарии
Комментариев пока нет