Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

По весне затапливает участок

21.04.2010


"Наш участок по весне затапливает, мы замучились землю возить. Можно ли что-то посадить, чтобы растения хорошо осушали почву?

Алиса"

К сожалению, в вашем вопросе мало сведений о затапливаемом участке.

Если участок затапливается только паводковыми водами весной и в период ливневых дождей и имеет хотя бы небольшой уклон, то роют ограждающие канавы, перехватывающие воду с вышерасположенных соседних участков, а также водосточные канавы, которые направляют потоки талых вод в необходимую сторону.

Если участок - "блюдце", т.е.

"Наш участок по весне затапливает, мы замучились землю возить. Можно ли что-то посадить, чтобы растения хорошо осушали почву?

Алиса"

К сожалению, в вашем вопросе мало сведений о затапливаемом участке.

Если участок затапливается только паводковыми водами весной и в период ливневых дождей и имеет хотя бы небольшой уклон, то роют ограждающие канавы, перехватывающие воду с вышерасположенных соседних участков, а также водосточные канавы, которые направляют потоки талых вод в необходимую сторону.

Если участок - "блюдце", т.е. низинка, в которую со всех сторон стекают поверхностные воды и нет никакого стока, то перехватывающие канавы неэффективны. В этом случае на самом низком месте участка в сухое время года откапывают водосборный водоем, куда стекает вся верховодка. В зависимости от величины участка это будет каскад, пруд, бассейн или простой дренажный колодец с системой сбора вод. Вынутый грунт используют для поднятия уровня остальной части участка. При необходимости подсыпается привозная земля. Водоемы хорошо дренируют участок и служат его украшением. В засушливый период года воду используют для полива, пополняя ее из водопровода.

Если участок - болото с близким залеганием грунтовых вод (0,5 м), растут осока и рогоз, то без дренажа не обойтись. Дренаж - это комплекс инженерных сооружений, включающий в себя водоприемник, проводящую и регулирующую сети. Водоприемником может быть ручей, овраг, канал или глубокая канава, куда можно отвести воду с осушаемого участка. Проводящая сеть - это система канав или закрытых коллекторов, по которым вода стекает в водоприемник.

Регулирующая сеть состоит из дренажных труб - дрен, заложенных в осушаемую площадь. Для дренажной системы обязательно наличие уклона (естественного или созданного) не менее 3 см на каждые 10 м стока.

Закрытый дренаж - достаточно трудоемкое и дорогостоящее сооружение, но оно под силу коллективным садам.

Открытый дренаж с водосборным колодцем проще. Роют неглубокие, пологие канавы с отводом в дренажный колодец глубиной 2-3 м. Стенки колодца укрепляют железобетонными кольцами. Канавы засевают злаковыми травами, чтобы не росли сорняки.

Перед началом работ необходимо внимательно изучить рельеф участка и глубину залегания грунтовых вод и решить, какая система осушения больше подходит для данного участка, или посоветоваться со специалистом.

Большинство декоративных и плодово-ягодных культур не переносят затопления и застоя грунтовых вод. Но в природе существует более десяти тысяч видов влаголюбивых растений, пригодных для озеленения переувлажненных участков. Из такого многообразия вполне можно подобрать растения на любой вкус.

Деревья, стойкие против затопления (переносят затопление, в днях):

l Ивы кустарниковые (шелюги) - 80

l Ива белая, ольха черная - 60

l Тополь черный и белый, черемуха обыкновенная - 40

l Вяз гладкий, осина - 30

l Дуб болотный и черешчатый - 20

l Ель обыкновенная, клен остролистный, липа мелколистная - 15

l Тополь, осина, ольха, дуб, клен, береза, ива являются хорошими природными осушителями почвы.

Для заболоченных мест и прибрежной полосы прудов годятся: аир, частуха, сусак, кала болотная, калужница, манник, хвостник, касатик, вахта, остролист и др.

Растения сырых мест: кипрей болотный, таволга вязолистная, вербейник обыкновенный, губастик, плаку, папоротник болотный, купальница, незабудка, традесканция прибрежная, волжанка, хоста и множество злаков.

Сажать крупные деревья, такие как тополь, для осушения участка проблематично даже на больших площадях и недопустимо на 4-6 сотках. Во-первых, деревья начнут эффективно откачивать воду только в возрасте 15-25 лет. Во-вторых, высаживать их желательно с северной стороны участка, чтобы не затенять соседей и свои посадки. Затененная площадь будет плохо прогреваться, долго просыхать, а расти на ней смогут только теневыносливые прохладолюбивые растения. Кроме того, в 10-20-метровой полосе от тополей и дубов плохо растут даже сорняки.

Если уровень грунтовых вод залегает на глубине менее 1 м, то посадка деревьев на холмиках высотой 0,5-0,7 м бесполезна. С возрастом корни крупных деревьев пройдут холмик, достигнут водной поверхности, загниют. У деревьев начнут засыхать верхушки, а затем и все дерево. Но для кустарников, деревьев на клоновых подвоях или с поверхностной корневой системой этот способ вполне приемлем.

Есть и другой способ посадки крупномеров при близком залегании грунтовых вод. Уровень земли поднимают (холм, подпорная стенка). Копают глубокую и широкую посадочную яму до грунтовой воды. На дно укладывают шифер или другой негниющий материал, засыпают щебнем и питательным грунтом. Центральный корень подрубают до возможных пределов, чтобы лучше росли боковые корни и не заглублялись, т.е. создают поверхностную корневую систему, которая ниже шифера не опустится и корни не окажутся в воде.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет