Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кузя и другие

21.04.2010


Был у меня друг - дворняжка Кузя. Бегал всюду за мной как привязанный. От родителей ему достались смешные, торчащие вверх уши и мордочка, на которой были до удивления умные глаза. В истории, о которой я хочу рассказать, важно то, что она была только один раз и больше мой Кузя такого себе не позволял.

Ремонтировали мы как-то с Кузей штакетник в палисаднике.

Был у меня друг - дворняжка Кузя. Бегал всюду за мной как привязанный. От родителей ему достались смешные, торчащие вверх уши и мордочка, на которой были до удивления умные глаза. В истории, о которой я хочу рассказать, важно то, что она была только один раз и больше мой Кузя такого себе не позволял.

Ремонтировали мы как-то с Кузей штакетник в палисаднике. Мимо нас энергичной походкой шагала женщина. В одной руке у нее сумка, в другой - батон колбасы. Этой колбасой она неосторожно размахивала в такт шагам. Кузя наблюдал это зрелище минуту - на большее у него не хватило сил. Сказав мне: "Гав!", бросился к женщине, выхватил у нее из руки колбасу и протиснулся под калитку. Усадив красную от гнева женщину на лавочку, сходил в магазин. Купил батон колбасы и с извинениями отдал пострадавшей. Пытался успокоить женщину, но не получилось, ушла рассерженной. Еще бы!

Зашел во двор - этого шельмеца нигде не видно. Только под крыльцом возня и довольное урчание. Ну, погоди, думаю, еще вылезешь! Закончил в одиночестве ремонтировать штакетник, Кузя не показывался. Начало смеркаться - вылез. Я поставил его перед собой и стал говорить все, что думаю о нем и его чудовищном поступке. Кузя терпеливо слушал мой монолог, всем своим видом выражая покорность судьбе. Наконец, я, исчерпав все аргументы, бросил ему в сердцах: "Ты бы хоть с хозяином поделился!" После этих слов Кузя повеселел, юркнул под крыльцо, долго там возился. Появился, держа в зубах нечто бесформенное, бывшее когда-то колбасой. Положил возле меня, отошел и сел, виновато подметая хвостом землю. Поделился.

Курица, ошалев при виде большой груды зерна, взлетает на самый верх, оглушая окрестности победным криком команчей. В исступлении трясет головой, швыряет лапами зерно в разные стороны. А оно не кончается! Обессилев, падает, но крыльями пытается прикрыть доставшееся изобилие. Только поздним вечером удается загнать в курятник вконец обезумевшую птицу.

Упавшее с неба богатство явно вредит рассудку.

Упросил меня как-то товарищ съездить с ним на станцию садоводства и виноградарства. Стоим в городе на остановке, ждем нужный автобус. Товарищу захотелось перекусить. Зашел в кафе. Минут через десять, вытирая тыльной стороной ладони губы, появился в дверях. Здесь его внимание привлекла живописная группа цыган. Направился к ним, не замечая мои отчаянные жесты. Подойдя, начал что-то цыганам объяснять. Сначала было тихо, но затем пестрый хоровод, окруживший моего попутчика, начал громко голосить. Подойдя ближе, с изумлением отметил, что мой товарищ безнадежно пьян (до сих пор не могу понять, как за десять минут можно было достигнуть такой завидной степени опьянения). И, пока я уговаривал своего товарища прекратить объяснять цыганам, как правильно петь песни, подоспела милиция, и нас препроводили в отделение.

Там потребовали предъявить документы - предъявили. Попросили выложить все из карманов и сумок - выложили. А у меня с собой в сумке был садовый дневник, ехал же на станцию садоводства посоветоваться со специалистами. Перелистывая мой дневник, один из сержантов милиции наткнулся на следующую фразу: "Иванов прислал убитых Кешу и Лору".

Когда он громко озвучил это, вокруг нас с товарищем стало пооживленней. Подтянулись поближе остальные люди в погонах. Забыв о нетрезвости моего товарища, начали составлять протокол о задержании двух особо опасных участников убийства неведомых Кеши и Лоры. Мои слова о том, что это названия сортов винограда, успеха не имели. Со всех сторон обрушился град вопросов с целью уточнения имени, отчества и места жительства убийцы Иванова и о месте захоронения присланных нам трупов.

Оставалось, по словам блюстителей порядка, только чистосердечно во всем признаться. В моей голове калейдоскопом менялись картины решеток, полосатых одежд и, почему-то, железных мисок и ложек. Мой товарищ, уже окончательно протрезвевший, смотрел на меня с недоумением - как же мы смогли все это сделать и когда?

