Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Березонька

07.04.2010


--  Пойдем-ко, Ксюта, старую березу поищем, на которой бы чага росла. Березовая чага от многих бед пособляет, - и бабка Паланя уводит внучку все дальше и дальше в лес. Идет не торопясь, обходя самый мелкий кустик и бережно отводя встречные ветки ласковыми руками.

--  А береза, Ксанушка, дерево святое. Под ней сама Богородица с младенцем Христом отдыхала, березка-то ей тень давала.

-- Пойдем-ко, Ксюта, старую березу поищем, на которой бы чага росла. Березовая чага от многих бед пособляет, - и бабка Паланя уводит внучку все дальше и дальше в лес. Идет не торопясь, обходя самый мелкий кустик и бережно отводя встречные ветки ласковыми руками.

-- А береза, Ксанушка, дерево святое. Под ней сама Богородица с младенцем Христом отдыхала, березка-то ей тень давала. И нежное она дерево, женское, с мягкой душой и доброй. От всяких дурных настроений самое верное средство - выйти на утренней зорьке, обнять березоньку да и поведать ей все свои горести. А она уж, голубушка, всю грязь на себя примет, а тебя силой да покоем одарит. А еще хорошо разговаривать с ней, когда дождичек моросит меленький, как из ситечка. Тогда береза вся раскрывается, любит она такой дождичек, радуется ему и потому готова помочь, просьбу человека исполнить. Надо только душу иметь живую и зрячую.

Многие беды это дерево врачевать может. Вон Авдотья и отблагодарить не знает как за снадобье, что я ей намедни дала. Дурная баба. Толстым-толста, простым-проста. Жрет, прости, Господи, без меры, вот изо рта-то смрадом и шибает, так что мужику невперенос стало, шпынять ее давай. А всего-то дел - березовый уголек толченый! И помогает! Ну, кажись пришли.

Бабка Пелагея направляется к старой толстой березе и, не дойдя трех шагов, низко кланяется ей в пояс:

-- Не гневись, березонька-матушка, прости, зла не держи!

Затем, повернувшись к внучке:

-- На-ка, сбегай к ручью да намочи холстинку, будем живучий пластырь перекладывать. На холоду в погребе ему ничего не сделается, а коли понадобится - в дело пустим. Уж больно хорош раны перевязывать да чирьи лечить. Мы много не возьмем. Мария просилась дочку привести, коленку лечить, так ей, да еще Петрович прихворнул, язва у него на ноге открылась.

Маленьким острым ножиком бабка Паланя легонько делает надрез по стволу, цепляет острием и, осторожно потянув, снимает тонюсенький слой бересты весь в полупрозрачных топорщащихся пленочках.

Взяли у березы живучего пластыря, поблагодарили и пошли на свежую вырубку. Там можно уже бересты надрать побольше, чтоб для прочих лечебных нужд на весь год хватило. Между прочим, из бересты этой бабка Паланя варит в печке березовую серу. Сейчас-то Оксана понимает, что жвачка из березы не просто вкусная забава, а, можно сказать, уникальный продукт здоровья: улучшает обмен веществ, успокаивает нервы, укрепляет зубы и десны и вполне возможно, что содействует выведению из организма всяческой токсической дряни и прочих всевозможных шлаков. Благодаря сему удивительному средству зубы у бабули, как у молодой, до глубокой старости сохранились. Ни гнили тебе, ни кариеса проклятущего. А делается проще простого: бересту надо порезать на квадратики 2 на 2 см и поместить в чугунок с отверстием на донышке приблизительно в сантиметр. После чего чугунок плотно накрыть крышкой и поставить в другую чугунку с водой и отправить этот агрегат в русскую печь против огня. Береста "плавится" и через дырку в чугунке капает в воду и застывает там наплывами. Ну а о том, что сера березовая по своему аромату и своеобразному вкусу, не говоря уже о полезности, никак не сравнится с магазинной резиновой жвачкой, говорить не приходится.

Ну, а теперь к ручью. Здесь веточки у березок и помягче, и гибче, и на них уже наклюнулись почки. Ксюше они кажутся маленькими шоколадными птичками с зелеными клювиками. Сидят и всему на свете удивляются. Возьмешь такую почку зимой в руки, разотрешь между пальцами, и потом долго все пахнет особым вспоминательным зелено-смолистым ароматом. А уж каких только снадобий бабуля не готовит из них да из листочков березовых, за которыми они с ней чуть попозже в лес пойдут. Надо такое время выбрать, пока листики еще совсем маленькие, клейкие и похожи на детские изумрудно-зеленые ладошки. Такие они нежные по эту пору бывают, что только трепещутся, блестят и пахнут, и даже не шумят на ветру. Бабуля обязательно пробует листочек языком. Если ладошка у того шершавая, так называемая глушина, то не подойдет, а вот если гладкая, нежная да бархатистая, это в самый раз и будет. На иных деревьях уже появились нерукотворные золотые сережки, а значит, подходит самое время собирать березовую пыльцу. На цветущие веточки надо осторожно надеть бумажные пакеты, а потом стучать по ним палкой, пыльца и осыплется. Дома собранную пыльцу бабушка бережно раскладывает тонким слоем на чистую бумагу, а когда та высохнет, просеивает через сито в стеклянные банки. Хранятся банки в темном подполе под домом. Там им в самый раз - не жарко и не холодно. Иногда бабушка сразу же готовит из свежей березовой пыльцы особую лечебную пасту "медвянку", смешивая ее пополам с медом.

