Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовый советчик

07.04.2010


Витамины на окне

"Я решила к весне вырастить у себя на подоконнике, кое-какие "витамины". В один длинный ящик высадила два вида листьев салата (сорта не помню, один зеленый, другой фиолетовый), несколько головок лука (на перо) и немного семян укропа. Можно ли эти растения вырастить в домашних условиях, совместимы ли они в одном ящике? У салата и укропа уже появились дружные всходы. Сколько растений можно оставить для дальнейшего роста (ящик длиной примерно 1 метр) и на каком этапе (сроке) лучше удалить лишние всходы.

Ева"

По взаимодействию лук, салат и укроп совместимы и могут расти в одном ящике.

Витамины на окне

"Я решила к весне вырастить у себя на подоконнике, кое-какие "витамины". В один длинный ящик высадила два вида листьев салата (сорта не помню, один зеленый, другой фиолетовый), несколько головок лука (на перо) и немного семян укропа. Можно ли эти растения вырастить в домашних условиях, совместимы ли они в одном ящике? У салата и укропа уже появились дружные всходы. Сколько растений можно оставить для дальнейшего роста (ящик длиной примерно 1 метр) и на каком этапе (сроке) лучше удалить лишние всходы.

Ева"

По взаимодействию лук, салат и укроп совместимы и могут расти в одном ящике. Лук будет расти без проблем за счет питательных веществ головки. Его высаживают вплотную друг к другу. После отрастания зелени истощившиеся луковицы заменяют на новые.

Выгонку можно делать и в отдельной емкости на вермикулите или воде.

Укроп, высеянный в начале марта, может страдать от недостатка света и долго не выпускать настоящие листья, т.е. не расти. Салат наращивает зеленую массу быстрее укропа и может заглушить его.

Прореживать посадки начинают при появлении 1-3 настоящих листьев, вначале по схеме 2х2, затем 5х5, 5х10. В конечном итоге должны остаться растения по схеме 10х10. Лишние растения используют для салатов.

Не прогадать бы с семенами

"Уважаемые эксперты, сколько лет я занимаюсь садом, столько весен я не знаю, что у меня вырастет - покупаешь семена и гадаешь, прорастут или нет и что именно вырастет. Даже те марки семян, которые в прошлом году оказались удачными, в этом могут оказаться плохими. Подскажите, какие косвенные признаки могут указывать на хорошее качество семян? Должен же быть какой-то секрет выбора.

Валентина"

Процесс определения качества семян - сложный и длительный. Во время выращивания маточных растений на семена проверяются их односортность, соответствие признакам сорта (апробация) с беспощадным удалением всякой примеси, нетипичных, больных и слабых растений. После обмолота, очистки, просушки семена поступают в государственную семенную инспекцию (ГСИ), где лабораторным путем определяют их всхожесть, энергию прорастания, влажность, примесь других культур и сорняков. По этим показателям семенам присваивается классность: первый, второй, третий, некондиция. Выдаются удостоверения.

Определить на глазок качество семян в пакетике и сказать, что из них вырастет, очень сложно, хотя есть некоторые признаки доброкачественности.

Свежие семена на ощупь округлые, полные (хорошо выполненные), прохладные, имеют типичную для культуры окраску и сильный запах. Морщинистость оболочки допускается только для некоторых сортов гороха. У некачественных семян затхлый, нехарактерный для культуры запах, линялая нетипичная окраска, старые семена на ощупь сухие, как бы пыльные.

Народный способ определения качества семян в наше время мало пригоден, т.к. семена продаются поштучно и стоят дорого. На раскаленную сковородку (лист) кладут семена, невсхожие дымят и медленно сгорают, хорошие свежие семена вздуваются и горят быстро, ярко, с треском.

Чтобы обезопасить себя от пустой траты времени и денег, покупайте семена только от солидных селекционно-семеноводческих фирм, которые сами производят семена и, как правило, очень дорожат своей репутацией.

Среди отечественных фирм наиболее известны московские: ВНИИССОК (Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) - лидер по надежности семян, "Гавриш", "Манул", "Русский огород" и др. Популярны у садоводов семена от "Биотехники" (Санкт-Петербург) и "Сибирские сортовые семена" (Новосибирск).

Кому из них отдать предпочтение, можно определить методом проб, хотя, как правильно подметила автор вопроса, год на год не приходится. Удачные - неудачные семена в прямом смысле зависят от года, точнее, погодных условий их выращивания.

Второе важное правило: не спешите покупать семена для нового сезона.

С учетом обмолота, просушки, фасовки и т.д. семена свежего урожая поступают в магазины не ранее конца января - в феврале. В ноябре - декабре обычно продают старые и возможно уже невсхожие семена, т.к. разные культуры имеют определенный срок хранения и всхожести, например, у астры, сельдерея они всего год, у циннии, левкоя - полтора.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Окончание темы на 5-й стр.

Комментарии
Комментариев пока нет