Длилось это действо около часа. Спасение явилось к нам в виде майора милиции. Пока сержанты, задержавшие нас, захлебываясь от радости, перебивая друг друга, докладывали ему об "удачно проведенной боевой операции", майор молча листал мой дневник. Когда пролистал, громко вздохнул и попросил нас с товарищем выйти и подождать за дверью. Мы вышли. Но даже через закрытую дверь слышали приглушенные раскаты бури, обрушившиеся на головы подчиненных и их родственников до десятого колена. Когда буря стихла, нас пригласили войти. Майор вежливо извинился за своих подчиненных, нам вернули все вещи и документы.

На наше счастье, майор милиции вне службы оказался садоводом-любителем по имени Игорь Васильевич. А следующей весной и я, и Игорь Васильевич посадили уже "живые" саженцы Кеши и Лоры, которые прислал нам все тот же бывший подозреваемый Иванов.

Звонок. Открываю калитку. Ко мне пожаловала бригада электриков из нашего коммунального хозяйства. В полном составе. Бригадир протягивает мне бумагу. Начинаю читать и не могу ничего понять. Соседка написала на меня заявление. Суть его в том, что когда я с пустыми ведрами захожу за угол дома, то у соседки пропадает электроэнергия. Напрочь! Оказывается, я ворую у нее электрический ток. Ведрами! Когда заканчиваю читать заявление и поднимаю взгляд на своих гостей, то, видимо, у меня такое выражение лица, что те начинают неприлично громко хохотать. Но объясняют: заявление - официальное и они пришли принять меры. Постепенно с трудом прихожу в себя. Электрики принимают меры - конфискуют у меня (для вида) все пустые ведра.

На самом деле это очень грустная история. Соседка работает педагогом в средней школе.

Московские встречи

Кто хоть раз бывал в Московском метрополитене в час пик, тот знает, какое там бывает столпотворение. Так вот еду я в вагоне, а на каждой станции заходит все больше и больше пассажиров. Народу в вагон набилось столько, что нельзя было повернуться. Вдруг кто-то возле меня негромко пискнул. Развернувшись, разглядел, что одну из женщин толпа сильно придавила к поручням. Стало ее жалко. Поднапрягся, надавил сильнее локтями, не обращая внимания на недовольные возгласы. Освободил женщине немного жизненного пространства. Та подняла голову и с благодарностью посмотрела на меня: "Спасибо!" Только теперь я узнал в женщине актрису Светлану Немоляеву. В каком-то немом восторге я начал расчищать все вокруг, даже освободил место, и она села. Когда народу в вагоне стало поменьше, актриса подозвала меня поближе и шепнула на ухо: "Приходите сегодня в театр на спектакль" и протянула мне контрамарку.

Вечером я с большим удовольствием смотрел на игру великолепного актерского ансамбля, и не было в зале более благодарного зрителя.

Однажды, году в 1981-1982 - точно не помню, я наблюдал следующую картину. В слякотной зимней Москве вдоль ограды парка им. Горького шел человек. Ниже среднего роста, коренастый, в бежевой дубленке с поднятым воротником. Я шел за ним сзади, лица не видел. Но походка казалась смутно знакомой, и я гадал, кто это может быть. Человек шел быстро. На ограде парка висели мальчишки, играя в свои игры. Когда шедший впереди меня незнакомец поравнялся с ними, то мальчишки с изумлением на лицах проводили его взглядами. Потом, что-то накоротке обсудив между собой, отклеились от ограды и побежали следом, крича: "Доцент! Доцент!" Сначала неизвестный шел молча, но ватага не отставала. Начали оборачиваться прохожие. Когда сорванцы, пританцовывая, приблизились вплотную, человек остановился. Резко обернулся, сделал свирепое лицо и крикнул: "Пасть порву!". Мальчишки со смехом брызнули в стороны. Да, это был он: наш любимый артист Евгений Леонов. Останавливались многочисленные прохожие, водители выскакивали из машин. Евгений Павлович обвел лукавым взглядом эту картину. Цыкнул по блатному, улыбнулся, сделал поклон и, втянув голову поглубже в воротник, пошел дальше. Аплодировали все. Я бы даже сказал так: аплодировало все! А Евгений Павлович шел сквозь эти аплодисменты и улыбки, и от него исходили удивительные волны душевной теплоты и добра. И даже сейчас, спустя много лет, я с большим удовольствием вспоминаю эту мимолетную встречу.

Спасибо Вам, Евгений Павлович!

Алексей НЕМЫТОВ

с. Покровка Оренбургской обл.

Комментарии
Комментариев пока нет