За столько-то лет пора бы, кажется, и привыкнуть, ан нет. Всякий раз удивляется Оксана, когда сталкивается с удивительной силой, что кроется в этой янтарно-золотой тягучей массе. Самый настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Ксана хорошо помнит, как однажды приехала к ним в деревню дальняя бабушкина родственница, тетя Таня, худая и черная как головешка. Умирать приехала. За полгода схоронила она сначала мужа, потом свою мать и брата с сестрой. Четыре памятника, и у всех болезнь одна - рак. При таком-то положении недолго и умом повихнуться. Долго бабка Пелагея ее разными травками да березовой пыльцой с медом пользовала. Поначалу тетя Таня безучастно глотала все снадобья и была немало удивлена, когда однажды поняла, что тает, как последний снег по весне, ее былое бессилье, а главное, оживает потихоньку душа, освобождаясь от всего того, что навалилось, давило и убивало. А бабка Пелагея тогда только посмеивалась: "Мол, ишь чего надумала. У нас не город, не захочешь да оздоровеешь. Тут тебе на природе и воздух совсем другой, и домовые в подполье - все в помощь. Любая зараза отвяжется".

Между прочим, тетка Таня за снадобье из пыльцы березовой с медом как за палочку-выручалочку до конца жизни держалась и, надо сказать, дожила без особых проблем со здоровьем до 83 лет, причем никто ей ее годов не давал. Мало того, умудрилась еще раз замужем побывать за овдовевшим деревенским кузнецом Гаврилычем, который был ее моложе на 15 лет. Городская подруга тетки Татьяны, много лет жестоко страдавшая от полиартрита, по ее совету же стала принимать это средство и уже вскоре стала чувствовать себя все лучше и лучше, а кроме того, избавилась попутно от варикозного расширения вен, чем немало удивила своего лечащего врача. Да и самой Оксане бабка Паланя частенько выдавала по утрам запашистые ломти хлеба, пропитанные тягучей золотисто-янтарной медвянкой с толстым слоем сливочного масла, и потому, надо полагать, никогда не вязались к ней зимой никакие простудные болячки, а летом детских сил с избытком хватало, чтобы прожить даже самый длинный день, когда солнышко поднимается раным-рано и гуляет по небу так неспешно, чтобы могла маленькая Ксютка всюду успеть, везде побывать и все-все увидеть и услышать.

Всевозможные биохимические соединения - жиры, белки, все незаменимые аминокислоты, сахара, все группы витаминов и не менее 30 минералов, эфирные масла, гормоны, ферменты, фитонциды - содержит этот состав. Причем нужно заметить, что здесь перечислены только основные соединения. Потому-то так и целительна березовая пыльца с медом и так эффективна в лечении практически всех болезней. Она восстанавливает нарушенное равновесие между всеми функциями организма и тем самым помогает одолеть самые, казалось бы, далекие друг от друга недуги: туберкулез легких и подагра, бронхиальная астма и малокровие, бессонница и желтуха, простудные заболевания и рахит, пародонтоз и колит, многие заболевания эндокринной системы, климакс и импотенция, аденома простаты, мужское бесплодие, заболевания печени и мочевыводящих путей, дискинезия кишечника, желчных протоков и желчного пузыря. Регулярное употребление лечебного состава приводит к быстрому нарастанию гемоглобина и очень хорошо для перенесших тяжелые заболевания и операции, нормализует кислотность у страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом. Успешно справляется лечебный состав с неврозами и первичной депрессией, неврастенией. А еще это на редкость удачный и сильный биостимулятор для предупреждения преждевременного одряхления.

Конечно, смесь меда с березовой пыльцой следует применять разумно: а то съел, скажем, полную банку за день и лежишь в ожидании, когда недуг пройдет. Суточная доза - неполная чайная ложка. Разбивается на три приема. Курс - один месяц, затем надо сделать перерыв на месяц. В течение года такие курсы можно повторить раз 5-6. Состав следует залить теплой водой и дать постоять в теплом месте хотя бы с полчасика. Полученный раствор выпивается примерно за час до еды. Хранить лечебный состав следует при температуре не выше 10 градусов и ни в коем случае не нагревать - уже при 37 градусах он теряет многие целебные свойства. При минусовой температуре в нем также разрушаются многие аминокислоты и витамины.

Давно уже нет в живых бабушки Палани, выросла Оксана и сама теперь помогает вернуть здоровье больным людям и часто, очень часто именно береза - главная помощница ей в этом. Все у нее целебно: почки, листья, сок, береста и, конечно же, знаменитый гриб чага, за которым иностранцы в наше время гоняются как сумасшедшие. Наконец-то всерьез заинтересовались березой и высокоученые мужи. Оказалось, что тонкий слой березовой коры способен излечивать даже меланому - рак кожи. Береста содержит бетулиновую кислоту, вот она-то и убивает раковые клетки. И еще одна удивительная вещь - у березы точно такие же биологические ритмы, как и у человека. Один в один! Опыты показали, что березовый биокорректор повышает окисление липидов до нормы, что приводит к омоложению клеток. Вот такие чудные дела под силу белоствольной красавице. Можно весь свет обойти, но нигде больше дерева с белой корой не встретишь. Ну разве не чудо! Недаром о ней наш народ песни поет, сказки складывает да стихи пишет. Когда-то давно, когда мир был чище и лучше теперешнего, у предков наших, почитавших языческих богов, водился обычай поклоняться в образе белого священного дерева богине по имени Берегиня - матери всех духов и всех богатств на земле. Прошли те времена, изменился мир, и не в лучшую сторону, но, как и раньше, нет для русского человека роднее и любимее дерева, чем БЕРЕЗА.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское

Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет