Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Проращивание черенков: работа над ошибками

07.04.2010


(Окончание. Начало в N 6)

Посадка черенка в контейнер

Можно высадить черенок и сразу в контейнер с почвосмесью без кильчевания и стратификации. Черенок вымачиваем, бороздуем, выдерживаем в укоренителе роста, готовим контейнер из пластиковой бутылки по известному способу, на дно контейнера укладываем дренаж уровнем 2-4 см. Затем в центр контейнера ставим колышек или трубку диаметром 3-4 см. Все пространство между трубкой и стенками контейнера заправляем почвенной смесью.

(Окончание. Начало в N 6)

Посадка черенка в контейнер

Можно высадить черенок и сразу в контейнер с почвосмесью без кильчевания и стратификации. Черенок вымачиваем, бороздуем, выдерживаем в укоренителе роста, готовим контейнер из пластиковой бутылки по известному способу, на дно контейнера укладываем дренаж уровнем 2-4 см. Затем в центр контейнера ставим колышек или трубку диаметром 3-4 см. Все пространство между трубкой и стенками контейнера заправляем почвенной смесью. О составе почвосмеси написано очень много: каждый волен выбирать на свой вкус. Я использую только плодородную землю из тополиной рощи. В любом случае почвосмесь необходимо пролить раствором марганцовки розового цвета или прокалить в духовке, т.е. обеззаразить. После того, как мы насыпали в контейнер почвенную смесь, аккуратно вынимаем трубку. В образовавшуюся полость насыпаем 2 см прокаленного речного песка и ставим на него черенок. Затем осторожно обсыпаем вокруг черенка тем же песком. Для чего это делается? Черенок и образующиеся корни не контактируют с почвосмесью на начальном этапе (уменьшается вероятность их загнивания), сквозь песок вода при поливе уходит, не застаиваясь. После высадки черенка хорошо проливаем контейнер, до появления воды из дренажных отверстий. Поливать надо всегда теплой водой. Затем контейнер ставим на подоконник, где будет 22-25оС под дном контейнера.

При дальнейших поливах можно постепенно добавлять в воду полные минеральные удобрения. Но недели через две из этих растворов лучше исключить азот. Так как у нас верхний глазок запарафинен (или покрыт садовым варом), то он прорастет с опозданием. Чего мы и добиваемся. Если через стенки контейнеров мы не видим корешков, а побег растет, то индикатором появления корневой системы является образование на растущем побеге 3-4 листочков.

В литературе много советов о том, что черенок нужно закрывать пленкой или пластиковым стаканчиком для создания лучшего микроклимата. Но это зависит от микроклимата в помещении, где проращиваете черенки. Если все же черенок сверху накрывать, то обязательно один-два раза в день нужно устраивать проветривание, минут на 10 укрытие снимать. Когда зеленый побег не будет помещаться под стаканчиком, то стаканчик снимают не сразу: сначала на час в день, затем на 2 часа и т.д. Под стаканчиком на поверхности почвы возможно появление плесени. В этом случае достаточно посыпать на нее сверху либо серой, либо древесной золой. При появлении зеленого побега можно сделать и так: когда побег достигнет длины 1 см, просто его выломать. Тогда начнет просыпаться запасная почка, а за это время появятся корешки.

Есть советы по термообработке: черенки перед посадкой в почвосмесь прогреваются в горячей воде температурой 45-50оС в течение 10 минут. Но я этого не делаю. Считаю, что такие стрессы вредят будущему растению. Недавно в литературе встретил и такой совет: перед посадкой у подготовленного черенка плоскогубцами сильно сплющивается нижний конец, затем отрезается. Считается, что это тоже стимулирует корнеобразование. Может быть, но у меня никогда рука не поднимется на такое. Считаю вредным и удаление нижнего глазка перед посадкой в контейнер. Совершенно ни к чему создавать открытую рану, к тому же при гибели верхнего глазка вполне успешно может развиться побег из нижнего глазка. После кильчевания или стратификации черенки с наличием корешков или каллусовых вздутий высаживаются в контейнеры с почвосмесью. Но в этом случае создавать песчаную прослойку вокруг черенка не обязательно. При поливах надо соблюдать правило: почвенная смесь не должна пересыхать или переувлажняться. Высаженные в контейнеры черенки необходимо часов 10-12 подсвечивать. При коротком световом дне необходима досветка растений, лучше фитолампами, но при их отсутствии вполне можно использовать лампы дневного света, подвешенные над растущими побегами на расстоянии 20-25 см.

Уникальный способ

В заключение хочется рассказать еще об одном уникальном способе укоренения черенков, который разработал М.В. Соловьев, виноградарь-любитель из Санкт-Петербурга. Фотография этого способа напечатана в новом "Атласе северного винограда" М.Ф. Абузова. После долгих поисков мне удалось найти и описание технологии, напечатанное в "Материалах Московской международной конференции по северному винограду за 2007 г.". Этот способ укоренения универсален. М.В. Соловьеву удалось собрать воедино несколько методов. Все получилось просто и одновременно надежно: не зря говорится, что все гениальное - просто.

В марте или апреле достаются черенки из хранения. Верхний срез делается прямым, отступив 1,5-2 см выше верхнего глазка. Нижний срез делается косым, отступив вниз от нижнего глазка 5-7 см. Для улучшения корнеобразования делается бороздование. Затем готовятся 2 емкости для посадки. В качестве малой емкости используются стаканчики из-под молочных продуктов высотой 12 см. В качестве большой емкости - пластиковые бутылки, обрезанные на высоту 15-16 см. В середине дна малой емкости делается отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно проходил нижний конец черенка. Затем малая емкость разрезается таким образом, чтобы разрез проходил через отверстие. Далее место разреза заклеивается скотчем, но отверстие оставляется открытым. Это делается для того, чтобы при посадке саженца в открытый грунт можно было легко разрезать стаканчик, не нарушая земляной ком. В отверстие малой емкости устанавливается черенок таким образом, чтобы нижний глазок находился внутри емкости, а нижняя часть черенка выступала из отверстия. Малая емкость засыпается смесью песка и торфа в соотношении 2:1, для улучшения смеси в нее можно добавить небольшое количество гидрогеля. Грунт в малой емкости хорошо проливается и помещается внутрь большой емкости, в которой налита вода. Нижний конец черенка (5-7 см) оказывается в воде. Готовый контейнер из двух емкостей с находящимся в нем черенком ставится на подоконник. Для замедления распускания верхнего глазка его можно опрыскать 6-8-процентным раствором железного купороса или запарафинить. Корневая система очень хорошо образуется внутри малой емкости, а иногда и на конце черенка, находящегося в воде. Воду в нижней емкости необходимо менять один раз в два дня.

Я применял этот способ в прошлом году, и он мне очень понравился. Особенно впечатляет появление корней в воде. Картина напоминает сцены из фильмов ужасов: корни буквально разрывают древесину и опутывают все пространство емкости с водой, подобно щупальцам гигантского спрута. Теперь я каждый год буду откладывать с десяток черенков особо ценных сортов и новинок и укоренять их только так.

Каждый виноградарь волен поступать по-своему, использовать именно свой проверенный способ проращивания черенков. Но в этом деле есть свои закономерности, которых обязательно надо придерживаться.

Весной готовые саженцы высаживаются в открытый грунт в теплую землю, когда минуют весенние заморозки, но это уже совсем другая история...

Алексей НЕМЫТОВ

с. Покровка Оренбургской области

Комментарии
Комментариев пока нет